nnils (nnils) wrote,
nnils
nnils

Categories:

МИД РФ: Россия может выйти из Договора о стратегических наступательных вооружениях

Россия может быть вынуждена выйти из Договора о стратегических наступательных вооружениях (СНВ), если США продолжат развитие своей системы противоракетной обороны, заявил директор департамента МИД РФ по вопросам безопасности и разоружения Михаил Ульянов. По его словам, сейчас Москва в полном объёме выполняет свои обязательства по выполнению действующего Договора о СНВ.
снв
«Не может не беспокоить то, что США продолжают наращивать потенциал ПРО без учёта интересов и озабоченностей России. Подобная политика чревата подрывом стратегической стабильности и может привести к ситуации, когда Россия будет вынуждена воспользоваться правом выхода из Договора», - цитирует Интерфакс слова дипломата. Ульянов напомнил, что такая возможность прямо предусмотрена самим документом.

Выйти из договора можно, если одна из сторон решит, что связанные с содержанием Договора исключительные обстоятельства поставили под угрозу её высшие интересы.

«В заявлении по ПРО, сделанном российской стороной 8 апреля 2010 года при подписании ДСНВ, прямо говорится, что к таким исключительным обстоятельствам относится наращивание возможностей систем противоракетной обороны Соединённых Штатов Америки, при котором возникнет угроза потенциалу стратегических ядерных сил Российской Федерации», - уточнил Ульянов.

Впрочем, по его словам, на нынешнем этапе ПРО США еще не достигла уровня, который представлял бы угрозу для эффективности российских сил стратегического сдерживания. При этом, как подчеркнул дипломат, Россия не будет сложа руки ждать, когда потенциал американской глобальной противоракетной обороны достигнет критической отметки.

«Планы США и сроки их реализации нам известны, так что мы учитываем не только ситуацию, сложившуюся на сегодняшний день, но и возможные сценарии её развития. Не забываем и о тех элементах американского проекта, осуществление которых вроде бы отложено», - заявил Ульянов. Он пояснил, что власти России намерены принимать ответные меры, адекватные угрозе с американской стороны. При этом дипломат не уточнил, будет ли это размещение ракетных комплексов «Искандер» в Калининграде или какие-то другие шаги.

Стоит отметить, что в декабре прошлого года стало известно о том, что Министерство обороны РФ заказало разработку аппаратуры и программ, анализирующих информацию о запусках американских баллистических ракет. По данным газеты «Известия», для контроля исполнения Договора о стратегических наступательных вооружениях комплекс будет сопоставлять данные, передаваемые российской стороне в рамках договора СНВ-3, с данными, собираемыми отечественной радиолокацией.http://russian.rt.com/article/21603

США заподозрили Россию в разработке запрещенной ракеты

30 января. INTERFAX.RU - США довели до союзников по НАТО озабоченность по поводу возможного нарушения Москвой российско-американского Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД), сообщает The New York Times. Беспокойство Вашингтона связано с информацией о проведенных Россией испытаниях крылатой ракеты.
крылатая ракета

Договор РСМД запрещает США и РФ производить, испытывать и развёртывать баллистические и крылатые ракеты наземного базирования средней (от 1000 до 5500 км) и меньшей (от 500 до 1000 км) дальности.

"Американские официальные лица полагают, что Россия провела испытания этой ракеты в 2008 году. Такие испытания запрещены РСМД, который был подписан в 1987 году президентом США Рональдом Рейганом и советским лидером Михаилом Горбачевым и считался одним из основополагающих документов, положивших конец эпохе "холодной войны", - отмечает американское издание.

По данным газеты, начиная с мая замгоссекретаря США по вопросам контроля за вооружениями Роуз Гетемюллер неоднократно поднимала вопрос о ракетном испытании перед российскими официальными лицами, которые отвечали, что провели расследование и считают вопрос закрытым.

Официальный представитель Госдепартамента США Дженнифер Псаки подтвердила, что американская сторона обеспокоена сообщениями об испытаниях крылатой ракеты и обсуждает этот вопрос с российскими коллегами.

"США всегда без колебаний доводят свою озабоченность, связанную с соблюдением положений договора, до России, и этот вопрос не является исключением. Вопрос находится в стадии обсуждения, и мы не хотели бы спекулировать по этому поводу или предвосхищать его исход", - заявила Псаки газете.

Американской разведке потребовались годы, чтобы собрать информацию о новой российской ракетной системе, и к концу 2011 года, говорят официальные лица в США, стало ясно, что есть основания для обеспокоенности по поводу соблюдения положений РСМД, добавляет New York Times.

В течение прошлого года неоднократно появлялись слухи о том, что Россия возможно нарушила РСМД, однако характер этого нарушения до сих пор не раскрывался, и в некоторых сообщениях СМИ ошибочно выдвигались предположения, что речь шла о российской стратегической ракете РС-26.

По словам представителей Госдепартамента США, госсекретарь США Джон Керри не поднимал вопрос об испытаниях крылатой ракеты на встречах со своим российским коллегой Сергеем Лавровым, но подчеркивал важность соблюдения РСМД.


Гетемюллер обсудила вопрос о ракетных испытаниях в ходе прошедшего за закрытыми дверями 17 января в Брюсселе заседания комитета НАТО по вопросам контроля за вооружениями, разоружению и нераспространению.


По данным издания, замгоссекретаря сказала, что администрация Барака Обамы не отказывается от дипломатии и американские официальные лица будут продолжать контакт с россиянами , чтобы решить этот вопрос.

Однако при всем желании сделать это будет непросто, поскольку система проверок, определенная РСМД, более не действует, так как считается, что все ракеты, подпадающие под действие договора, были уничтожены к маю 1991 года, подчеркивает американское издание http://www.interfax.ru/world/txt/354985

31.01.14г. Россия бесплатно поставит Казахстану зенитно-ракетные комплексы С-300 http://russian.rt.com/article/21554

17.12.13г. Госдеп США назвал «нагнетанием напряжённости» размещение «Искандеров» в Калининграде

01.12.13г. В Подмосковье развернут полковой комплект ЗРК С-400

29.11.13 Минобороны: зенитно-ракетная система С-500 станет ответом на ПРО США

07.07.13г. Дмитрий Рогозин: новая российская баллистическая ракета - «убийца ПРО»


Tags: оборона
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments