nnils (nnils) wrote,
nnils
nnils

Спецслужбы начнут оперативно-розыскную деятельность в интернете

Депутаты Госдумы добавили полномочий ФСБ по борьбе с угрозами национальным интересам в сфере информационных технологий
пу
Проект закона разработан по поручению Владимира Путина. Законопроект предлагает к числу задач службы отнести добывание информации о событиях или действиях, создающих угрозу информационной безопасности, — объяснил депутатам представитель правительства, замдиректора ФСБ РФ Юрий Горбунов.

У ФСБ появятся полномочия на добывание информации о событиях или действиях, создающих угрозы информационной безопасности РФ в интернете. Такое право спецслужбам предоставят поправки в законы «Об оперативно-розыскной деятельности» и «О федеральной службе безопасности», принятые Госдумой в первом чтении. Депутаты отнеслись к ним настороженно, однако в итоге признали актуальность и поддержали.

В пояснительной записке к законопроекту говорится о том, что в настоящее время угрозы национальным интересам России в сфере интернета возросли. Это проявляется в активизации межгосударственного информационного противоборства, распространении вредоносного программного обеспечения, используемого в качестве информационного оружия.
сс
— Безусловно, это адекватная мера, соответствующая современным вызовам и угрозам. Хочу напомнить, что еще в Стратегии национальной безопасности были обозначены вопросы приоритетного обеспечения защиты национальных интересов, вопросы информационной безопасности. Кроме того, у нас в России имеется другой действующий документ — доктрина информационной безопасности. Совершенно логично, чтобы у органов, которые обеспечивают защиту, появились полномочия, направленные на обеспечения этой важнейшей задачи, — представила позицию комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции и фракции «Единой России» Ирина Яровая.

Представители парламентской оппозиции, напротив, отнеслись к законопроекту настороженно.

— Не будет ли этот закон противоречить Конституции? Есть ли какой-то критерий, где это применимо, а где нет, чтобы это не привело к произволу сотрудников? — заявил зампред комитета Госдумы по труду и социальной политике, депутат от КПРФ Николай Коломейцев.

(молчал бы уже. законоборец и законотворец хренов. Не будет. Как и не будут ваши шалавы из КПРФ скакать по американским посольствам - прим. мое)

— У меня тоже есть опасения, потому что «информационная безопасность» сегодня понимается очень абстрактно. У меня, например, есть обращение от коммунистов из Карелии, что руководитель местных спецслужб просит дать список всех членов КПРФ. Получается, информационная безопасность нарушается, когда ваша служба какой-то информации не имеет? — поддержал коллегу депутат Госдумы от КПРФ Борис Кашин.

Депутат Госдумы от «Справедливой России» Александр Тарнавский напомнил, что в указе президента четко сформулирован объект регулирования — обнаружение, предупреждение и ликвидация следствий компьютерных атак на информационные ресурсы РФ.

— А в текст мы вносим понятие информационной безопасности! К сожалению, практика его применения может быть самая разная. В этой связи правильно ли мы понимаем, что именно это подразумевал президент? — не понял «эсер».

А депутат Госдумы от ЛДПР Сергей Катасонов обратил внимание на то, что в тексте закона, корректирующего права ФСБ, помимо «информационной безопасности» говорится и «об иных случаях, предусмотренных законом».

— Это всегда лазейка, которая нивелирует предыдущие пункты. Но если у нас есть иные случаи, для чего нам тогда этот конкретный перечень: шпионаж, организованная преступность, коррупция, незаконный оборот оружия? У меня вообще сомнения, что для ФСБ есть ограничения и препятствия, что вы не можете воспользоваться своим правом защиты безопасности страны по каким-то поводам, — заявил Катасонов.

(Посмотрите как ПОКАЗАТЕЛЬНО заголосила оппозиция, т.к. у каждого рыло в пушку. Да-да, и трындеть тоже не будете, а будете отвечать за свои слова и действия, "спасители и радетели России " вы наши - прим. мое)

Юрий Горбунов объяснил оппозиционерам, что они недопонимают цель закона, который поможет создать в России систему информационной безопасности.

До сих пор никто из органов исполнительной власти за информационной безопасностью не следил. У нас существуют элементы защиты: в Уголовном кодексе есть несколько составов преступлений, которые подпадают под эту категорию. Но последние события показали, что нужен комплексный подход и в этой связи президентом 15 января 2013 был издан указ 31, который возложил на ФСБ полномочия по созданию государственной системы обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак. Вот в этом смысл, — разъяснил Горбунов, призвав депутатов к совместной конструктивной работе.

Да, кибератаки, киберугрозы для каждой страны и мира становятся всё более актуальными, война переходит из офлайна в онлайн, в интернет. Особенно после истории со Сноуденом каждое государство будет усовершенствовать свое законодательство. С другой стороны российские спецслужбы, которые работают в интернете, за последние два года никак не продемонстрировали тут свои достижения, поэтому чем они могут оправдать усиление законодательства, не очень понятно, — говорит интернет-эксперт Антон Меркуров, отмечая низкий уровень доверия населения к органам безопасности.

По его словам, однозначно произойдет усиление контроля над интернетом и, возможно, это будет нарушать Конституцию, которую одновременно с появлением этого закона хотят параллельно менять.

Исполнительный директор Российской ассоциации электронных коммуникаций Сергей Гребенников считает, что ФСБ, видимо, хочет забрать себе часть полномочий МВД, в ведении которого сегодня находится Управление «К», отвечающее за борьбу с преступлениями в сфере информационных технологий.

— Видимо, есть недовольство тем, как оно работает. Я очень надеюсь, что это просто перераспределение обязанностей между ведомствами, а не ужесточение контроля над интернетом. Хотя угрозы действительно возросли. Если государство уделяет этому такое внимание, это означает, что мы переходим на этап, когда мы будем мериться не количеством ядерных ракет, а силой электронного щита. Чем сильнее будут развиты информационные технологии, тем сильней будет держава, — говорит эксперт.
http://izvestia.ru/news/560754#ixzz2kkZXRq4B

П.С. Хочу отправить всех этих умников-комментаторов-экспЭртов внимательно просмотреть и проработать статью Елены Пономаревой, доктора политических наук, профессора МГИМОо о железной хватке «мягкой силы» англосаксов и Аспенской группе.http://www.mgimo.ru/news/experts/document238257.phtml

По сути дела нам давно объявлена информационная война, в которой все средства хороши. И именно об этом всегда писал и говорил И.Панарин. Меняются формы и методы в связи с развитием новых технологий. И если Най, как он утверждает, делает акцент на интеллектуальную среду, то в России центр информационной безопасности сконцентрирован, думаю что пока, в вооруженных силах.
А Д.Най лукавит, приезжая в Россию читать лекции. Он и тут на работе)))
Ведь не даром он занимает такие высокие посты в разведсообществе Америки. Ну и потом, в Америке все большая власть концетрируется в руках мармонов - они дисциплинированы, не пьют, не курят, привержены своей идее и фанатично преданы. Достаточно сказать что в Goldman Sachs они представлены в большинстве, как и в правительстве, Пентагоне и АНБ. По сути это жесткая тоталитарная секкта, имеющая к тому же и свою разведку.

Книга И.Н. Панарина Информационная война и геополитика , в которой показано не только ПОЧЕМУ, нои дается ответ КАК этому противодействовать. А вот это как раз - самое главное.
http://www.e-reading.biz/book.php?book=123890
В книге И.Н. Панарина тысячелетия отечественной и всемирной истории рассматриваются с точки зрения мировой геополитики. Согласно глубокому убеждению автора, успех геополитических планов издавна был связан с победой в информационной войне.

До недавних пор верх в этой войне одерживали силы, враждебные нашему государству, однако события последних лет показывают, что в самое ближайшее время американо-британскую 'империю' ожидает крах.

В качестве противовеса будет образован новый межгосударственный союз, в который будут входить территории от Египта до Китая. Роль ядра в этом объединении - 'Евразийской Руси' - автор предрекает России.
http://nnils.livejournal.com/1433176.html
Tags: будущее России и мира, информационная война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments