nnils (nnils) wrote,
nnils
nnils

Categories:

"Я буду говорить как солдат".

Оригинал взят у bobik_57 в "Я буду говорить как солдат".
Оригинал взят у k_poli в Выступление Даниила Гранина в Рейхстаге
27 января 2014 года 95-летний Даниил Гранин выступил в здании Рейхстага (где ныне располагается парламент Германии) с речью о блокаде Ленинграда. Мероприятие было посвящено Часу памяти жертв нацизма, дате освобождения концлагеря Освенцим, которая отмечается парламентариями бундестага ежегодно с 1996 года. В этот же день — только годом раньше — была прорвана и блокада Ленинграда.

Предусмотрительные хозяева встречи поставили для него за трибуной кресло, но от предложения присесть писатель твердо отказался и почти час выступал стоя.
Его речь была беспощадной. Он не говорил, как этого ожидали некоторые в бундестаге, об историческом примирении немцев и русских, об уроках прошлого и преодолении тоталитарного наследия в Германии или в России. Его попросили рассказать о блокаде, и он рассказал, поведав притихшим депутатам о чудовищных буднях блокадников, оставшихся на 900 дней не только без топлива и продовольствия, но и без воды, канализации, электроэнергии и отопления. Это была не лекция и не доклад. Это был рассказ пережившего и победившего. Собственно, Гранин сказал это в первых строках своего выступления: "Я буду говорить как солдат".


На глазах у слушателей наворачивались слезы, а канцлер Ангела Меркель то и дело опускала глаза.




Tags: наши святыни
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments