nnils (nnils) wrote,
nnils
nnils

Category:

Годовщина штурма дворца Х.Амина в Афганистане. И.Панарин о афганской ловушке для СССР.

Оригинал взят у nosikot в Годовщина штурма дворца Х.Амина в Афганистане


В этот день (27-го) в 1979 году спецназ СССР взял штурмом дворец Тадж-бек в Афганистане. Несмотря на успех военная ценность и смысл операции были нулевыми.
Зато с политической точки зрения объяснить ее можно - в СССР на идеологическом поле, после учения о "диктатуре пролетариата", была полная пустота - с благословения ограниченного Суслова и одобрения оборотня Андропова. Фактически не было не только цельной доктрины, но даже и более-менее адекватных методичек для работы со странами 3-го мира! Поэтому раскол в НДПА между "юрчиками" и "вовчиками" (Хальк и Парчам) Москва не могла ни остановить идейно-информационными средствами, а уж установление личной диктатуры энергичного неосталиниста Х.Амина (задушил своего предшественника - Тараки - подушкой) на фоне геронтократии Политбюро было совсем неприемлемым - пришлось "по рабоче-крестьянски" использовать силу (причем придумали даже "причину" - возможность появления американских РСД в этой стране!). Ну, а затем - и принимать на себя фактически полностью ответственность за судьбы страны, революции и реформы - в условиях когда против был Запад, Китай и исламский мир (сравнить с тепличными условиями войны для американцев в Афганистане сейчас!).
Правда, есть точка зрения генерала армии Махмуда Гареева, о том, что войну можно выиграть и без четкой идейной основы - надо было просто ввести не 100 тысяч, а полмиллиона солдат и наносить удары по базам и линиям снабжения в Афганистане (кое-кто думал и о Пакистане...) - а то, если проводить параллель с Вьетнамской войной это было тоже самое, если бы США не бомбили Северный Вьетнам! Интересная, хотя и не бесспорная точка зрения!

П.С.

Время "Ч" для страны "А". Штурм дворца Амина. http://www.youtube.com/watch?v=8_8RDOn7w9U

Отряд "Зенит", позднее "Вымпел", проходил спецподготовку в подмосковной Бабашихе. Крючков все чаще начал бывать в Кабуле..

Афганская ловушка для СССР.

Исламская революция в Иране разрушила одну из основ господства Новой Британской империи. Иран в годы правления шаха Резы Пехлеви представлял собой важнейшую фигуру в информационной войне против СССР. Пока Иран оставался неподконтрольным Британии, он являлся для нее потенциальной угрозой, ослабляя фронт ведения информационной войны против СССР. Новый Иран как антиамериканская и антиизраильская держава располагал всеми необходимыми характеристиками (в частности, географическим положением, протяженностью территории и политико-религиозной однородностью) для того, чтобы претендовать на гегемонию в Ближневосточном регионе. Требовалось срочно компенсировать эту потерю в борьбе против Советского Союза.
книга инф
Замысел, разработанный 3. Бжезинским, заключался в том, чтобы втянуть любыми средствами СССР в Афганистан, объединив там местных моджахедов и подготовленных диверсантов из исламских стран (ЦРУ и МИ-6 за 10 лет подготовили 35 000 диверсантов из 43 мусульманских стран) и направив энергетику исламского подъема, вызванного революцией в Иране, против СССР. Одновременно 3. Бжезинский подтолкнул Ирак Саддама Хусейна, являвшегося с 1969 года агентом ЦРУ, к войне с Ираном. Тем самым иранская угроза для США была минимизирована.

В 1977-1981 годах занимая должность помощника президента США по национальной безопасности в администрации Картера, 3. Бжезинский разработал четкий план афганской ловушки для СССР. Он являлся активным сторонником секретной программы ЦРУ по вовлечению СССР в дорогостоящий и по возможности отвлекающий военный конфликт, аналогичный Вьетнамской войне США.

Именно под руководством режиссера-идеолога информационной войны 3. Бжезинского началась операция ЦРУ "Циклон" по организации диверсионных действий против частей Советской армии, вошедших в Афганистан в декабре 1979 года. "Циклон" являлся одной из самых долгосрочных и самых дорогостоящих секретных операций ЦРУ: финансирование программы началось с 20-30 миллионов долларов в год и к 1987 году достигло уровня 630 миллионов долларов в год.

Как рассказал в 1998 году Збигнев Бжезинский в интервью французскому изданию Le Nouvel Observateur (15-21 января 1998), агенты ЦРУ проникли в Афганистан для дестабилизации ситуации в Кабуле еще в июле 1979 года, то есть за пять месяцев до ввода советских войск. 3 июля 1979 года американский президент Д. Картер подписал президентский указ, санкционирующий финансирование антикоммунистических сил в Афганистане.

После ввода советских войск в Афганистан и назначения более просоветского президента Бабрака Кармаля Картер объявил о том, что "советское вторжение в Афганистан - это самая большая угроза миру после окончания Второй мировой войны".

Затем Картер провозгласил, что США не допустит контроля Персидского залива никакой внешней силой. Он прекратил торговлю пшеницей с СССР и запретил американцам участвовать в московской Олимпиаде.

Одновременно была развернута яростная антисоветская кампания по всему миру.
.... Западные спецслужбы готовили очень много провокаций в ходе проведения Олимпийских игр. Все они были пресечены. Еще раз подчеркну, что КГБ СССР и другим советским структурам удалось полностью обеспечить безопасность Олимпийских игр в Москве. Руководство и все сотрудники КГБ действовали очень умело и профессионально.
http://www.x-libri.ru/elib/panrn000/00000074.htm

Штурм "мусульманским батальоном" спецназа ГРУ Дворца Амина. http://www.youtube.com/watch?v=z0U7dhf8Wgs



Tags: Спецназ, наша история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments