nnils (nnils) wrote,
nnils
nnils

Categories:

Великие мужи русской науки. Математик Л.Ф. Магницкий.

"Нет такой науки экономика, есть такая наука – математика."(с)

“Арифметика, или числительница, есть художество честное, независтное и всем удобопонятное, многополезнейшее, и многохвальнейшее, от древнейших же и новейщих, в разная времена живщихся изряднейших арифметиков, изобретенное, и изложенное” Л.Ф. Магницкий

«...Мы проиграли русским за школьной партой». Дж. Кеннеди.


Пишет камрад lewiscarrolljr : Постепенно все больше начинает интересовать фигура Магницкого, автора Арифметики (1703).
Его биографии, оказывается, основаны на одной публикации 1906 года. Эта публикация, в свою очередь, основана на некоторых архивных материалах довольно туманного происхождения, которые так и остались неопубликованными. Совершенно непонятно, где он учился (согласно официальной версии, в Славяно-Греко-Латинской Академии, но записей о нем, кажется, нет) и, в особенности, где он учился математике.
Другое темное дело: в 1932 его могилу нашли при строительстве метро, недалеко от Лубянской площади. Есть очень подробное описание вскрытия могилы 1969 г., но ссылок на какие-либо документы или протоколы в этой публикации нет. Неизвестно, что стало с могилой и надгробной плитой после вскрытия могилы, я не смог ничего найти на эту тему. http://lewiscarrolljr.livejournal.com/1717.html?view=11189#t11189

Занимательная математика. Арифметика Магницкого http://www.youtube.com/watch?v=dyUCspvlKy4


Арифметике» Леонтия Филипповича Магницкого, по которой два столетия учились российские отроки, слышали многие, но не все знают, что создавалась она как учебник для будущих офицеров армии и флота, обучавшихся в Школе навигацких и математических наук. О создателе уникального учебника, Леонтии Магницком, известно не так уж и много. Большинство сведений о нем относится к годам, когда он уже преподавал в Навигацкой школе.

Нужен был не просто учебник арифметики, а всеобъемлющая книга с доступным изложением основных разделов математики, ориентированная на потребности морского и военного дела. Поэтому трудился над учебником Магницкий при Навигационной школе, открытой в этот год в Москве в Сухаревой башне. Здесь он мог пользоваться библиотекой, пособиями и навигационными инструментами, а также советами и помощью преподавателей-иностранцев и Якова Брюса, который, видимо, и контролировал ход написания учебника.

Удивительно, но учебник был написан и издан всего за два года. При этом он не являлся просто переводом иностранных учебников, по структуре и по содержанию это был полностью самостоятельный труд, причем даже отдаленно напоминающих его учебников в Европе в то время не существовало. Естественно, что автор пользовался европейскими учебниками и трудами по математике и что-то из них взял, но изложил так, как считал нужным.

Магницкий учит Россию десятичному исчислению. Что интересно, он приводит таблицу сложения и умножения не в том виде, как её принято сейчас издавать на последней страничке 12-листовой тетради, а только её половину. Т. е. коммутативность этих операций давалась сразу. После тройки первых задач на сложение следующие примеры содержат уже больше десятка слагаемых.
арифм

В учебнике рассматривается и геометрия. Например, теорема Пифагора изучается на задаче о башне некоторой высоты и лестнице определённой длины. Насколько нужно отодвинуть нижний конец лестницы, чтобы ее верх совпал с верхом башни?
Изучается и геометрия окружности, вписанных многоугольников..

Все задачи, используемые в книге, жизненные. Ну а заканчивается «Арифметика», конечно же, приложениями изученного материала к жизни. В частности, использованием логарифмических таблиц в навигационном деле.

По сути, Магницкий создал не учебник, а энциклопедию математических и навигационных наук. Причем написана книга была простым, образным и понятным языком, изучать по ней математику, при наличии определенных начальных знаний, можно было и самостоятельно.

арифм.
Оборотная сторона заглавного листа из “Арифметики” Магницкого. Гравюра на дереве

На оборотной стороне заглавного листа изображен цветочный куст, окруженный виньеткой со словами: “Тако цветет человек, яко цвет сельный”, вокруг геометрический рисунок, наверху двое юношей держат цветы. Под этим рисунком находятся стихи “К читателю юному” о важности учения арифметике как необходимой во многих областях жизни.

Фронтиспис – довольно сложная композиция, изображающая русский герб, внизу – изображение Пифагора и Архимеда.
фрнтопис
Пифагор с непокрытой головой в одежде, подбитой мехом. В руках у него доска, весы, ниже – циркуль, линейка, перо, чернильница. Справа изображен Архимед, в тюрбане, в одежде с меховым воротником. В руках у него сфера, таблица математических формул; ниже – глобус, макет корабля. Возле Пифагора – ларец и мешок с деньгами, две формы и два тюка с товарами, завязанный мешок – короче, атрибуты торговли и предметы, необходимые при обучении математике.

Над ними в картуше четверостишие:

“Арифметика Политика сих и другая Логистика. И многих иных издателей в разна времена писателей”.

Надо полагать, что приложенное к “Арифметике” слово “ политика “ здесь дано в смысле управления законами математики. К сожалению, неизвестно, кем и как составлена эта картина, представляет ли она продукт творчества самого Магницкого или же заимствована им из какого-либо иностранного сочинения.

Автор описывает содержание каждой части своей книги, завершая стихотворное предисловие словами:

“И желаем да будет сей труд, добре пользовать русский весь люд”.

В книге есть и обычное предисловие прозой: “Трудолюбивому и мудролюбивому читателю где радоватися” (л. 11-18).

В нем снова говорится о цели этого издания как учебного пособия для вновь открытой школы, излагается содержание книги, имеется философское рассуждение о человеке как высшей “твари” – “созда бог человека взем персть от земли, и вдуну в него духа жизни”.

Учебник далеко ушел от своего названия – “Арифметика”. Все правила подкрепляются примерами на каждое действие; обращает на себя внимание большое количество задач, их условия взяты из жизни, быта, современного Магницкому.

Много задач и примеров из торговой и военной жизни, строительства и т.д. На отдельных вкладных листах имеются таблицы. На одной из них в первой части даны названия и сравнение древних весов и монет; в начале книги приводятся таблицы цифр славянских, арабских и римских.

По традиции того времени автор дал книге длинное название – «Арифметика, сиречь наука числителная. С разных диалектов на славенский язык преведеная, и во едино собрана, и на две книги разделена».
Не забыл автор и себя упомянуть – «Сочинися сия книга чрез труды Леонтиа Магницкаго», вскоре все и стали называть книгу коротко и просто – «Математика Магницкого».

В книге, содержащей более 600 страниц, автор подробно разобрал арифметические действия с целыми и дробными числами, дал сведения о денежном счете, мерах и весах, привел много практических задач, применительно к реалиям российской жизни.

Затем изложил алгебру, геометрию и тригонометрию. В последнем разделе, названном «Обще о земном размерении и яже к мореплаванию надлежит», рассмотрел прикладное применение математики в морском деле.

Магницкий в своем учебнике не только стремился доходчиво разъяснить математические правила, но и побудить у учеников интерес к учебе. Он постоянно на конкретных примерах из обыденной жизни, военной и морской практики подчеркивал важность знания математики. Даже задачи старался формулировать так, чтобы они вызывали интерес, зачастую они напоминали анекдоты с замысловатым математическим сюжетом.

Авторитет Магницкого среди современников был огромен. Поэт и филолог В.К. Тредиаковский писал о нем, как о добросовестном и нельстивом человеке, первом российском издателе и учителе арифметики и геометрии.

Адмирал В.Я. Чичагов называл Магницкого великим математиком, а об его книге отзывался как об образце учености. «Вратами своей учености» считал «Арифметику Магницкого» М.В. Ломоносов.

Умер Леонтий Филиппович Магницкий в 1739 году в возрасте 70 лет. В начале 30-х годов прошлого века, при строительстве в Москве метро, на углу Лубянского проезда и Мясницкой была обнаружена могила. В полустертой надписи на могильном камне провозглашалась вечная память Леонтию Филипповичу Магницкому, первому в России математики учителю, родившемуся 9 июня 1669 г., а умершему в 1 час ночи с 19 на 20 октября 1739 г.
Уже в наше время в Осташкове в память о своем знаменитом земляке Магницкому установили небольшой памятник.
памятник
На плите-памятнике Л.Ф. Магницкого искусно выбит текст, написанный его сыном Иваном, из которого можно получить достоверные биографические сведения о Магницком:
время рождения – 9 июня 1669 г.;
фамилия Магницкий дана царем Петром I в 1700 г. и неизвестна его фамилия до этого времени;
Магницкий “наукам научился дивным и неудобовероятным способом”; тем самым исключается его пребывание студентом духовной академии;
Магницкий был назначен учителем российского юношества;
время смерти – 19-20 октября 1739 г.“ [1. С.77].
лубянка
Федор Алексеев. Лубянка. Слева Церковь Гребневской Божьей матери, рядом с которой был похоронен Л.Ф. Магницкий
Биографические сведения о Л.Ф. Магницком очень бедны. Нет точных данных о том, где, при каких обстоятельствах узнал и оценил Петр I Леонтия Филипповича. Имеются сведения, что он был родным племянником архимандрита Нектария, устроителя Ниловой пустыни близ Осташкова Тверской губернии. Архимандрит Нектарий (в миру Николай Теляшин, 1587-1667) был хорошо известен царям Михаилу Феодоровичу и Алексею Михайловичу.

Немудрено, что сын крестьянина Осташковской слободы, близкий родственник архимандрита, стал известен Петру I. Где получил Леонтий Теляшин свои знания, особенно математические, – неизвестно. Ими он настолько привлек к себе Петра I, что тот назвал его “магнитом” и дал ему прозвище-фамилию Магницкий, с назначением на должность учителя в московскую вновь организованную школу “математических и навигационных наук”, где он и прослужил много лет, вплоть до своей смерти.

Несколько экземпляров «Арифметики» бережно сохранили в Отделе редких книг и рукописей библиотеки Московского университета

Источники:
Леонтий Магницкий. Как крестьянский сын, создав уникальный учебник, «утер нос» европейским ученым? http://vestnik.yspu.org/releases/chronika_informaciya/5_1/
Леонтий Магницкий. Как крестьянский сын, создав уникальный учебник, «утер нос» европейским ученым?. Автор: Владимир Рогоза http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-32397/
Арифметика Магницкого http://www.etudes.ru/ru/etudes/magnitskii/

Исследования самого учебника «Арифметика» и жизни его автора приведено в книге 1914 года Дмитрия Дмитриевича Галанина «Леонтий Филиппович Магницкий и его Арифметика».

С. Н. Олехник, Ю. В. Нестеренко, М. К. Потапов. «Старинные занимательные задачи». Москва «Наука» 1988.

камрад lewiscarrolljr: Совершенно неожиданно выяснилось, что я не один заинтересовался Магницким. Оказаывается, в Гос Думе (!) прошла конференция о нем, с участием историков, духовенства и общественности. Магницкий становится фигурой, которая призвана символизировать единство науки и православия.
В сети выложен очень длинный ролик прес-конференции по итогам этого события. Председательствует о. Иоанн; он хорошо образован и великолепный оратор.
Рядом с ним профессора МГУ и журналисты (с журфака МГУ) выглядят бледно.
О. Иоанн, в частности, рассказал, что надгробие Магницкого хранится в запаснике Исторического Музея, который расположен в Храме Василия Блаженного, в служебном помещении буквально где-то под лестницей.
Он зачитал эпитафию; я знаю, что она уже была опубликована Снегиревым в 1836 году и Андроновым в 1969 году, но он, по его словам, скопировал ее с надгробия самостоятельно. http://lewiscarrolljr.livejournal.com/1936.html

«Математика — царица наук, арифметика — царица математики». К. Ф. Гаусс.

«Завести по правилам артиллерию,..., к чему немалые знания геометрии, механики и химии требуются...». М. В. Ломоносов.

Исследования самого учебника «Арифметика» и жизни его автора приведено в книге 1914 года Дмитрия Дмитриевича Галанина «Леонтий Филиппович Магницкий и его Арифметика».

П.С. Слушая замечательную лекцию А.И. Фурсова, где разговор идет о Смутном времени в России и не только, http://www.youtube.com/watch?v=k7GMn6lv87c#t=43
Рекомендую выбрать время, послушать и посмотреть всем.
Я услышала фамилию , которые меня очень заинтересовали.

А.И. Фурсов: " Сопротивление Севера и Юга России восшествию на престол Романовых ушел совершенно из хроник, как будто и не было такого эпизода. Так же исчезает из хроник человек, по фамилии Телятевский. Хронисты писали, что князь Андрей Андреевич Телятевский (большой род) командовал крупными соединениями в армии Болотникова.
Но, Болотников когда-то был его боевым холопом. И скорее князь командовал и возглавлял это войско, а не Болотников, а боевого холопа Болотникова просто потом вписали в хроники.. И картина там была значительнее сложнее..
Дело в том, что клан Телятевских имел помещений в Кремле столько, как и клан Годуновых. А это что-то да значит
И вот после воцарения Романовых, о Телятевских, как о роде, упоминание полностью исчезает ...
Понятно что их не перебили. Кишка была тонка у Романовых затереть такой род. Но их активно затерли из истории…"


Надо учесть, что род Телятевских очень древний и уходит корнями к Рюриковичам.

Вот еще интересная информация - Был ли князь Ф.А. Телятевский иноком Епифанием?
http://www.kirmuseum.ru/issue/guide/detail.php?ID=5468
телятевский
Там вообще какая-то путаница между Федором и Андреем Телятинскими…

Это я к чему?
Меня смутило в тексте следующее - сын простого крестьянина Осташковской слободы, у которого не было даже фамилии, был близким родственником архимандрита Нектария (в миру Николай Теляшин, 1587-1667), который был хорошо известен царям Михаилу Феодоровичу и Алексею Михайловичу.

Не режет слух? Странность есть, по-моему…

А не кроется ли загадка в том, что Леонтий Филиппович Магницкий, а фамилию ему дал Петр 1, и происходит от древнейшего рода Телятевских, сменивших фамилию (или позднее исправленную) на Теляшина??..

Tags: Российская Империя
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments