nnils (nnils) wrote,
nnils
nnils

Categories:

Игорь Сечин : меняем правила торговли газом, выкуп акций ТНК-ВР.

Игорь Сечин о новой глобальной системе торговли газом.
Президент "Роснефти" Игорь Сечин на XXII Всемирном энергетическом конгрессе в Южной Корее предложил задуматься о создании новой глобальной системы торговли газом. "Необходимо сосредоточить усилия на вопросах инфраструктурно-договорного объединения рынков, свопирования на нем глобальных поставок",— отметил он.
с
По его мнению, рынку нужен информационный обмен и, возможно, специализированная клиринговая палата. Господин Сечин считает целесообразным создание международной биржи стран-участниц, где могли бы регистрироваться сделки с применением региональных валют. Все это, считает глава "Роснефти", поможет нивелировать ценовые различия между отдельными сегментами газового рынка.

Сырьевые свопы (commodity swaps) используются на спотовом рынке для управления рисками колебания цен или для облегчения поставок с помощью взаимообмена сырьем между компаниями. Наиболее широко спотовые поставки газа применяются в странах АТР, куда в основном поставляется СПГ. В Европе исторически применяются долгосрочные контракты на трубопроводный газ с формулой цены, привязанной к нефтяным котировкам. Но последние несколько лет европейские потребители требуют учета в формуле спотовых котировок, что может снижать стоимость газа. Привязывать цену к спотовым торгам требует и Китай, с которым "Газпром" с 2005 года ведет переговоры о поставках газа. Именно выбор биржи, котировки которой будут учитываться в цене, тормозит подписание контракта, которое прогнозировалось еще осенью.

При этом у самой "Роснефти" пока нет возможности поставлять свой газ на мировой рынок. Компания сможет получить ее лишь после принятия закона о либерализации экспорта СПГ, запланированного на конец года, и строительства к 2018 году на Сахалине завода мощностью до 10 млн т СПГ в год с поставками в АТР. В "Роснефти" заявления ее главы не комментируют. Но источник "Ъ", знакомый с ситуацией, отмечает, что слова Игоря Сечина являются "декларацией на будущее": конкретных предложений компания не прорабатывала.

Господин Сечин вчера также заявил, что "краеугольным камнем" системы отношений на рынке является контракт, приоритетность которого должна быть обеспечена государством. "Возможно, имеет смысл поработать над стандартизацией контрактов и определенными гарантиями их неприкосновенности",— отметил он. Глава "Роснефти" напомнил, что Евросоюз в силу новых политических и экономических обстоятельств пытается изменить контрактные условия. В частности, после принятия Третьего энергопакета в 2009 году власти ЕС требуют пересмотра цен и схем поставки газа от "Газпрома".

Источник "Ъ" на рынке полагает, что Игорь Сечин, бывший в правительстве Владимира Путина вице-премьером по ТЭКу, делает такие заявления явно не как глава компании. Его предложения прямо противоречат друг другу, ведь сама же "Роснефть", имея уже твердые контракты на поставку СПГ, в условиях жесткой конкуренции, которая прогнозируется на рынке к 2020 году, вряд ли согласится заменить их на своп. В то же время, отмечает источник "Ъ", это заявление соответствует планам Южной Кореи по созданию в Сингапуре крупной биржи газа. Она могла бы стабилизировать цены на СПГ в АТР, которые сейчас втрое превышают цены в США и вдвое — в Европе. Но они не соответствуют интересам самой "Роснефти", которая собирается строить СПГ-завод, пишет КомерсантЪ в заметке Игорь Сечин вышел на мировую биржу
Он предложил изменить правила торговли газом.
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2321447

Президент Роснефти Игорь Сечин подтвердил, что готов встретиться с главой британской Templeton Emerging Markets Group Марком Мобиусом, сообщает РИА Новости. Главы компаний обсудят цену и порядок выкупа акций миноритариев РН Холдинга (ТНК-ВР).
Сечин рассказал журналистам, что встреча с Мобиусом уже готовится. «Не смогли с ним встретиться, потому что работаю здесь, в Корее», — сказал глава Роснефти. Встреча пройдет, когда Сечин вернется из Южной Кореи.

Марк Мобиус 14 октября отправил президенту Роснефти письмо с просьбой встретиться и обсудить цену и порядок выкупа акций. Глава фонда Templeton не согласен с ценой выкупа обыкновенной акции в 67 руб., а привелегированной — в 55 руб. Цена должна быть выше указанной, и компромисс возможен, заявлял Мобиус.

Сам фонд Templeton неоднократно выражал беспокойство судьбой миноритариев ТНК-ВР после покупки Роснефтью. В начале октября представитель Templeton Артем Литвинов во время форума ВТБ капитала обратился непосредственно к президенту России Владимиру Путину. Представитель фонда заявил, что Templeton считает несправедливой запланированную стоимость оферты. Путин заверил, что правительство не даст выкупить бумаги по ценам, которые не соответствуют рынку; таким образом, права миноритариев нарушены не будут.

Позже президент заявил, что сделка должна быть прозрачной и понятной. «Никого нельзя обманывать, обирать… это касается и Роснефти», — сказал глава государства. В ином случае миноритарии компании доверять не будут, компания не сможет эффективно развиваться, подчеркнул Владимир Путин. Он считает, что оценка должна осуществляться, исходя из актуальной рыночной ситуации, а не пиковых котировок.

П.С. комментарии экспертов со сверхзасранным моском можно не читать, хе-хе..Думаем сами и читаем между строк.

Tags: Россия вперед, Сечин, геополитика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments