nnils (nnils) wrote,
nnils
nnils

Алармистские ожидания Департамента государственной безопасности Литвы

Оригинал взят у i_korotchenko в Алармистские ожидания Департамента государственной безопасности Литвы


© фото president.lt

Президент Литвы Даля Грибаускайте заявила, что ее информировали о том, что против Литвы и ее лично будут проводиться информационные провокации. Она утверждает, что такие же меры будут применяться в отношении Восточных партнеров ЕС, и это связано с председательством Литвы в Совете министров Евросоюза и стремлением Литвы обеспечить себе энергетическую самостоятельность.

«Сегодня меня информировали, что против Литвы, против Восточных партнеров и меня лично и далее будут проводиться информационные провокации. Одной из основных причин, очевидно, является наше успешное председательство в Совете Евросоюза и, пожалуй, стремление Литвы к энергетической независимости», — заявила Грибаускайте.

Генеральный директор Департамента госбезопасности Литвы (ДГБ) Гедиминас Грина утверждает, что в ближайшее время в стране ожидаются интенсивные информационные атаки против руководства Литвы. «Атаки не только будут, они уже есть, по данным наших исследований, они могут стать интенсивнее. Мишенью может быть любой из политиков», — сказал 31 октября журналистам Грина.

Грина сказал, что считает, что атаки могут быть в контексте председательства в Совете ЕС, также могут быть попытки кого-то лично скомпрометировать. Якобы это актуально для всех госслужащих и политиков высокого ранга. «Любой из госслужащих может стать мишенью. (...) Может быть, и премьер, все», — ответил Грина на вопрос, является ли одной из мишеней президент Даля Грибаускайте.

ДГБ сообщил членам парламентских Комитетов нацбезопасности и обороны и иностранных дел о том, что такие действия российских спецслужб вызваны недовольством Кремля внешней политикой Литвы, председательством в Совете ЕС и осуществлением программы Восточного партнерства. В информации указано, что планируются активные меры против Литвы, которые инициированы и координируются администрацией президента России.

Департамент анализа общественных процессов Управления администрации президента РФ по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами, как утверждает ДГБ, в ближайшее время планирует распространить информацию, дискредитирующую президента Литвы, «открыв» в российских архивах новые данные из ее биографии.

По данным ДГБ, российские спецслужбы получили задание заняться в архивах активным поиском информации, компрометирующей бывших служащих СССР, которые сейчас занимают высокие посты. Мишенью этой информационной атаки, по мнению ДГБ, могут стать и литовские политики.

Этот департамент в администрации президента РФ возглавляет Евгений Умеренков, который не раз бывал в Литве, участвовал в съезде Литовской народной партии. Сотрудник этого управления и агент безопасности В. Смирнов, по утверждению ДГБ, под прикрытием научной работы до конца прошлого года регулярно бывал в Литве и имел много контактов с литовскими политиками, журналистами и политологами. Сейчас В. Смирнов включен в список лиц, которым запрещен въезд в Литву, говорится в информации ДГБ.

По словам литовских разведчиков, используемые Россией методы при проведении этих атак будут обычными — дезинформация и компрометирование посредством обнародования сфальсифицированных документов, якобы обнаруженных в государственном архиве России, показаний «обнаруженных» новых свидетелей.

Эта информация может быть обнародована и с привлечением связей упомянутого управления в администрации президента РФ в Литве. Как утверждает ДГБ, у управления есть связи с некоторыми представителями литовских партий, СМИ, политологами. По данным ДГБ, в прошлом году в Управлении межрегиональными и культурными связями Администрации президента РФ побывали представители Избирательной акции поляков Литвы и Союза русских Литвы, упоминается, что представители правления могли иметь контакты и с представителями других литовских политических партий, однако конкретно они не названы. ДГБ также не приводит конкретные фамилии представителей СМИ и политологов, поддерживающих связи с этим управлением Кремля.

По данным ДГБ, методы работы и цели этого управления российской президентской администрации, ядро которого составляют бывшие и нынешние сотрудники спецслужб, сходны с методами и целями служб безопасности и разведки России. Через это управление организуется финансирование действующих в «ближнем зарубежье» общественных, культурных организаций, информационных форумов.

В 2013 году это управление, как указывает ДГБ, создало и теперь контролирует портал rubaltic.ru, на котором постоянно размещается направленная против Литвы информация пропагандистского, дезинформирующего характера, а целью ставится распространение информации этого портала в общественном пространстве Литвы.

Источник http://news.tts.lt/ru/Litva_i_strani_baltii/21744-Prezident_informirovana_ob_provokacijah_protiv_nee_lichno_i_Litvy.htm

P.S. Гедиминас Грина с 2005 по 2010 гг. занимал пост ВРИО главы 2-го Департамента оперативной службы Минобороны, до этого он служил атташе Литвы по вопросам обороны в США и Канаде, учился в США, стажировался в различных военных учебных заведениях НАТО и зарубежных стран. В 2005 году за безупречную службу и укрепление военных отношений между Литвой и США был награжден американским орденом.

Материалы по теме: Литва просмотрела направление главного удара


Tags: Российская Империя
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments