?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Один из устроителей теракта в Бостоне обучался на семинарах, которые проводили спецслужбы Грузии совместно с американцами
тамерлан1
В распоряжении «Известий» имеются документы департамента контрразведки МВД Грузии, подтверждающие, что грузинская организация «Кавказский фонд», сотрудничающая с американской некоммерческой организацией «Джеймстаун» (в совет директоров НКО ранее входил один из идеологов внешней политики США Збигнев Бжезинский), занималась вербовкой жителей Северного Кавказа для работы в интересах Соединенных Штатов и Грузии.

Согласно отчетам полковника главного управления департамента контрразведки МВД Грузии Григория Чантурии перед министром внутренних дел Ираклием Гарибашвили, «Кавказский фонд» совместно с фондом «Джеймстаун» летом 2012 года проводил мероприятия и семинары для молодых жителей Кавказа, в том числе и его российской части. На некоторых из них присутствовал Тамерлан Царнаев, находившийся в России с января по июль 2012 года.

«Кавказский фонд», пишет Чантурия, был создан 7 ноября 2008 года, как раз после грузино-осетинского конфликта, «для контроля за процессами, происходящими в Северо-Кавказском регионе». Соответственно в департаменте контрразведки МВД Грузии было заведено дело разведоперации под названием «Дарьял». Основными задачами фонда являлись вербовка молодежи и интеллигенции Северного Кавказа для усиления нестабильности и экстремистских настроений в южных регионах России.

«Для финансирования организации была определена ежемесячная сумма в размере 33 тыс. лари (660 тыс. рублей). Со времени создания организации до 1 января 2013 года выделенная сумма в итоге составила 4,058 млн лари (81,1 млн рублей)», — пишет в отчете Чантурия.

В документах говорится и о работе «Кавказского фонда» в трех приграничных с Дагестаном районах Азербайджана — Белоканском, Закатальском и Кахском.

Помимо этого полковник контрразведки Тбилиси докладывает, что в Чечне спецслужбы Грузии через «Кавказский фонд» и фонд «Джеймстаун» находят сочувствующих Грузии людей, которых приглашают на различные мероприятия в республику под невинными предлогами. На этих семинарах россиян вербуют и готовят к террористическим актам.

Заместитель главы АНО «Агентства реализации социально-политических инициатив» Илес Татиев, курирующий Северо-Кавказский федеральный округ, отмечает, что деятельность «Кавказского фонда» вызывает слишком много вопросов.

Откуда в Грузии, которая существует на кредиты, лишние средства на какие-то фонды? — задается вопросом эксперт. — Я не исключаю, что этот фонд является филиалом Госдепа на Северном Кавказе.

Глава нью-йоркского представительства Института демократии и сотрудничества Андраник Мигранян, узнавший о «Кавказском фонде» от «Известий», полагает, что деятельность организации, как она изображена в документах, вполне вписывается в политику грузинских властей.

— Администрация Саакашвили проводит явную антироссийскую линию, — говорит политолог.

Генеральный директор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков возражает, что преувеличение силы внешнего врага в лице Грузии может быть выгодно руководству северокавказских республик.

— Думаю, опасность грузинского фактора преувеличена, — считает эксперт. — Лично у меня есть сомнения, что Грузия только и занимается внедрением своих шпионов и вербовкой российских граждан.

Член комитета по безопасности Анатолий Выборный даже пообещал по мере своих возможностей подключиться к расследованию деятельности «Кавказского фонда».

— Документы, о которых вы говорите, похожи на правду. Реальных доброжелательных шагов со стороны Грузии и США мы пока не видим, их целью остается сделать Россию государством, которым можно управлять, — считает Выборный.

Джеймстаунский фонд неоднократно демонстрировал свою заинтересованность в Грузии и в положении дел на российском Северном Кавказе. В 2007 году фонд провел семинар «Будущее Ингушетии», в котором принимали участие бывшие боевики Аслана Масхадова.

В марте 2010 года Джеймстаунский фонд обратился в МОК с просьбой не проводить Олимпиаду в Сочи, мотивируя это трагическими событиями Кавказской войны XIX века.

В 2011 году политологи фонда предсказали, что Грузия в ближайший год займет одну из ведущих ролей на Кавказе и составит серьезную конкуренцию России в качестве «регионального лидера».

Российский МИД неоднократно реагировал на проводимую фондом политику, вручая ноты протеста представителям США в Москве.

RT - У американских спецслужб была возможность предотвратить теракт
http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=BK47J_utDMQ

Москва ещё в 2011 году предупредила США о возможных террористических намерениях Тамерлана Царнаева. Однако американские власти не уделили этой информации должного внимания. Вашингтон и до этого случая игнорировал запросы российской стороны, особенно, когда речь шла о чеченцах. Подробнее об этом рассказывает корреспондент RT Гаяне Чичакян.

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
tsniaga
Apr. 24th, 2013 02:48 pm (UTC)
Скандал может получить развитие в связи с начинающимся 24 апреля рабочим визитом президента Грузии Михаила Саакашвили в США(...очевидно, что грузинскому лидеру предстоит в Америке ответить на неприятные вопросы).

Глава МИДа Грузии Майя Панджикидзе - сейчас находится на натовском саммите в Брюсселе, где запланированы ее переговоры с госсекретарем США Джоном Кэрри(...ее заместитель Тамара Беручашвили - выразила надежду, что соответствующие органы Грузии(гг): расследуют сведения о возможном «грузинском следе»).

Руководитель грузинского «Кавказского фонда» - профессор Гиви Гамбашидзе заявил «Известиям»:

— В июле прошлого года в Ахалцихе мы действительно проводили ежегодную научную конференцию по кавказоведению, — утверждает Гамбашидзе, который в течение 15 лет возглавляет при Академии наук Грузии комиссию по сотрудничеству с Кавказом. — Ко мне это отношения не имеет(...я типо с 1969 года изучаю - памятники на Северном Кавказе).

Гамбашидзе так же утверждает, что его организация: провела лишь одно совместное мероприятие с американским фондом «Джеймстаун» — конференцию о «геноциде Российской империей черкесов в XIX веке» в 2011 году.

В грузинских СМИ отмечают, что после публикации «Известий» - ускорится работа по делу о спецоперации грузинских силовиков в ущелье реки Лопота в августе 2012-го(...тогда погибли 11 жителей Северного Кавказа и трое грузинских спецназовцев): эта диверсионная группа(...как полагает следствие) - была сформирована, обучена и вооружена тогдашним руководством МВД Грузии, для подрывной деятельности на территории России

http://izvestia.ru/news/549301#ixzz2ROKcR1PC

...бывший вице-президент «Фонд Кавказа» Гела Хмаладзе: "Мы существовали сугубо на частные пожертвования грузинских бизнесменов, поэтому наше финансирование всегда было нестабильным...", - памятники плятт, бизнесЬмены изучали(...меценаты платт, ага).

http://www.novayagazeta.ru/news/64458.html

Представители международной инвестиционной группы "Salford Capital Partners" - заявили о том, что власти страны осуществляют давление на их компании в Грузии и связали это: с ситуацией вокруг одного из своих основных клиентов – бизнесмена Бадри Патаркацишвили(..данное заявление было сделанно на пресс-конференции в Тбилиси - 27-го ноября 2007 года).

Бизнесмен, баллотирующийся на пост президента Грузии: проходит по возбужденному Генпрокуратурой делу - об организации госпереворота:

"Мы вынуждены думать, что незаконные действия, осуществленные в Грузии отношении компаний "Salford", связаны с тем, что Бадри Патаркацишвили является нашим крупным клиентом", - заявил финансовый директор "Salford" Пол Блюмкин.

Руководитель "Salford-Georgia" - Ираклий Рухадзе заявил, что речь идет об оказании давления: на пять компаний и проектов, которыми владеет или управляет - инвестиционная группа.

http://www.nregion.com/txt.php?i=18651#.UVgrsX2qlRE

...а знаете, где она всплывает - "Детективы, которые работают над расследованием причин смерти Бориса Березовского, узнали, что инвесткомпания Salford Capital Partners должна была ликвидировать активы бизнесмена. Ориентировочный срок сделки – между октябрем 2012 года и мартом 2013 года. По итогам этих операций Березовский получил бы $300 млн."...хотя нет: это другой - филиал.

http://new.aftershock.su/?q=node/26732
nnils
Apr. 24th, 2013 02:56 pm (UTC)
Гамбашидзе так же утверждает, что его организация: провела лишь одно совместное мероприятие с американским фондом «Джеймстаун»

ага, ага... один раз типа не пидарас))
Да пидарас, только кровью не пометили. Кровь потом..

за ссвлки и инфу- СПАСИБО!!!
nnils
Apr. 24th, 2013 02:57 pm (UTC)
чет помойного кота не слышно и не видно. Неуж-то спекся, опущенец?))
tsniaga
Apr. 24th, 2013 03:08 pm (UTC)
...не знаю - вчера появлялся(...комментировал)...они по моему в экономическое русло вернуться хотели - стало ещё скучнее, чем счас есть(...вот вчера, Обамку грохнули(понарошку(пока)) - 200ярдов+136, цена вопроса(...у кого-то убыло, а у кого-то - прибыло, за 3 мин.(...и пиндосы опять духариться начали))...гг - экономика, ага...
nnils
Apr. 24th, 2013 03:11 pm (UTC)
.у кого-то убыло, а у кого-то - прибыло, за 3 мин.(...и пиндосы опять духариться начали))...гг - экономика, ага...

пауталом)))
вот именно..
хай строят графики, анал-изируя дутую экономику
( 5 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel