nnils (nnils) wrote,
nnils
nnils

В центре внимания лидеров «восьмёрки» – проблемы мировой экономики и ситуация в Сирии.

Программа рабочего визита Президента России в Великобританию началась с вручения государственных наград ветеранам – участникам Северных конвоев.
В ходе совместной церемонии награждения Владимир Путин и Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон вручили 20 ветеранам государственные награды двух стран – медаль Ушакова и Арктическую звезду.
вручение1
В.ПУТИН: Уважаемый господин Премьер-министр! Дорогие друзья! Уважаемые ветераны!
Мы в России стараемся с особым вниманием и уважением относиться ко всем, кто внёс свой вклад в борьбу с нацизмом. ….
В этом контексте особое внимание и уважение мы всегда испытывали к вам и к вашим товарищам по оружию. И дело не только в том огромном объёме материальной помощи, которая с вашей помощью была оказана Советскому Союзу во время Второй мировой войны, но и в том, что вы и ваши товарищи по оружию продемонстрировали невиданное мужество и героизм и тем самым вселили во все народы мира уверенность в окончательной победе над нацизмом.

Сейчас позволю себе говорить не об общих грандиозных целях, которые нас объединяли, а о вашем личном мужестве и героизме. Трудно себе представить, что в условиях зимы, осени, в условиях 20-30-градусного мороза, в условиях штормовой погоды (а волны в этом регионе мирового океана достигают 3, 5, 6, 7 метров) – трудно себе представить, что в этих условиях подчас даже безоружные конвои следовали своим курсом и выполняли свой священный союзнический долг.
вручение
У нас в России помнят о вас и считают вас героями. И для меня большая честь и удовольствие видеть вас здесь сегодня и вручить вам российские медали Ушакова. Напомню, что это наш великий флотоводец. В 1800 году он тоже так же выполнял свои союзнические обязательства и воевал вместе с вашим легендарным флотоводцем Нельсоном.
Дорогие ветераны! Хочу выразить вам уважение, признательность и благодарность за всё, что вы сделали. Большое вам спасибо. http://news.kremlin.ru/news/18349

Перед началом рабочего заседания состоялась церемония официальной встречи участников форума Премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном.
дэвид
Завершив переговоры, Президент России и Премьер-министр Великобритании сделали заявления для прессы и ответили на вопросы журналистов.

Пресс-конференция по итогам встречи с Премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном

Д.КЭМЕРОН (как переведено): …у Великобритании и России много общих интересов: это и взаимная торговля с целью укрепления наших экономик, и обеспечение безопасности наших граждан на родине и за границей, и наша совместная работа по разрешению основных международных проблем в рамках ООН и, конечно, в рамках «Большой восьмёрки». Наши взгляды не всегда совпадают…. нам удалось конкретно обсудить три основных вопроса.

Во-первых: …о необходимости уточнения правил игры для мировой экономики, чтобы обеспечить успех как для участников «восьмёрки», так и для развивающихся стран: больше информации по налогам и собственникам компаний, чтобы каждый платил свою долю; больше открытости в отношении добывающих и нефтегазовых компаний, чтобы они способствовали экономическому росту, а не подрывали его..

Во-вторых, .. возможности для расширения британо-российского сотрудничества в области науки, космоса, энергетики, а также сотрудничества по новым торговым сделкам, особенно в поддержку проведения зимних Олимпийских игр в Сочи и Кубка мира по футболу. ….
…властям необходимо укреплять доверие, чтобы стимулировать торговлю и инвестиции. ....развивать сотрудничество между нашими энергетическими компаниями и начнём переговоры о возможности размещения в Великобритании наземной станции для российской спутниковой навигационной системы ГЛОНАСС.
Учитывая тот факт, что объёмы экспорта в Россию растут быстрее, чем на любом другом из двадцати основных для Великобритании рынков, мы поддерживаем новую серию торговых переговоров между малыми и средними предприятиями наших стран.

В-третьих, … войну в Сирии и то, как положить конец этому конфликту. Я считаю, что [Президент] Асад несёт ответственность за то, что его страну раздирает конфликт, и чтобы положить конец этому кошмару, он должен уйти в отставку. Новые свидетельства того, что действующий режим травит газом собственный народ, лишний раз подтверждают необходимость этого. Я также считаю, что если мы оставим Сирию [одну] в войне между кровавым диктатором и агрессивно настроенными экстремистами, мы все за это заплатим. Поэтому я считаю, что мы должны поддержать центристов – умеренных и уважаемых сирийцев, которые станут основой новой, сплочённой и мирной Сирии.

мы можем преодолеть эти разногласия, если признаем, что у нас есть и общие основные цели и задачи: прекратить конфликт, сохранить единство Сирии, дать сирийскому народу возможность самому выбрать своё правительство, встать на борьбу с экстремистами и победить их.

«Большая восьмёрка» должна поддержать усилия Министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова и Госсекретаря США Джона Керри, направленные на то, чтобы вовлечь сирийцев в новый мирный процесс

В.ПУТИН: .. международная экономика находится в сложном состоянии. А российско-британские экономические связи растут. В прошлом году рост составил почти 10 процентов за первые месяцы. За первые четыре месяца текущего года – уже более чем 15 процентов роста взаимной торговли.

Есть возможности сотрудничества в области атомной энергетики, и не только на территории Великобритании и России, но и на территории третьих стран. Между нашими компаниями Rolls-Royce и «Росатом» деловые, партнёрские отношения.

В области углеводородов, вы знаете, отношения развиваются весьма успешно. И это не только BP.. Горно-металлургическая промышленность развивается, добывающая.

…перенимать опыт британской столицы в качестве одного из мировых финансовых центров, работать в области малого и среднего бизнеса.

….нашу сегодняшнюю встречу мы начали с весьма эмоционального мероприятия – с вручения государственных наград ветеранам Северных конвоев (их ещё называют Арктическими), бывшим британским военнослужащим. Это люди в возрасте, убелённые сединами. Но от этого тот подвиг, который они совершили в борьбе с нацизмом, не становится меньше – наоборот: чем дальше от нас эти события, тем глубже мы понимаем величие того, что сделали эти люди в борьбе с коричневой чумой, как в России, так и в Великобритании.

Д.КЭМЕРОН: Большое спасибо, господин Президент. К сожалению, у нас времени хватает всего на два вопроса. Давайте начнём с «Би-би-си».

ВОПРОС: Вопрос Президенту Путину. Премьер-министр говорил в прошлом, что у тех, кто поддерживает Президента Асада, на руках кровь сирийских детей. Россия вооружает одну из сторон конфликта. Не лицемерно ли при этом критиковать тех, кто намерен вооружать другую сторону?

В.ПУТИН: По поводу поставок оружия правительству Асада и по поводу того, на чьих руках кровь граждан, в том числе и детей. Думаю, что Вы не будете отрицать, что кровь на руках с обеих сторон. И всегда возникает вопрос, кто в этом виноват.

Думаю, что Вы не будете отрицать того, что вряд ли стоит поддерживать людей, которые не только убивают своих врагов, но вскрывают их тела и съедают их внутренности на глазах у публики и под камеры.

Вы хотите поддерживать этих людей? Вы хотите этим людям поставлять оружие? Тогда это, видимо, вряд ли имеет какое-то отношение к гуманитарным ценностям, которые уже сотнями лет проповедуются и исповедуются в Европе. Во всяком случае в России мы себе такого представить не можем.


А если говорить без всяких эмоций, по-деловому, то хочу обратить Ваше внимание на то, что Россия поставляет оружие законному правительству Сирии в полном соответствии с нормами международного права. Мы ничего не нарушаем – я хочу это подчеркнуть, – ничего. И призываем всех наших партнёров действовать таким же образом.
читать все: http://news.kremlin.ru/news/18350

Перед началом саммита «Группы восьми» в Северной Ирландии состоялась встреча Владимира Путина с Президентом Франции Франсуа Олландом.
оланд
Лидеры России и Франции обсудили вопросы двусторонних отношений и международные проблемы, в частности ситуацию в Сирии. http://news.kremlin.ru/news/18353

На полях саммита «большой восьмёрки» состоялась встреча Владимира Путина c Президентом Соединённых Штатов Америки Бараком Обамой.
Мультимедиа

Встреча с Президентом США Бараком Обамой
вст
Одной из основных тем переговоров стала сирийская проблематика. Кроме того, президенты России и США обсудили ситуацию на Корейском полуострове и вокруг иранской ядерной программы, затронули вопросы ПРО, сокращения ядерных вооружений и нераспространения оружия массового уничтожения. По итогам встречи Владимир Путин и Барак Обама приняли ряд совместных заявлений

Б.ОБАМА (как переведено): .. Мы обсудили вопрос о том, как мы могли бы углубить наши торгово-экономические взаимоотношения. Кроме того, мы говорили о том, что вступление России в ВТО и отмена поправки Джексона-Вэника приведет к тому, что увеличатся возможности для торговли и инвестиций между нашими двумя странами, что приведет к созданию рабочих мест и созданию возможностей для бизнеса, для предпринимательства в обеих странах.

И мы обсудили вопросы, связанные с Северной Кореей и Ираном… на наших двух странах, которые являются ядерными супердержавами, лежит особая ответственность. Мы действительно должны стремиться к тому, чтобы уменьшить напряженность, чтобы продолжать работу, которая была начата, когда мы подписали новое соглашение об СНВ.

…продолжить наше сотрудничество, которое было начато в рамках программы Нанна-Лугара. Речь идет о программе совместного уменьшения угрозы. …..
…когда наши отношения являются конструктивными и основываются на сотрудничестве, они действительно могут позволить нам отойти от ментальности времен холодной войны и начать более тесное сотрудничество, которое должно привести к безопасности и процветанию … http://news.kremlin.ru/news/18355


Владимир Путин встретился с Премьер-министром Японии Синдзо Абэ. Встреча прошла на полях саммита «большой восьмёрки».
абэ
С.АБЭ (как переведено): Господин Президент!
…Я рассчитываю на плодотворный обмен мнениями на сегодняшней встрече, в том числе в таких областях, как политика, культура, обмен между нашими гражданами, вопросы безопасности, а также проблема мирного договора. http://news.kremlin.ru/news/18356

По итогам двухдневного саммита планируется принятие коммюнике, где будут отражены согласованные позиции глав государств и правительств «большой восьмёрки» по основным направлениям работы.

С 1 января 2014 года председательство в «Группе восьми» переходит от Великобритании к России. http://news.kremlin.ru/news/18354
Tags: будущее России и мира, геополитика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments