nnils (nnils) wrote,
nnils
nnils

Посол Саджади покинул Россию, оставив нам любовь к Ирану

Оригинал взят у sajjadi в Доброе послание для меня от Сергея Маркуса
Здравствуйте, мои дорогие друзья!

Честно говоря, не думал, что после моего возвращения в Иран, когда пройдет уже несколько недель, кто-либо из моих друзей будет активно про меня вспоминать. Но тут я узнал, что Сергей Маркус был так добр и настолько любезен, что написал про меня статью! Я горжусь тем, что мои друзья так ко мне относятся.

Вот и сама статья:
http://www.gumilev-center.ru/posol-sadzhadi-pokinul-rossiyu-ostaviv-nam-lyubov-k-iranu/

Посол Саджади покинул Россию, оставив нам любовь к Ирану

20 октября 2013 года, по завершении срока своей дипломатической миссии, вернулся на родину Сейед Махмуд Реза Саджади – Чрезвычайный и полномочный посол Исламской Республики Иран в Российской Федерации. Его запомнили многие благодаря неординарным действиям, чрезвычайной активности и умению налаживать мосты там, где годами, да и столетиями… зияли пропасти. Так благодаря его такту, юмору и особой персидской чувствительности расширился не только круг специалистов по Ирану в нашей стране, но и многие, вовсе не знавшие Ирана или имевшие враждебные предубеждения, сменили холодность на привязанность. Со временем кто-то из историков проанализирует его работу, опубликуются пока ещё закрытые архивы… – и мы увидим полнее этот образ, пленивший современников.

Чем же он так увлёк россиян? Ведь начинать пришлось отнюдь не в «про-иранское» времечко. Скорее наоборот. Вот что директор Центр изучения современного Ирана Раджаб Сафаров говорит об этом:

«Так получилось, что его основная часть его дипломатической миссии пришлась на президентский срок Дмитрия Медведева, на время крена российской внешней политики в сторону Запада. Именно в это время Россия фактически присоединилась к основным антииранским санкциям США и ЕС, разорвала контракт на поставки оборонительной ракетной системы С-300, недопустимо затянула ввод в эксплуатацию Бушерской АЭС. Прозападный и антииранский курс «медведевской администрации» вызывал откровенное недоумение иранского руководства, чувство горечи и обиды у иранского народа. Несмотря на это, благодаря дару дипломата от Бога, личному обаянию и высочайшему профессионализму господину Саджади удалось уберечь российско-иранские отношения от нападок и резких политических жестов…»

Необычно и плодотворно, что Саджади общался не только с официальными структурами, но и с простыми гражданами. Фактически, он наглядно показал, что и ныне существует народная дипломатия и какой силой обладает она в отношениях между двумя великими странами. Именно целям народной дипломатии, открытого и дружеского диалога с российскими гражданами служили и его популярный блог в Живом Журнале, и многочисленные встречи с экспертами, деятелями культуры, простыми людьми, интересующимися Ираном. И вот – заключительный аккорд-ответ.

14 октября на церемонии прощания Посла ИРИ с иранистами и некоторыми деятелями культуры и искусства России ему была вручена медаль Расула Гамзатова за заслуги в развитии отношений двух стран в области культуры и литературы. Руководитель организации по исследованиям Чёрного моря, член специального комитета по присуждению наград Лермонтовского фонда России профессор Владимир Захаров, поблагодарив Резу Саджади за труды и усилия, направленные на развитие всестороннего взаимодействия Ирана и России, подчеркнул, что за все эти усилия комитет по присуждению наград Лермонтовского фонда России вручает ему медаль имени великого писателя и общественно-культурного деятеля Дагестана Расула Гамзатова.

Не менее важными оказались дела, которые Посол проводил совместно с верующими нашей страны: православные запомнят его как активного сторонника продолжения богословских встреч между алимами Ирана и священнослужителями Русской православной церкви, а мусульмане – его деятельное участие во многих акциях по всей стране, от конкурсов чтецов Корана до стажировок студентов, в развитии миротворчества и диалога между суннитами и шиитами.

Жители Татарстана запомнят его также – ведь при нём активно заработало Консульство ИРИ в Казани и расширился круг общих дел Ирана с Татарстаном – от торговли и нефтехимии до культуры и образования. Волжский водный путь веками связывал наши народы – отныне река вновь стала символом живого взаимообмена и дружбы.

И вновь вернусь к впечатлениям Раджаба Сафарова о его необычной роли… в Интернете: «этот незаурядный человек с потрясающим обаянием и открытостью для общения запомнился, в первую очередь тем, что первым среди иностранных Послов завёл блог в Живом Журнале. Через короткое время взлетел на первые строки рейтинга российской блогосферы и превратился в настоящее «окно в Иран», открытое каждому пользователю…

Тысячи россиян выразили искреннее сожаление, узнав о завершении миссии Посла. А один постоянный читатель блога написал «почему-то мне кажется, что Вы всегда были “Королём послов” в России. И делали нечто большее, чем просто рядовой Посол…». Разумеется, физически невозможно было пригласить всех на церемонию прощания, но остроумный и незаурядный Махмуд Реза Саджади совершил ещё одно маленькое чудо, которое, уверены, станет своеобразным «ноу-хау» в истории современной дипломатии – выступил с прощальным видео обращением. В нём он проинформировал о своём скором отъезде и тепло попрощался с многочисленными российскими друзьями и сторонниками как Исламской республики, так и миролюбивого курса Ирана, направленного на безопасность, мир и дружбу с Россией».

Не могу не присоединиться к словам Сафарова: «Мы, искренние его друзья, сумевшие по достоинству оценить душевную щедрость и политическую масштабность его фигуры, верим, что он станет неофициальным Послом России в Иране, сохранит все контакты со своими российскими друзьями и продолжит вести свой, чрезвычайно популярный среди россиян блог http://sajjadi.livejournal.com

Сергей Маркус


Tags: геополитика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments