nnils (nnils) wrote,
nnils
nnils

Categories:

Лица Новой Европы. II Вальтруд Лисовски

Оригинал взят у lektorski в Лица Новой Европы. II Вальтруд Лисовски
Оригинал взят у blackstonebite в Лица Новой Европы. II Вальтруд Лисовски

2008-09-30_ Treuhand web



PostSkriptum.me

Вальтруд Лисовски – женщина в тени полковника Шалька, на долю которой выпала непростая задача "спасения" партийных денег на фоне краха и партии, и государства.



Вальтруд Лисовски – 53-летняя дама с рыжими волосами. Начало ее карьеры не было многообещающим. Молодая Вальтруд работала бухгалтером экспортного отдела государственного предприятия Glas und Keramik. Все изменилось в 1955, когда ее взяли на работу в министерство внешней торговли. Она работала в валютном департаменте, а затем – в департаменте экономики и планирования КоКо. В 1976 Шальк делает ее главой "второго отдела" – "компании в несоциалистическом экономическом регионе".

Здесь босс КоКо, полковник Шальк учил ее самым новым и изощренным "криминальным экономическим методам врага". Лисовски специализировалась на "вопросах управления капиталистическим предприятием".

Деятельность Лисовски в области управления капиталистическими предприятиями сопровождалась потрясающим успехом. В 1988 году на балансе ее компаний числилось 3 миллиарда марок.

Этот успех возбудил подозрения и зависть среди коллег по Штази. В 1986-1987 против нее было проведено тайное расследование – операция под кодовым названием "Змея". Товарищи по Штази никаких нарушений не обнаружили.

В апреле 1990 все еще существующее правительство Ханса Модрова создает новое предприятие - Berliner Handels-und Finanzierungsgesellschaft (BHFG). Фирма основана на инфраструктуре КоКо, и, в теории, должна продолжить ее дело – зарабатывать валюту для государства. BHFG в свою очередь, открывает дочернее предприятие - Effect Vermögensverwaltungsgesellschaft mbH. Главой Effect является фрау Вальтруд Лисовски.

Лисовски – единственный управляющий Effect. Единственная задача Effect – продажа собственности и активов Восточной Германии за границей. Фрау Лисовски не нужно переезжать в новый офис. Фирма зарегистрирована по тому же адресу, что и предприятия КоКо - Валлштрассе 17-22, Берлин.

Не успела Лисовски вступить в должность, как она уже летит советоваться со своим боссом, Шальком, в Мюнхен. Тема обсуждения – "сброс" активов СЕПГ. О встрече знают агенты BND.

Шальк пишет письмо министру внутренних дел ФРГ Шаубле. В нем он сообщает о новой миссии Лисовски и о том, что восточногерманские лидеры – Модров и Грегор Гизи приняли решение передать ее предприятию все активы страны за границей. Он также особо подчеркивает секретность миссии Лисовски, которой запрещено говорить о ее новой работе с бывшими коллегами.







Лисовски и Effect входят в состав Treuhand – траста, на который возложена задача приватизации "народной собственности" ГДР. В распоряжении Treuhand – 8500 государственных предприятий, собственность Штази, немецкой народной армии, жилой фонд, 2,5 миллиона гектаров земель, и, после воссоединения Германии 3 октября 1990 – собственность политических партий и массовых организаций ГДР. Лисовски считается ценным специалистом по КоКо и ее функция – возвращение народу внешних активов ГДР.

30 ноября 1990 BND посылает в министерство экономики и в министерство финансов доклад о "сокрытии активов СЕПГ" фрау Вальтруд Лисовски. В докладе говорится о недавней поездке Лисовски и менеджера одной из компаний СЕПГ в Вену "на встречу акционеров". Лисовски названа "доверенным лицом и близкой сотрудницей" полковника Шалька-Голодовски.

Обеспокоенный докладом и сообщениями в немецкой прессе о выводе средств СЕПГ в Швейцарию, Лихтенштейн и Австрию, советник министерства экономики Фритц Хоманн пишет запрос министру внутренних дел Вольфгангу Шаубле. Он не получает ответа. Лисовски остается в Effect и Effect остается в Treuhand.

В январе 1991 на след Лисовски выходит берлинская криминальная полиция. Детектив Уве Шмидт расследует коррупцию в строительном бизнесе в районе Шарлоттенберг. В ходе расследования Шмидт натыкается на связи берлинских гангстеров, Treuhand и КоКо. Потрясенный Шмидт осознает, что Лисовски &‐ правая рука Шалька - продолжает занимать важный пост в Treuhand. КоКо теперь занимается новая организация – "Фонды Политических Партий". В ней сидят два адвоката из Мюнхена. Они не отвечают на предупреждения назойливого берлинского полицейского. Им интересно все, что угодно, кроме деятельности Шалька и его подручной.

В апреле BND готовит 70-страничный доклад "борьба с организованной финансовой преступностью в ГДР". Особое внимание уделяется фирме WAN Warimex Германа Оттокара. Оттокар – один из главных дилеров, помогавших КоКо и Шальку обходить эмбарго. Оттокар – судетский немец, воевавший в Ваффен-СС. После войны он сотрудничал с американской контрразведкой, и, в конце концов, вышел на Шалька. Отоокар поселяется в Швейцарии. Его фирма, Intrac в Лугано поставляет в ГДР самые любопытные предметы – например, машину для печатания паспортов.

BND указывает на то, что Оттокар и Лисовски активно сотрудничают, и что Оттокар, при содействии Лисовски, подминает под себя различные подставные фирмы – собственность бывшей ГДР, вместе с их активами. Авторы доклада требуют немедленно положить конец этой деятельности и отдать Оттокара и Лисовски под суд.



Бирджит Брейель, только что избранная президентом Treuhand (предыдущий застрелен) не прислушивается к предупреждениям. В одном из интервью она говорит: "Распространяются слухи о том, что в Treuhand сидит слишком много восточных немцев с дурным прошлым. За этим скрывается разочарование в том, что мы не можем осудить Хоннекера, Тиша и Шальк-Голодовски. Люди ищут новых жертв в Treuhand, мелкую рыбешку, функционеров. Лозунг прост: мы не смогли добраться до великих, отыграемся на малых. После основания Treuhand в нем оказались люди с темным прошлым. Мы провели тщательную проверку. Те, кто был в Штази и в ЦК, отсеяны. Простые члены СЕПГ меня не интересуют". Фрау Лисовски была отнесена к категории "простых членов".







В мае детектив Уве Шмидт вызвал Вальтруд Лисовски на допрос. Фрау Лисовски не может помочь детективу Шмидту. Ей ничего неизвестно о связях с гангстерами и о выводе активов СЕПГ. В этом же месяце – через год после основания – в Effect наконец-то подсаживают западногерманского директора. Но он бессилен в противостоянии с фрау. У фрау более сильный характер и она продолжает "странные контакты" с бывшими директорами фирм СЕПГ. Аудитор обнаруживает различные бухгалтерские нарушения – например, занижение суммы прибыли одной из компаний в 3 раза (на сумму 17 миллионов марок). Несмотря на это, пресс-офис Treuhand распространяет заявление в котором сообщается: "Нет никаких подозрений или жалоб на профессиональность и лояльность работников траста. Вышесказанное относится и к фрау Лисовски".

Фрау Лисовски позволили еще полгода доить бывшие предприятия КоКо и выводить деньги СЕПГ за границу. 20 сентября 1991 года она освобождена от занимаемой должности. Пресс-представитель Treuhand говорит в газетном интервью: "Задачи фрау Лисовски выполнены. Мы более не нуждаемся в ее услугах. У нас нет никаких причин ей не доверять. Ее знания о системе компаний КоКо очень нам помогли. Демонтаж системы компаний КоКо завершен".

В июне 1992 суд в Бохуме приговорил босса одной из компаний СЕПГ к трем годам тюрьмы. Его признали виновным в уклонении от налогов на сумму 5,3 миллиона марок. Свидетель на процессе – фрау Лисовски. Фрау рассказывает о простом механизме уход из-под налога – выплата фиктивных комиссионных восточногерманским фирмам. Государственный обвинитель, Дитер Конен, говорит: "Перед нами женщина, которая систематически помогала предпринимателям ФРГ уклоняться от налогов. Речь идет не о нескольких миллионах марок. Речь идет о 50 миллиардах".

Фрау Лисовски начинают судить. Но она нанимает одного из самых дорогих адвокатов Германии, профессора права Эгона Мюллера. Мюллер знает все ходы и выходы в Бонне. На вопрос о том, как она может позволить себе подобную роскошь, фрау Лисовски отвечает: "Он ест из моей пенсии". Речь идет о 56-летней безработной, чье жалованье до самого последнего времени составляло 2,5 тысячи восточногерманских марок в месяц. Адвокат Мюллер знает свое дело. Фрау Лисовски возвращается в Берлин и продолжает там свое безмятежное существование – в качестве человека, досрочно вышедшего на пенсию.

По оценкам экспертов журнала Spiegel в 1992 году, фирмы Лисовски вывели из Германии активов минимум на 500 миллионов марок.

В 1998 году фрау Лисовски, наконец-то осудили. Она была признана виновной в присвоении 3,5 миллионов марок. Ей дали два года и семь месяцев тюрьмы. Условно. Босса фрау Лисовски, полковника Шалька, тоже судили – по куда более серьезным обвинениям – в торговле оружием и в нарушении эмбарго. По первой статье обвинения ему дали один год условно, по второй – 16 месяцев – тоже условно.

Вольфганг Шаубле – тогдашний министр внутренних дел, сейчас трудится на посту министра финансов ФРГ и является одним из главных антигероев кипрской финансовой драмы.

По материалам: Dirk Laabs. Der Deutsche Goldraush, 2012

Das harte Regime der Traudl Lisowski Der Spiegel 04.05.1992


Tags: Европа. Германия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments