nnils (nnils) wrote,
nnils
nnils

Categories:

Знамение Иверской иконы Божией Матери.

В канун празднования Иверской иконы Божией Матери, которое будет совершаться в грядущую субботу, 26 октября по н.ст., Старинную Иверскую икону Божией Матери вынесло штормом на берег в Сочи.
ивер
Нашедшая его туристка отнесла в ближайший храм - им оказался храм святой равноапостольной Нины, просветительницы Грузии.

Здесь определили, что обретенная образ - Иверская икона Божьей Матери, Чьим первым Уделом является Грузия, древняя Иверия.

Икона с резными вставками из серебра, позолоты и камней датирована 1896 годом. Указано и имя - то ли владельца, то ли написавшего ее протоиерея Александра Смирнова.
От морской воды икона немного потускнела, но лик самой Богородицы виден четко, сообщает пресс-служба Администрации Сочи. Образ отреставрируют, а пока он занял место в алтаре храма.
Сочи, 25 октября 2013 г. http://www.pravoslavie.ru/news/65182.htm

Иверская икона Божией Матери. http://www.youtube.com/watch?v=Uwgb-wcxvjs
Кондак Божией Матери пред иконой Ее Иверской
глас 8
Аще и в море ввержена бысть святая икона Твоя, Богородице,/ от вдовицы, не могущия спасти сию от врагов,/ но явилася есть Хранительница Афона/ и Вратарница обители Иверския, враги устрашающая/ и в Православней Российстей стране// чтущия Тя от всех бед и напастей избавляющая.

Существует множество списков Афонской Вратарницы по всей земле, есть и чудотворные. Через паломников слух об Иверской святыне распространился и по России, будущий патриарх Никон заказал ее копию. Отсюда и начинается история Иверского Святоозерского Богородицкого Валдайского монастыря.
иверский монастырь
Иверский Валдайский монастырь

Возвышенность Валдайская – самая высокая точка Европейской России и место живописнейшее. Особенной красотой отличается Валдайское озеро. http://www.pravoslavie.ru/put/24565.htm

Через Воскресенские ворота въезжали на Красную площадь победители; цари и царицы, прибыв в старую столицу, первым делом отправлялись поклониться Иверской - как и все, кто приезжал в город. Москвичи шли в часовню помолиться о всякой насущной потребе; икону возили по домам, служили перед ней молебны - и получали по вере: Иверская Вратарница прославилась исцелениями больных, многими чудесами.

Великая святыня Русской Православной Церкви Иверская икона Божией Матери явила опять свой лик Руси. Это Знамение ..
Знамение Возрождения Святой Руси!

Тропарь, глас 4: От святыя иконы Твоея, о Владычице Богородице, исцеления и цельбы подаются обильно с верою и любовию приходящим к ней; тако и мою немощь посети и душу мою помилуй, Благая, и тело исцели, благодатию Своею, Пречистая.

Tags: Российская Империя, наши святыни
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments