?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

По первому патриотическому телеканалу «Звезда» без объявления в программе был показан мультфильм по русской народной сказке о «Молодильных яблоках». Народная традиция учит: сказка ложь, да, в ней намек: добрым молодцам урок. 8-07-2012, 03:43

Хорошие уроки всегда востребованы. Тем более в период выборного марафона на крутом повороте Истории, на котором находится не только наше Богохранимое Отечество (слова Гимна), но человечество в целом.

Чему же учит нас традиция, если, как это привычно для русской души, осознать сказку, «применяясь, - говоря словами Козьмы Пруткова, - к понятиям» народа? По просьбе «Русского рока» мультфильм о «Молодильных яблоках» в понятиях текущих выборов представляет специалист по фольклору (Сказочник), пожелавший остаться неизвестным.

Сказка о «Молодильных яблоках начинается раздумьями Старика-Отца (образ Российской Государственности - Державности) о том, кому оставить в наследство Землю (образ Земли Русской). У него, как водится, три сына. Худой и тщедушный Старший сын, гордый и чванливый, – образ аристократического сословия, в реалиях современной России – Чиновничество. Толстый и полнокровный Средний сын, плутоватый и неразборчивый в средствах, образ недобросовестного купечества, в реалиях современной России – Бизнес-сообщество. Оба сына живут в почете. В небрежении затурканным живет Младший сын Иван – олицетворение Народа Русского, которому в семье отводятся последние роли.

Старик-Отец ставит перед детьми задачу, которую подсказала ему сказочная Птица-Финист (образ Божественной Мудрости), найти на свете Молодильные яблоки (образ Русского Чуда – критической совокупности действия Русского Духа и прорывных технологий опережающего природо- и народосберегающего развития).

По серьезному в задачу верит только Младший сын, который и отправляется на поиски. Его братья (Чиновничество и Бизнес сообщество) относятся к поручению как к неосуществимой стариковской блажи. Они делают вид, что отправляются на поиски, но фактически никуда не отходят от дома.

Благодаря своим душевным качествам Младший сын обретает себе помощника – Серого Волка (олицетворение чудотворящей народной традиции: вдохновляющего Русского Духа).
Иван волк
Серый волк подтверждает факт существования Молодильных яблок и раскрывает место, где растет чудесная яблоня: она растет в саду Царя-воина (образ Военно-промышленного комплекса). Иван благодаря помощи Серого Волка получает согласие Царя-воина отдать Молодильные яблоки, но только в случае, если Иван добудет ему чудесного Белого Чудо-коня (образ комплекса Новейших Технологий),
иван волк1
которого прячет у себя (прячет – закрывает финансирование) Кощей Бессмертный (образ Финансовой олигархии по пушкинскому признаку «над златом чахнет»).
кощ
Иван благодаря помощи Серого Волка получает согласие Кощея отдать ему Белого Чудо-коня при условии, если Иван добудет ему красавицу-девицу Синеоку (образ Живой Души Русского Народа,
синеока
в других сказках - Василиса Прекрасная), которая томится у Бабы Яги (образ противного Руси Чужого Духовного Всевластия)
, заставляющей Синеоку заниматься тщетным пусто прядением.
яга
Наконец, благодаря помощи Серого Волка Иван попадает в логово Бабы Яги. Синеока не может оторваться от прялки (образ скованности Чужевластными Духовными Ценностями), ведь как только колесо прялки остановится, появится Баба Яга. Заручившись согласием Синеоки бежать с ним, Иван собственной смекалкой (ключевой для успеха в сказке образ Народной Смекалки) для постоянного кручения колеса прялки запускает ветровой двигатель (образ Военной Хитрости - Отвлекающих Действий по Стратегической Маскировке и Дезинформации) и спасает Синеоку от Бабы Яги.

Доставляя Синеоку (Душу Народа Русского) в царство Кощея (во владение Финансовой Олигархии), Иван понимает, что между ними возникла любовь (образ обретения Русской Души Русским Народом) и он не может с ней расстаться, а тем более обречь свою душу на Кощеев плен (образ Пленения Всевластием Денег).

В этом он получает моральную поддержку Серого Волка (Русского Духа), который сам принимает образ Синеоки (образ Ложной Цели, подменяющей Русскую Душу). Веденный в заблуждение Кощей отдает Белого Чудо-коня Ивану. По промыслительному предостережению Серого Волка Иван, забирая Коня, не берет у Кощея золотую уздечку (образ Возможности Монопольного Удерживания Новейших Технологий).

Доставляя Белого Чудо-коня в царство Царя-воина (во владение Военно-промышленного комплекса), Иван душой своей понимает, что в таких руках Чудо-конь (Новейшие Технологии) для добрых дел предназначен не будет. Серый Волк пророчески успокаивает Ивана тем, что Чудо-конь без золоток уздечки сам найдет себе достойного хозяина. В обмен на Чудо-коня, которому не суждено оставаться в монополии Царя-воина, Иван получает Молодильные яблоки и направляется домой.

По пути домой ленивые и без Ивана несостоятельные его братья (Чиновничество и Бизнес-сообщество) Ивана (Народ) просто грабят (образ Угрозы Узурпации Чиновничеством и Бизнесом Благодати Русского Счастья как Плода Русского Чуда) и сами приносят Отцу (Российской государственности) Молодильные яблоки (Русское чудо).

Однако, Российская Государственность в лице Отца в сказке на обманывается.
жар пт1
Птица-Финист раскрывает всем секрет Русского Чуда в образе Молодильных Яблок: Русское Чудо не действует без Русского Духа!
жар пт
Узурпаторы Благодати Русского Счастья для всех – Чиновничество и Бизнес-сообщество – посрамлены. Иван прощает их в последствии. Старик-Отец счастлив и ему уже не нужны Молодильные Яблоки, т.к. он по Божественной Мудрости понял, кому передать заботу о Земле Русской – Ивану-Народу, который обрел свою Синеоку-Душу и к которому на службу из военно-промышленной монополии вернулся Чудо-конь российского природо- и народосберегающего опережающего развития - Новейшие Технологии.

В сказке дело остается, как всегда, за малым: обеспечить переход Отцовской (Державной) власти в руки Ивановой с Синеокой счастливой семьи, обещающей многочисленное потомство и процветание отцовской Земле. А в жизни? В жизни остается умение черпать в фольклоре полезные подсказки.
источник: http://nebopolitica.ru/34-plan-putina-kak-narodnye-chayanya-v-rakurse-russkoy-skazki.html
рус

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
bell_color
Apr. 3rd, 2013 05:19 pm (UTC)
смысл
Сказки наши - это намеки, как побороть темные силы на пути к царству Справедливости. Великолепные иллюстрации сказочных событий вселяют в душу Радость и Надежду. Совет да Любовь Иванушке с Синеокой в отчем царстве-государстве! Быть Добру!
nnils
Apr. 3rd, 2013 05:22 pm (UTC)
Re: смысл
БЫТЬ ДОБРУ!
ПОБЕДА будет за НАМИ!!
osman9
Apr. 3rd, 2013 05:24 pm (UTC)
может кому то это покажется наивным, но я сам любитель ассоциативного мышления и часто провожу параллели между сказочным и реальным. очень точно все подмечено! )
nnils
Apr. 3rd, 2013 05:26 pm (UTC)
Ничего наивного тут нет, ув. камрад.
Русские сказки - народная Мудрость. Напутствие нам.
спс Вам за коментарий.
osman9
Apr. 3rd, 2013 05:54 pm (UTC)
вы не правильно поняли, я написл "может кому то это покажется наивным", мне это не кажется наивным...
nnils
Apr. 3rd, 2013 06:09 pm (UTC)
osman9, я Вас правильно поняла, что у Вас это просто оборот речи. Достаточно вас изучила)))
Все правильно.
nnils
Apr. 4th, 2013 07:51 pm (UTC)
комментарий на АШ
Все верно: вывесить у финансистов бабло на
хайтек (сделано), развить оборонный хайтек
и защитить Родину (до 2020 года), передать
хайтек в рамках конверсии в гиажданский
сектор, не дав узурпировать его
результаты государству и фин олигархии.
Помнить о справедливости и целях народа, о
необходимости дальнейшего развития.
nnils
Apr. 4th, 2013 07:54 pm (UTC)
Re: комментарий на АШ
славатегосподи... хоть вы не заламываете руки и без "древнегреческих трагедий")))

ну, я с творчеством Асова знаком :)http://nikolai.chubrik.ru/gamayun/source/

Особенно удивителен размер и слог, в котором написан текст. Напомнило Эпос Kalevala ...

Друг любезный, милый братец,
детских лет моих товарищ,
запоем-ка вместе песню,
поведем с тобой сказанье,
раз теперь мы повстречались,
с двух сторон сошлись с тобою.
Мы встречаемся нечасто,
редко видимся друг с другом
на межах земли убогой,
на просторах скудной Похьи

Подадим друг другу руки,
крепко сцепим наши пальцы,
песни лучшие исполним,
славные споем сказанья.
Пусть любимцы наши слышат,
пусть внимают наши дети -
золотое поколенье,
молодой народ растущий.
Эти песни добывали,
заклинанья сберегали
в опояске - Вяйнямейнен,
в жарком горне - Илмаринен,
в острой стали - Кавкомьели,
в самостреле - Йовкахайнен,
за полями дальней Похьи,
в Калевале вересковой.
nnils
Apr. 4th, 2013 07:54 pm (UTC)
Re: комментарий на АШ
Сказки. Ну не анекдоты с матюками написаны, в конце-то концов.

Как ещё народу выражать свои чаяния, если у государства нет практически никакой концепции развития?

А претенции некоторых к качеству изложения, - не обоснованы. Ведь Вы не подбегаете к дворнику и требуете у него концепцию развития ЖКХ,

«Выловили» электрика, опять требуете концептуальные планы развития электроэнэргетики вцелом.
Это как?

Как нам спросить с государства о планах развития, и места человека в этом огромном территориальном образовании... народ сочиняет сказки, как форму поиска смыслов.

А сам сайт АШ для чего создан? Я так понимаю для поиска этих-же смыслов, так как государственный аппарат не способен на адекватное мышление, не способен донести до народа элементарного, в каком направлении мы движемся и, почему мы попали в эту Ж. Ну вот кто из аппарата управления ответил? Да никто.
nnils
Apr. 4th, 2013 07:55 pm (UTC)
Re: комментарий на АШ
Сказки как способ донести и передать информацию в понятных образах с помощью доступной лексики. Следующим шагом вырабатываем (или ищем) более приспособленный к современности понятийный аппарат со своей лексикой.

Да не парьтесь вы NNiks, им просто думать не легко.

"Ко-ко-ко, ко-ко-ко - думать очень не легко..." - я, например, когда вижу на дороге "курятину" обоего пола себя так успокаиваю за рулём. Помогает! ;-)

ЗЫ: Кто сказок в детстве не читал, тот глупые творит ошибки...http://new.aftershock.su/?q=node/27031#comment-319145
nnils
Apr. 4th, 2013 07:56 pm (UTC)
комментарий на АШ
Сказка просто прелесть! Всё про нас сказано и алегры долбанутые точь в точь похожи. Наши сказки это мудрость наших предков, только зашифрованные. Поэтому мудрость древняя дошла до нас. Ведь твари уничтожили все(почти все) источники, остались жалкие остатки. Но гены праотцев наших в нас живы до сих пор. Русский дух возрождается.Тьма отступает. Из чертога лисы мы вошли в чертог волка, по древнему славянскому календарю. Ночь Сварога закончилась.....
P.S. Главное златую уздечку ненароком не зацепить.


А чего на ежедневную шелуху размениваться. Вот когда концептуальные вещи видишь - "и руки тянутся к перу...". Качнём болотце :)

Это ж мудрость народная, передаётся из поколения в поколение. Многие сказки про образовании космических законах, о которых учёные до сих пор спорят, о скупости, глупости и др. В сказках есть ВСЁ, только понять правильно надо.
nnils
Apr. 4th, 2013 07:57 pm (UTC)
комментарий на АШ
Некоторым такой "конкретный" язык ближе:

"Дуалистический принцип использования сельскохозяйственных орудий на гидроповерхности"
"Бинарный характер высказываний индивидуума утратившего социальную активность"
"Проблемы транспортировки жидкостей в сосудах с переменной структурой плотности"
"Оптимизация динамики работы тяглового средства передвижения, сопряжённая с устранением изначально деструктивной транспортной единицы"
"Нестандартные методы лечения сколиоза путем отправления ритуальных услуг"
"Проблемы повышения мелкодисперсионности оксида двухатомного водорода механическим путем"
"Положительное воздействие низкого коэффициента интеллекта на увеличение совокупности задач в процессе осуществления трудовой деятельности"
"Солипсизм домашней птицы по отношению к нежвачным млекопитающим отряда парнокопытных"
"Характерные внешние приметы как повод для узурпации наиболее благоприятного социального статуса на рынке"
"Антропоморфический подход к созданию брачной ячейки"
"Синдром отказа от легитимизации, опирающийся на отсутствие возможностей быстрой идентификации личности"
"Влияние сезонно-погодных условий на процесс бухгалтерского учета пернатых"
"Амбивалентная природа нейронных импульсов, испускаемых корой головного мозга"
"Закономерности соотношения длины ороговевшего эпидермиса с количеством серого вещества в черепной коробке"
"Разновидность юридического акта, превалирующего над валютными средствами"
"Недопустимость использования типовых элементов жилищной архитектуры при отрицании кульминационного проявления созерцательно-осязательных эмоций"
"Нейтральность вкусовых характеристик растения семейства крестоцветных по отношению к овощным культурам средней полосы России"
"Антитезисные свойства умственно-неполноценных субъектов в контексте выполнения государственных нормативных актов"
"Отсутствие прогресса-регресса в метаболизме организма при изменении соотношения жиров и углеводов в традиционном блюде оседлых народов"
"Место насекомовидных в иерархических системах пирамидального типа"
"Закономерность возрастания личностной ценности субъекта после получения травматического опыта"

А некоторым - такой:
(Вилами по воде писано)(Бабушка надвое сказала)(Носить воду в решете)(Баба с возу - кобыле легче)(горбатого могила исправит)(толочь воду в ступе) (работа дураков любит) (гусь свинье не товарищ)(со свиным рылом да в калашный ряд) (кому и кобыла невеста) (я не я, и лошадь не моя) (цыплят по осени считают) (и хочется, и колется) (волос долог, да ум короток) (уговор дороже денег)(любовь не картошка, не выбросишь в окошко)(хрен редьки не слаще) (дуракам закон не писан) (кашу маслом не испортишь)
(всяк сверчок знай свой шесток) (за одного битого двух небитых дают)
;)
Язык сказок - он своеобразный. Детям понятней, чем взрослым, которые начинаю ум-рассудок подключать. А сказку не умом - сердцем слышать надо.
Лучше про сказки и не скажешь: "Сказка ложь, да в ней намёк. Добрым молодцам урок."
Представленная же интерпретация сказки - взрослая, рассудочная. Мне понравилась некоторой оригинальностью, востроумием и патриотичностью.
nnils
Apr. 4th, 2013 07:58 pm (UTC)
Такое бывает, вскрылся экзистенциальный страх, который выражается в страхе перед непознаваемостью жизни: страх перед непонятным, страх перед таинственным, перед загадочными явлениями перед бессмысленностью бытия.

А поскольку Афтершок живая сущность (детище Алекса), "подвал" остро необходим для жизни, в этом подсознательном месте и будут храниться самые потаённые желания и подавленные страхи (читай - страшные и преужасные посты :))) с ними надо работать, а не бежать опрометью от них. Может это послужит отправной точкой по-другому посмотреть на себя, мы ведь хотим того или нет проецируем свои личные!!! страхи (стыдливо прикрываясь заботой об общем благе) на работу данного ресурса.

Считаю, что пост удалили зря, повторилась та же с история с постом о притче.http://new.aftershock.su/?q=node/27031#comment-319145
nnils
Apr. 4th, 2013 07:59 pm (UTC)
Ах как все проявляется и как многое видно!

И это кто собрался подлинное демократической общество строить? А? И чем кто-то лучше либералов и прочей, и прочей?..

Ну как же, всем смотреть и гавкать в одну сторону.

Как там Федоров изрека? = ЭлЫты у нас уже есть, ее и формировать не надо. Она сформирована в 90х, подразумевая себя и остальную чубайкину дворню и примкнувшим к ним Старикова, хе-хе..... ну да, ну да..

Концепция у нас уже есть - ее разработали некоторые умные товарищи, теперь сидим, ждем неотратимость, рисуем-чертим графики, анал-изируя мыльные пузыри бл*кой экономки, и только экномики!!!, смотрим котировки и обвалы и обсасываем как дебилы ложку в психушке то, что говорят нам немногие Мао, а хунвейбины разносят эту х-ню по сети, Самое главное и основное - это присвоить Право на Истину, показать что только целесообразность и экономика - нашефсе. Не СМЕТЬ думать по-русски. Не СМЕТЬ поднимать вопросы идеологии и Мысль русских сказок. А тем времени застолбим..Истину по нашему уразумени, пометим территорию, согнав в одно стойло ротожопых, альтернативщиков, тупых троллей - осколки рогатых нибелунгов , националитсов, троцкистов, симпатичных педофилов ,лузеров-капЫтанов, извращенцев и прочей твари - тоже пригодяться - будут изображать ОПА-зицию и выражать чаяния народа.

ага, ага...

Рыжий кот читаювсе перешел в категорию .... читаюНЕфсе, пардон, и хочется вам напомнить из Саади:

Если драгоценный камень попадает в грязь, он стается драгоценностью. Если пыль поднимается к небу, она остается пылью.

только я вас умаляю, Рыжий, читайте это высказывание не буквально. И к АШ не шейте, как и к некоторым ребятам из АШ. А то знаю я ваши обощения..

Взяв на себя тяжелую ношу модераторства , хе-хе, вы как пес легендарного Карацубы грозно охраняете территорию. Мо-ло-дец.)))

Но мысль, тема, запущена в сеть. И не в вашей власти ее остановить. Она уже распрстранилась со скоростью звука. хе-хе.. а вы хоть трите, хоть нет, не от вас это зависит
nnils
Apr. 4th, 2013 08:01 pm (UTC)
коммент на АШ
Самое главное и основное - это присвоить Право на Истину, показать что только целесообразность и экономика - нашефсе. Не СМЕТЬ думать по-русски. Не СМЕТЬ поднимать вопросы идеологии и Мысль русских сказок. А тем времени застолбим..Истину по нашему уразумени, пометим территорию, согнав в одно стойло ротожопых, альтернативщиков, тупых троллей - осколки рогатых нибелунгов , националитсов, троцкистов, симпатичных педофилов ,лузеров-капЫтанов, извращенцев и прочей твари - тоже пригодяться - будут изображать ОПА-зицию и выражать чаяния народа.

ага, ага...

Рыжий кот читаювсе перешел в категорию .... читаюНЕфсе, пардон, и хочется вам напомнить из Саади:

Если драгоценный камень попадает в грязь, он стается драгоценностью. Если пыль поднимается к небу, она остается пылью.

только я вас умаляю, Рыжий, читайте это высказывание не буквально. И к АШ не шейте, как и к некоторым ребятам из АШ. А то знаю я ваши обощения..

Взяв на себя тяжелую ношу модераторства , хе-хе, вы как пес легендарного Карацубы грозно охраняете территорию. Мо-ло-дец.)))

Но мысль, тема, запущена в сеть. И не в вашей власти ее остановить. Она уже распрстранилась со скоростью звука. хе-хе.. а вы хоть трите, хоть нет, не от вас это зависит
( 15 comments — Leave a comment )

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel