nnils (nnils) wrote,
nnils
nnils

С Лавров о перспективе нападения на Иран и охране российских посольств

Глава МИД РФ Сергей Лавров предостерег от планов нападения на Иран, по его словам, эта перспектива является серьезной угрозой
лавров.1
В настоящее время очень важно минимизировать угрозу злоупотребления силой в международных делах, идентифицировав при этом источник этой силы, заявил Лавров в интервью "Российской газете".
"Главное, чтобы этот фактор силы в международных делах был изолирован. Чтобы великие державы не уподоблялись экстремистам и все-таки уважали те ограничения, которые на применение силы накладывает устав ООН. Это особенно актуально сейчас, когда не угомонились те, кто хочет бомбить Сирию. Очень серьезной угрозой является и перспектива нападения на Иран", - заявил министр.

О влиянии США в Северной Африке

Глава российского МИД считает, что США никогда не утратят влияния на севере Африки, даже несмотря на сближение Каира с Москвой.

По словам Лаврова, намерение России обзавестись в Египте военно-морской базой важно для страны с точки зрения понимания происходящего в Средиземноморском регионе.

"Насчет базы (в Египте), наверное, громко сказано. Тартус (Сирия) тоже называют военно-морской базой. Но это не база, а стенка, где швартуются и заправляются наши корабли, несущие дежурство в Средиземном море. Мы хотим быть в Средиземном море - для России это важно с точки зрения понимания, что там происходит, усиления наших позиций", - подчеркнул министр.

Глава российского внешнеполитического ведомства опроверг догадки некоторых экспертов о том, что Россия сближается с Египтом, чтобы снизить влияние США в регионе.

"Это не может быть в пику Соединенным Штатам, потому что никогда американцы там своего влияния не утратят. И египтяне это сами прекрасно понимают", - сообщил Лавров, добавив, что новые власти Египта хотят, чтобы США перестали воспринимать связи страны с Россией, как и с любой другой страной, как антиамериканские действия.


О кредитовании египетских проектов

По словам Лаврова, Россия готова кредитовать различные египетские проекты, в том числе в ядерной энергетике.

"Мы дружим с египетским народом, а египетский народ к нам хорошо относится. Кроме всего прочего, у нас большой задел - мы готовы кредитовать различные проекты. В частности, они собираются развивать ядерную энергетику, а у нас огромные конкурентные позиции в этой и других сферах", - отметил глава российского внешнеполитического ведомства.

По словам министра, при президентстве Хосни Мубарака у РФ и Египта были "деловые, стратегические отношения".

"Было много планов. Мы были и остаемся крупнейшим "поставщиком" туристов в Египет. Россия является еще и крупнейшим для Египта (поставщиком) экспортером зерна, которое им так необходимо. Они проявляли интерес к энергетическому сотрудничеству, к взаимодействию между университетами, что для нас тоже было важно. У нас были планы по созданию совместной промышленной зоны. Военно-техническое сотрудничество их тоже интересовало", - сообщил Лавров. Он отметил, что после революции Россия и Египет не прерывали отношения.

О ситуации в Афганистане

Глава российского МИД отметил, что ситуация в Ираке после вывода оттуда американских войск гораздо хуже, чем до вторжения. В Афганистане будет то же самое, заявил министр иностранных дел.

"Ирак покинули, оставив его в гораздо худшем состоянии, чем до вторжения. В Афганистане будет то же самое", - заявил Лавров.

"Одних наркотиков там сейчас производят в 10-15 раз больше, чем до того, как туда ввели войска", - добавил министр.

О "Марше независимости" в Варшаве


Лавров заявил, что Россия просила Польшу усилить охрану посольства в Варшаве накануне "Марша независимости", в результате которого пострадало здание российской дипмиссии, а также предупреждала о возможных рисках этой акции.

"Мы оценили реакцию польского руководства. Российской стороне были принесены публичные извинения. Мы оценили заверения, что они (польская сторона) повысят внимание к обеспечению безопасности нашего посольства. Хотя накануне этой демонстрации мы предупреждали наших польских коллег (полицию и другие соответствующие структуры) о том, что это очень рискованная затея. Просили усилить охрану, но нам сказали, что все будет в порядке. Но, как вы знаете, в порядке ничего не оказалось", - отметил министр

Глава внешнеполитического ведомства рассказал, что смотрел в теленовостях, как ситуацию с российским посольством в Польше комментировали в РФ и за рубежом.

"Один из комиссаров немецкой полиции, который отвечает за безопасность дипломатических учреждений в Берлине, сказал, что в случае если бы немецкая полиция получила запрос на проведение демонстрации по периметру территории посольства крупной страны, то они бы такой маршрут не разрешили, а направили бы демонстрантов альтернативным путем, который не создавал бы рисков прямого соприкосновения толпы с оградой дипломатической миссии", - добавил Лавров.

Об охране российских посольств


Глава российского МИД заявил, что в некоторых странах охрану российских посольств усилят спецназом.

"Пограничники же - это люди, которые направляются на загранработу в рамках прохождения воинской службы. В тех странах, где опасная военно-политическая обстановка, где криминал представляет достаточно серьезную угрозу, у нас уже есть спецназовцы. В том числе в Ливии, Ираке и ряде других стран. Естественно, с согласия страны пребывания", - отметил министр.

Лавров добавил, что план укрепления безопасности российских загранучреждений был разработан несколько лет назад.

«Мы просчитали со специалистами, какой контингент сотрудников уровня спецназа нам требуется. Это несколько сотен человек. Они у нас сейчас в дефиците. Мы эти вопросы решаем. У нас есть принципиальная поддержка со стороны российского руководства. Надеюсь на решение финансовой стороны этого вопроса", - отметил глава МИД РФ.
http://rus.ruvr.ru/news/2013_11_19/Lavrov-Perspektiva-napadenija-na-Iran-javljaetsja-sereznoj-ugrozoj-3219/

Лавров: ЕС оказывает "беспардонное давление" на страны "Восточного партнерства"

"Если уж сравнивать эту нашу честную и товарищескую позицию с тем, что делают некоторые представители Европейского союза, то, наверное, с той стороны оказывается как раз достаточно беспардонное давление на фокусное государство, и делается заявление типа - вы должны выбирать: либо назад в темное прошлое, либо с нами в светлое будущее", - сказал Лавров.

По его словам, "никто никогда из Евросоюза не произнес той фразы, с которой мы начинаем изложение своей позиции в отношении к "Восточному партнерству". "Это суверенный выбор каждого конкретного государства. Ни один еврочиновник такой фразы не произнес. Они говорят: вы должны сделать выбор, но выбор в пользу Евросоюза, иначе вы пропадете", - отметил он.
Читать полностью: http://rus.ruvr.ru/news/2013_11_19/Lavrov-Evrazijskaja-integracija-ne-protivorechit-Vostochnomu-partnerstvu-8976/
Tags: МИД, геополитика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments