nnils (nnils) wrote,
nnils
nnils

Почему Ереван отказался от евроинтеграции, а Киев - нет ..

что теряет Таможенный союз без Украины в своем составе и присоединятся ли к Евразийскому союзу страны, не входящие в постсоветское пространство, рассказал "Голосу России" заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин (ВИДЕО)http://www.youtube.com/watch?v=lAWLrncuU5I



Гость программы - Владимир Леонидович Жарихин, заместитель директора Института стран СНГ, политолог.


Ведущий - Панарин.


Панарин: Здравствуйте, уважаемые слушатели! Мы обсудим ситуацию на постсоветском пространстве и в целом в странах СНГ. У меня в гостях заместитель директора Института стран СНГ, известный российский политолог Владимир Леонидович Жарихин.


Прежде всего рассмотрим ситуацию с Таможенным союзом и Евразийским экономическим союзом. Одни страны, например, Армения, Киргизия, Таджикистан, стремятся в Таможенный союз. В Молдавии проходят массовые митинги с требованием присоединиться к этому объединению. Но есть одна страна - Украина, которая пытается двинуться в другом направлении. Почему она выбивается из общего тренда?


Жарихин: Чтобы понять, почему Украина это делает, надо вспомнить нашу страну на рубеже веков, в 1998-1999 годы, после дефолта и во времена семибанкирщины.


Панарин: Вы хотите сказать, что семибанкирщина есть?


Жарихин: В полном цвете. Обратите внимание на разницу в поведении президента России и президента Украины. Когда в 2000 году пришел новый президент, через некоторое время так получилось, что один самый активный олигарх оказался далеко от Москвы. Остальные олигархи намек поняли.


Панарин: Они изменили свое поведение.


Жарихин: А украинский президент олигархов не тронул. Он тронул своего главного политического соперника - Юлию Тимошенко.


Панарин: Вы хотите сказать, что у него был выбор: или бороться с семибанкирщиной, или бороться с оппозицией, - и он все-таки выбрал Тимошенко?


Жарихин: Да. Якобы то, что хорошо для украинских олигархов, хорошо для Украины. Но Украине, получается, совсем не здорово. Кстати, я думаю, олигархи бы всерьез задумались (это трудно себе представить), если бы Европейский союз сказал, мол, вступайте. Вступать они бы не захотели, потому что там надо жить по законам.


Панарин: Вы хотите сказать, что та схема с ассоциацией, которая планируется, - это то, что надо?


Жарихин: Да. Где-то в "предбаннике" на долгие годы свою верность европейскому направлению они продемонстрировали. Их капитал в европейских банках и их акции в оффшорах, как они надеются, не тронут.


Панарин: Но ведь Кипр показал, что надежда может быть призрачной.


Жарихин: Все равно надеются. Их даже не смутила история с бывшим премьер-министром Украины Лазаренко, которого надолго посадили в Америке.


Но в сторону России украинские олигархи идти не хотят, потому что они считают, что наши будут покруче, и в случае, если они войдут в Таможенный союз, у них могут возникнуть проблемы, а они этого не хотят. А то, что вся наукоемкая отрасль украинской экономики загнется, их не очень волнует.


Панарин: Вы хотите сказать, что они осознанно идут на уничтожение экономики Украины ради того, чтобы быть в "предбаннике" ЕС?


Жарихин: Да. Можно посмотреть украинский список Forbes. Первые пять - это металлурги, а в "десятке", кроме металлургов, исключительно представители сельскохозяйственного бизнеса. Они заинтересованы в том, чтобы двигаться на Запад.


Панарин: Они считают, что украинская сельхозпродукция будет востребована в Евросоюзе?


Жарихин: По крайней мере, надеются.


Панарин: Прибалтика тоже надеялась, но в итоге там уже нет сельского хозяйства.


Жарихин: Это что касается Украины. И, будем говорить прямо, что касается Таможенного союза. Мы взялись за это дело поздновато…


Полная версия программы доступна в аудио- и видеоформатах.
Читать полностью: http://rus.ruvr.ru/2013_10_22/Erevan-v-otlichie-ot-Kieva-sdelal-integracionnij-vibor-vzveshenno-6969/
янек
По теме: Владимир Штоль: "Янукович стал заложником интересов украинской элиты" http://rus.ruvr.ru/2013_10_01/Vladimir-SHtol-JAnukovich-stal-zalozhnikom-interesov-ukrainskoj-jeliti-8994/
Tags: Российская Империя, Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments