nnils (nnils) wrote,
nnils
nnils

Category:

Гепард напал на президента Ботсваны.

Президент Ботсваны (государство в Южной Африке) Ян Кхама подвергся нападению голодного гепарда, сообщил в понедельник агентству Agence France-Presse пресс-секретарь правительства страны Джефф Рэмси.
Инцидент произошел на прошлой неделе на территории государственного учреждения, в котором содержатся спасенные от браконьеров животные. 60-летний глава государства находился недалеко от гепарда, когда его кормили солдаты. Внезапно самая быстрая в мире кошка прыгнула в сторону президента и поцарапала ему лицо.http://i-news.kz/news/2013/04/30/6994666.html
геп
Инцидент удавалось скрывать почти неделю, однако журналистов не покидали вопросы относительно того, откуда вдруг на лице президента появились пластыри. В связи с этим Рамси вынужден был дать официальный комментарий.

Напомним, что интерес к хищникам проявляют многие главы государств. Российский президент Владимир Путин в своё время собственноручно надел поисковый маячок на амурскую тигрицу — и остался невредим. Так что президенту Ботсваны, если он планирует продолжить знакомство с опасными представителя кошачьих, есть, о чём поговорить с коллегой.

Между тем, ученые сообщают, что мировая популяция гепардов на грани исчезновения — их осталось меньше 10 000, основные страны их обитания — ЮАР, Намибия, Замбия и, собственно, Ботсвана.
геп1
Эти животные очень уязвимы в природе: на их детенышей охотятся львы, леопарды и гиены. Кости у гепардов хрупкие, поэтому животные часто травмируются. Вдобавок фермеры очень не любят гепардов: они едят только свежатину, и, если убивают овцу, то отгрызают у нее лишь небольшой кусок мяса, а потом выбирают новую жертву.

Охотятся гепарды днем, их основная добыча — газели, молодые антилопы и... зайцы. А, например, страуса эти хищники могут одолеть только втроем. Во время охоты гепард может развивать скорость до 115 километров в час. Добычу он сбивает ударом передней лапы, а потом душит.

Кстати, русские князья в X—XII веках использовали пардусов (так называли гепардов) в охоте на сайгаков. Головы гепардов закрывали специальными колпачками и вели на привязи. Когда охотники окружали стадо, с гепарда снимали «маску», и он набрасывался на добычу, причем держал ее до приближения охотника — животных для этого специально дрессировали.

Первые сведения об использовании гепарда на охоте относят к 1580-1345 годам до н.э. В древних Фивах найдены изображения двух гепардов, которых держат на поводках. Много столетий тому назад с гепардом охотились во многих странах Азии. Особенно грандиозной была охота с гепардами в Индии, где наибольшее распространение она получила в XVI и в начале XVII века.

О размерах охоты можно судить по тому факту, что хан Акбар во времена своего правления содержал одновременно до 1000 гепардов - их отлавливали петлями из антилоповых сухожилий, расставляемыми подле деревьев, о которые звери приходили точить свои когти.
охота
В Европе гепард был известен также издавна. На вазе греческого происхождения (VII век до н.э.), найденной в скифском погребении при Термигоре близ Керчи, имеется ясное изображение этого хищника. К скифам эта ваза попала от греков через их колонии на побережье Черного моря.
животн2
Первое упоминание об охоте с гепардами в Европе относится к 439 году н.э., когда константинопольскому императору Анастасию были привезены из Индии два охотничьих гепарда, с помощью которых он охотился на ланей. Сохранилось известие, что в 1100 году при подходе к Константинополю ломбардских крестоносцев греки выпустили на них львов и гепардов, содержавшихся во дворце, причем последние на наступающих не нападали. На византийских миниатюрах XII-XIII веков нередко изображали охоту с гепардами, особенно на оленей и ланей. Европейские феодалы держали гепардов для охоты и устраивали «леопардерии» - специальные помещения, где содержали зверей. При хищниках находились дрессировщики и другой ухаживающий за зверями персонал. Во Франции с гепардами охотились уже в XI веке.

В эпоху возрождения в этой стране гепарды были настолько распространены в поместьях синьоров, что о них упоминают в большинстве литературных произведений того времени и часто изображают на гобеленах. Несколько таких гобеленов с изображенными на них гепардами хранится в Эрмитаже. Есть много исторических сведений об охоте с гепардами в Италии. Так, Фридрих II, император Римской империи, имел леопардерии в замке Лючера в Апулии. Гепардов доставляли ему из Северной Африки. Людовик XII охотился с гепардами на зайцев и косуль в Амбуазском лесу. Охота с гепардами в Европе требовала больших затрат на приобретение и содержание ловчих зверей и была доступна лишь крупным феодалам. По мере отмирания феодальных государств охота с этими хищниками стала более редкой и примерно в начале XVIII века прекратилась. В средние века охота с гепардами практиковалась в Киевской Руси и Московском княжестве, а на территории современных среднеазиатских и закавказских государств и в Казахстане существовала до XIX века включительно.
геп3
В Древней Руси гепарда называли «пардусом», а лиц, занимавшихся их дрессировкой «пардусниками». В русских летописях и сказаниях пардус упоминается неоднократно. На полях «Изборника Святослава», написание которого датируют 1073 годом, изображены два гепарда с ошейниками, охотящиеся на зайцев. Этот памятник старины хранится в Историческом музее в Москве.
геп4
Гепарды едят один раз в 3 суток, но до отвала. Охотничьи леопарды предпочитают только свежее мясо и никогда не возвращаются к недоеденной жертве. У гепардов-самцов небольшая, малозаметная грива. У детенышей серебристая гривка по всей спинке. Через десять недель после рождения малыши теряют гриву, и способность втягивать когти. Гепард самый длинноногий хищный зверь, после южноамериканского гривистого волка. Единственный кошачий с не втягивающимися когтями и поэтому бегает, как спринтер, на «шипах».
геп2
«Владыки давних времен,— пишет Василий Песков, — считали престижным держать в доме живого гепарда. Кое-где эта страсть доходила до ошеломительных крайностей. Один из индийских Моголов — Акбар — для пышных своих охот приручил 9000 гепардов. Модными были охоты с гепардами и у южных русских князей. Гепард покладист и кроток. Несмотря на грустную свою морду, он ласков к хозяевам, позволял на прогулках водить себя на цепочке. Этот обычай снова вспыхнул недавно. В 1960-х годах всякие модные знаменитости — певцы, кинозвезды — появлялись на разных раутах, например на кинофестивалях, с голенастыми кошками на поводках. Не известен ни один случай нападения этого близкого родича леопардов на человека».

Смотрите на видео: Гепард напал на человека http://www.youtube.com/watch?v=VYSpQhLaIQg

Tags: Африка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments