nnils (nnils) wrote,
nnils
nnils

Сегодня - День Космических войск и 55 лет со дня запуска первого спутника!

Оригинал взят у rkovrigin в Сегодня - День Космических войск и 55 лет со дня запуска первого спутника!
  Originally posted by almi77. at Сегодня - День Космических войск и 55 лет со дня запуска первого спутника!

  Четвертого октября отмечается День Космических войск России, с 1 декабря 2011 года вошедших в состав Войск воздушно-космической обороны РФ. Праздник отмечается на основании указа президента РФ от 3 октября 2002 года.


 

   Впервые праздник был установлен указом президента РФ от 10 декабря 1995 года и назывался Днем Военно-космических сил. Дата празднования была приурочена ко дню запуска с космодрома Байконур первого в мире искусственного спутника Земли в 1957 году, открывшего летопись космонавтики, в том числе и военной.
  Четвертого октября 1957 года было провозглашено XVIII Международным конгрессом по астронавтике, который проходил в сентябре 1967 года в Белграде (столице Югославии, с 2003 года - Сербии), как день начала космической эры.

   Дата празднования Дня Космических войск была подтверждена указом президента России от 31 мая 2006 года «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах Российской Федерации». Согласно указу День Космических войск получил статус памятного дня.
   Как отдельный род Вооруженных сил, Космические войска были сформированы в 2001 году по указу президента России на базе объединений и соединений Ракетных войск стратегического назначения (РВСН), а также воинских частей запуска и ракетно-космической обороны.
   Первые части и учреждения запуска и управления космическими аппаратами начали создаваться в СССР в 1955 году с принятием решения о строительстве в Казахстане полигона для проведения испытаний межконтинентальных баллистических ракет (ныне - космодром Байконур).
   В 1957 году в связи с подготовкой к запуску первого искусственного спутника Земли был создан Командно-измерительный комплекс управления космическими аппаратами (ныне - Главный испытательный центр испытаний и управления космическими средствами имени Г.С.Титова, ГИЦИУ КС). В этом же году в городе Мирный Архангельской области было начато строительство полигона, предназначенного для пусков межконтинентальных баллистических ракет Р-7 - нынешнего космодрома Плесецк.
   Части запуска и управления космическими аппаратами 4 октября 1957 года был осуществлен запуск первого искусственного спутника Земли «ПС-1», а 12 апреля 1961 года - запуск и контроль полета первого в мире пилотируемого космического корабля «Восток» с космонавтом Юрием Гагариным на борту. В дальнейшем все отечественные и международные космические программы осуществлялись с непосредственным участием воинских частей запуска и управления космических аппаратов.
   В 1960 году для организации управления космической деятельностью в Министерстве обороны СССР было образовано Третье управление Главного управления ракетного вооружения, которое в 1964 году было преобразовано в Центральное управление космических средств (ЦУКОС) Министерства обороны (МО), а в 1970 году - в Главное управление космических средств (ГУКОС) МО СССР. В 1982 году ввиду возросшего объема решаемых задач ГУКОС и подведомственные ему части были выведены из состава Ракетных войск стратегического назначения и подчинены непосредственно министру обороны СССР - создано управление начальника космических средств Министерства обороны.
   В августе 1992 году были созданы Военно-космические силы Министерства обороны РФ, в состав которых вошли космодромы Байконур, Плесецк и с 1994 года космодром Свободный, а также Главный испытательный центр испытаний и управления космическими средствами, Военно-инженерная космическая академия и 50-й Центральный научно-исследовательский институт Министерства обороны РФ.
В 1998 году Военно-космические силы были включены в состав Ракетных войск стратегического назначения со статусом управления космических средств.
   В 2001 году в связи с возрастанием роли космических средств в системе военной и национальной безопасности России на базе воинских частей запуска и управления космическими аппаратами и воинских формирований ракетно-космической обороны были созданы Космические войска.
   С 2001 года по 2011 год Космическими войсками было проведено и обеспечено проведение более 230 пусков ракет-носителей, которыми выведены на орбиты более 300 космических аппаратов военного, двойного, социально-экономического и научного назначения. Среди них аппараты связи, навигации, картографии, дистанционного зондирования Земли, телекоммуникации, научные аппараты и т.д.
  Средствами контроля космического пространства было осуществлено предупреждение о более 900 опасных сближениях космических объектов с международной космической станцией.
На базе соединений и воинских частей Космических войск, а также войск оперативного стратегического командования воздушно-космической обороны Военно-воздушных сил 1 декабря 2011 года были сформированы войска воздушно-космической обороны (ВКО). В состав ВКО вошли космическое командование, командование противовоздушной и противоракетной обороны и космодром «Плесецк».
  Главой ВКО является бывший командующий космическими войсками генерал-полковник Олег Остапенко.
Войска воздушно-космической обороны - это высокотехнологичный род войск, осуществляющий обеспечение задач обороны и безопасности государства в воздушно-космическом пространстве. Объекты Войск ВКО расположены по всей территории России - от Калининграда до Камчатки, а также за ее пределами. В странах ближнего зарубежья - Азербайджане, Белоруссии, Казахстане и Таджикистане дислоцированы объекты систем предупреждения о ракетном нападении и контроля космического пространства.
  По словам первого замминистра обороны РФ Александра Сухорукова, в 2012 году Минобороны разместило на предприятиях оборонно-промышленного комплекса контракты на развитие Войск воздушно-космической обороны - в размере 36,4% от объема Государственной программы вооружений на 2011-2020 годы.




Tags: Российская Империя, перепост
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments