nnils (nnils) wrote,
nnils
nnils

Мировая политика → Фонд Андрея Первозванного хранит духовные традиции

фонд

Фонд Андрея Первозванного хранит духовные традиции

Игорь Панарин
2.10.2012, 20:09
Об истории создания и особенностям деятельности Фонда Андрея Первозванного и Центра национальной славы России рассказал первый вице-президент фонда и центра Михаил Якушев
Для слушателей старше 16 лет.Гость программы - Михаил Ильич Якушев, первый вице-президент Фонда Андрея Первозванного и Центра национальной славы России.
Источник: Голос России.


Панарин: Здравствуйте, уважаемые радиослушатели! У меня в гостях человек легендарной судьбы, который прошел дипломатическую школу. Сейчас он занимается подъемом российской истории, российской государственности - это Михаил Ильич Якушев, первый вице-президент Центра национальной славы России. Здравствуйте, Михаил Ильич!

Якушев: Добрый день!

Панарин: Представитель Центра национальной славы впервые в этой студии. Что это за организация? Для каких целей она предназначена?

Якушев: Исторически так получилось, что в этом году Фонду Андрея Первозванного исполняется 20 лет.

Панарин: Определенное событие.

Якушев: В 1992 году была создана эта общественная нерелигиозная неправительственная организация, которая взяла имя святого апостола Андрея Первозванного. Много создавалось фондов и до, и после, которые тоже носили имена святых. Но здесь надо выделить особенность: создание было связано прежде всего с распадом Советского Союза.

Панарин: Фактически этот распад, крах, слом позволил попытаться создать какую-то структуру, которая бы заполнила образовавшийся вакуум?

Якушев: Я думаю, что когда в 1992 году создавался этот фонд (создавал его Александр Мельник), никто не мог предположить, что впоследствии будет такая динамика.

Панарин: Позитивная динамика, я бы сказал.

Якушев: Да. В уставе было записано, что должно быть укрепление духовных основ российского общества.

Панарин: Ключ - именно духовная составляющая развития общества. Это было очень важно в те тяжелейшие годы.

Якушев: Интересно, что когда организация предлагала свои программы в 2003 году (принесение стопы Андрея Первозванного), это было диво дивное. С Афона привезена общехристианская святыня - стопа Андрея Первозванного из русского Свято-Пантелеимонова монастыря, и тогда клирики Русской православной церкви были потрясены. Для нас, мирян, это тоже было потрясением, поскольку практики принесения в Советском Союзе не было, она была еще в Российской империи.

Панарин: Это было продолжение традиций дореволюционной России? Преемственность, взаимосвязь.

Якушев: Не должно быть разрыва. Советский Союз - это продолжатель Российской империи. И его распад не должен наносить урон, который, к сожалению, был нанесен и продолжает наноситься до сих пор.

Одной организации оказалось мало. Главой попечительского совета тогда был Егор Семенович Строев, а в 2001 году в истории нашего фонда произошло знаменательного событие, самое значимое в начале XXI века. Председателем попечительского совета стал Владимир Иванович Якунин.

Панарин: Он возглавляет уже 11 лет. Из этого фонда родился и ваш центр.

Якушев: Я часто шучу, говоря: как из Гоголевской "Шинели" вырастает Центр национальной славы. Тогда я еще был на дипломатической службе, а вскоре стал чиновником федерального значения и не знал ничего об этих организациях. Когда пришли приглашать меня на первую встречу в 2003 году, на Мировой общественный форум "Диалог цивилизаций", мне были неизвестны ни Фонд Андрея Первозванного, ни Центр национальной славы.

Панарин: Эта динамика стала позитивной, и Родос десятый раз встретил гостей со всего мира. Прежде, чем вернемся к этой теме, я хотел сказать, что неслучайно назвал вас легендарной фигурой: именно Михаил Ильич Якушев - тот человек, который ежегодно доставляет в Россию огонь со Святой земли. Так ведь? Вы этим занимаетесь уже много лет?..
Tags: информационная война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments