nnils (nnils) wrote,
nnils
nnils

Философия больше чем наука. Цивилизационный путь России

Шаповалов Виктор Федорович. Философ, историк, профессор Факультета Государственного управления МГУ им. М.В.Ломоносова; родился в 1948 г. в Волгоградской области; детство и юность провел в гг. Рига и Юрмала(Латвийская ССР, ныне - независимая Латвия), закончил рижскую 10-ю среднюю школу;в 1976 г. окончил философский факультет МГУ, доктор философских наук (1993); специалист в области философии социально-гуманитарного познания, историософии России, философской антропологии, истории русской философии;в 1984 - 1985 гг. преподавал историю философии (на португальском языке) в Народной республике Ангола, в г. Луанда; в 2012 г. по приглашению китайской стороны выступал с докладом "Россия как цивилизация" на международных научных конференциях в Нанкинском и Шанхайском университетах; явился иницатором создания Международной Академии россиеведения (1996), был избран ее академиком и вице-президентом; действительный член Философско-экономического Ученого собрания; решением Ученого Совета МГУ от 22 декабря 2009 г. присвоено звание "Заслуженный профессор МГУ им. М.В.Ломоносова"; автор более двухсот публикаций (2012).
ВФ
Считает, что философия не является наукой, хотя бы и особой. "Да, философия не наука. Она больше чем наука. Философия есть специфическая форма культуры, форма общественного сознания, НАРЯДУ с наукой, искусством, религией, мифологией и др. С наукой ее роднит стремление к логической стройности и систематичности. Вместе с тем, философия представляет собой особый род литературного творчества, что сближает ее с художественной литературой и искусством.
http://viperson.ru/wind.php?ID=15128

1 декабря, 2012 мы с камрадами по ЖЖ поддержали Виктора Федоровича - Проф. МГУ В. Ф. Шаповалов: "На философском факультете МГУ, русская философия считается дикостью.."

Уважаемые друзья! Я заслуженный профессор МГУ, отдал МГУ 42 года своей жизни. Но то, что сейчас творится на философском факультете (на котором я работаю) невыносимо. Все мои попытки изменить ситуацию не дали результата. Поэтому, болея за Россию, за наше высшее образование, обращаюсь к вам за помощью.

На философском факультете МГУ, русская философия считается дикостью и отсталостью,господствует русофобство и антипатриотизм, антиправославие... Руководством факультета антиправославная, антирусская линия проводится жестко и настойчиво.

Например, чтобы отметить Государственные праздники - День народного единства и 1150-летие российской государственности на факультете и речи нет. А если кто и попытается - засмеют. Им смешно от одной мысли, что у России великая история и культура.
Друзья,
Я создал(а) петицию: "Комитет Государственной Думы по образованию: Произвести проверку философского факультета МГУ им. М. В. Ломоносова."

Я пытаюсь собрать 100 подписей, и мне очень необходима ваша помощь.
http://nnils.livejournal.com/1165212.html?view=10806172#t10806172

И вот сегодня мне пришло сообщение от ув. Виктора Федоровича!

shapoval07: "...спасибо за все, дорогие! Впервые обнаружил ваш сайт, зашел бы раньше.
Гадюшник раздавить мне не удалось. Но промежуточную победу я все же одержал.
Со стороны ректората руководству ф-та указано на необходимость уделять большее внимание изучению русской философии (дореволюционной и эмигрантской), философским проблемам развития России, а также патриотическому воспитанию студентов. Конечно, там надо менять состав, и прежде всего декана, - в противном случае ничего не изменится.
Но самое главное, меня пригласил к себе ректор (вообще, к нему на прием попасть труднее, чем к какому-нибудь министру) а тут... сам пригласил.
Сказал, что в критике филос ф-та я во многом прав. Но быстро изменить факультет фактически не возможно. Он предложил мне перейти на ФГУ, к В. А. Никонову. Я согласился. В конце декабря был подписан приказ. И я уже профессор ФГУ. Его декан Никонов - зам пред. комитета Госдумы по международным делам (один из авторов закона анти-Магницкий), председатель фонда "Русский мир". Я на сегодня профессор Факультета государственного управления. Мироновской мафии раздавить меня не удалось, хотя они уже почти торжествовали победу."

От ДУШИ поздравляю ув. Виктора Федоровича!
А ведь МЫ их Сделаем!!!)) Пусть это небольшая пока победа, но ПОБЕДА!



Оригинал взят у shapoval07 в Цивилизационный путь России: современные проблемы и перспективы.

Из учения о российской цивилизации как процессе, состоящем из ряда преемственных периодов (фаз) вытекают, в частности, следующие выводы.

Культивирование и поощрение пренебрежительного отношения к истории и культуре России должно рассматриваться как НЕДОПУСТИМОЕ - с НРАВСТВЕННОЙ, а возможно, и с ПРАВОВОЙ точки зрения. Нам надо хорошо осознать, что НЕ должно быть ОХАИВАНИЯ ДОРЕВОЛЮЦИОННОГО (до 1917) периода. Наши великие князья и цари были достойными людьми, - во всяком случае, не хуже (а в большинстве случаев лучше по всем параметрам) королей стран Европы.

Точно также НЕ должно быть СУГУБО НЕГАТИВНОГО ОТНОШЕНИЯ к СОВЕТСКОМУ периоду - за исключением периода господства ленинско-троцкисткой клики (1917 - 1932). Не должно также быть ПРОТИВОПОСТАВЛЕНИЯ советского - дореволюционному; постсоветского - всей предшествующей истории. Мы должны отдавать себе ясный отчет в том, что такие противопоставления на руку только врагам России. Именно враги, как правило, их и провоцируют, стремясь расколоть наше общество.

Российская цивилизация развивалась поступательно, динамично - за исключением тех периодов, когда нашим врагам удавалось вбить клин внутри нашего общества, расколоть его на враждующие части - как это было в 1917 -1921 и 1987 - 1991. Такие попытки, хотим мы того или не хотим, - постоянные спутники русской истории. Они не прекращаются ни на минуту и в наши дни. И надо быть готовым им противостоять.

         Нужно, чтобы каждый гражданин России - не зависимо от национальности и вероисповедания глубоко осознавал РОЛЬ ПРАВОСЛАВИЯ в истории России. Отнюдь не обязательно быть православным – это вопрос личного выбора и проявление суверенного права личности. Например, в светском вузе религиозная (как и атеистическая) пропаганда недопустима. ТЕМ НЕ МЕНЕЕ, школа, вуз, СМИ должны давать ЗНАНИЯ О ПРАВОСЛАВИИ, ПОНИМАНИЕ его как ВАЖНЕЙШЕГО ФАКТОРА российской государственности, литературы, искусства, теории права, философии, русского национального характера.

Каждый гражданин России должен с детства изучать и на хорошем уровне знать отечественную – русскую культурную традиции, владеть ею, жить ею и жить в ней. Это в первую очередь, русская классика: русская классическая литература, философия, музыка, живопись, а также русская народная культура: песни, танцы, сказки. Наконец, произведения авторов, которые близки русской народной культуре

         Со школьных лет необходимо формировать понимание ГЕОПОЛИТИЧЕСКИХ ИНТЕРЕСОВ России. Особую роль в этом должно играть изучение СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ, ПОЛИТИЧЕСКИХ наук в вузах. Параллельно должно формироваться также понимание того, что в современном мире следует идти НЕ по пути подражательства внешним формам, но перенимать передовые технологии ОТОВСЮДУ (разумеется, развивая и свои собственные).

В содержании СМИ, в образовании, во всем духе российского общества обязательно должна присутствовать ВОЕННО-ПАТРИОТИЧЕСКАЯ составляющая. Иначе говоря, следует всячески привлекать внимание к военным победам России, к победному характеру русского воинского духа (Александр Невский, Дмитрий Донской, А. Суворов, М. Кутузов и др.)., к героизму ВСЕХ, кто принимал участие в боевых действиях по защите отечества.

Наше общество, увы, сегодня весьма далеко отстоит от того, чтобы взяться за решение этих задач. И дело не в "верхах". Надо смотреть правде в глаза: доминирующей тенденцией являются неисполнение законов, воровство, стремление ухватить то, что "не так лежит", фальсификация продуктов (например, можно с уверенность утверждать, что почти 100% продуктов в розничной торговле являются фальсификатами), обман, ложь; распил бюджетные деньги, продажа, например, 87 бензина за 95-й и т . п. Не будет большим преувеличением сказать: не ворует только тот, у кого нет такой возможности. НАДО с сожаление признать: НАШЕ ОБЩЕСТВО ОКАЗАЛОСЬ НЕ ГОТОВО К СВОБОДЕ.

         В этой ситуации мы должны прислушаться к словам русского православного мыслителя ИВАНА ИЛЬИНА. "Одно их двух: или тоталитарное рабство, или последовательная демократия. Другого исхода нет!" Так скажут нам политические доктринёры... Мы ответим им. "Нет, есть еще третий исход, и именно ОН должен быть найден и осуществлен в жизни: ЭТО ТВЕРДАЯ, НАЦИОНАЛЬНО-ПАТРИОТИЧЕСКАЯ и по своей внутренней идее либеральная ДИКТАТУРА, ПОМОГАЮЩАЯ НАРОДУ ВЫДЕЛИТЬ КВЕРХУ СВОИ ПОДЛИННО ЛУЧШИЕ СИЛЫ И ВОСПИТЫВАЮЩАЯ НАРОД К ДУХОВНОМУ ТРЕЗВЛЕНИЮ, К СВОБОДНОЙ ЛОЯЛЬНОСТИ И САМОУПРАВЛЕНИЮ И К ОРГАНИЧЕСКОМУ УЧАСТИЮ В ГОСУДАРСТВЕННОМ СТРОИТЕЛЬСТВЕ. Только такая диктатура и может спасти Россию от анархии и затяжных гражданских войн".

         "Чтобы приучить людей к свободе, надо давать им столько свободы, сколько они в состоянии принять и жизненно наполнить, НЕ ПОГУБЛЯЯ СЕБЯ И СВОЕГО ГОСУДАРСТВА; безмерная и непосильная свобода всегда была и всегда будет - сущим политическим ядом."

Ильин И. А. Наша задачи. Статьи 1948 - 1954 гг. [написанные в эмиграции в Швейцарии]. М. 1992. С. 143 - 144.

     
В. В. Путин, в принципе, идет в отмеченном выше направлении. И всем патриотам надо его поддерживать. Но идет медленно: времени до очередного реванша со стороны антироссийских сил может не хватить.

Говорить о том, какое социально-экономическое и политическое устройство для современной России было бы наиболее оптимальным, сегодня бессмысленно. Пока страна в состоянии, близком к хаосу, пока процветает воровство, распилы бюджета, пока законы не исполняются - ни одно социально-экономическое устройство не будет эффективным. Прежде всего, надо существенно оздоровить моральный климат общества. Увещевания бессильны. Надо признать, что только жесткие меры смогут улучшить ситуацию.


Tags: будущее России и мира, русская культура, философия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments