nnils (nnils) wrote,
nnils
nnils

Category:

Россия взяла курс на наращивание военного присутствия за рубежом

unlimmobile: за шумом майданутых мало кто заметил о оглашенном намерении РФ создать ряд военных баз по всему миру. А это если не перетягивание мирового правительства на себя, то .. )))
шойгу армия
Министр обороны России Сергей Шойгу заявил о том, что наша страна уже в ближайшее время значительно расширит свое военное присутствие за рубежом. Министр отметил, что переговоры ведутся с Сингапуром, Сейшельскими островами, Венесуэлой и Никарагуа. Что касается причин для расширения сети военных баз, то Шойгу пояснил, что необходимость этого, прежде всего, связана с полетами дальней авиации, которую надо заправлять. В этой связи, предпочтительнее было бы разместить новые базы в районе экватора. По его словам, стороны близки к тому, чтобы подписать окончательный договор на размещение российских военных объектов.

Помимо дальней авиации договоренности касаются и упрощения захода российских кораблей в порты иностранных государств. Необходимость в этом возникла несколько лет назад, когда Россия вернулась к практике постоянного патрулирования стратегически важных районов мирового океана. Также идет процесс усиления существующих военных баз. Так, в течение 2013 года были усилены российские группировки в Средней Азии - в Киргизии и в Таджикистане. В прошедшем году в Белоруссии было дислоцировано звено российских истребителей, а в текущем году в этой стране будет размещен целый полк истребительной авиации.

Необходимо отметить, что с развалом СССР российские военные базы за рубежом остались в странах СНГ, а единственная в дальнем зарубежье находится в сирийском Тартусе . В 2010 году Россия начала переговоры о размещении наших баз в Йемене и Ливии, но, по странному совпадению, в 2011 году в этих странах были организованы "цветные" революции. Также Запад, стоящий за организацией арабской весны, попытался лишить нас и последней сирийской базы, но это у него пока не получилось.

В эту же логику укладываются и последние события на Украине, где находится крупнейшая зарубежная российская военная база . Подтверждением этого является тот факт, что влиятельный сенатор Джон Маккейн уже заявил о планах по включению Украины в состав НАТО . Учитывая печальный опыт прошлых лет, к сожалению, можно ожидать дестабилизации обстановки в тех странах, где потенциально могут разместиться новые российские базы.http://rushor.com/news/5786

Проверка боеготовности набирает обороты, большая активность наблюдается в приграничных районах

Объявленная накануне внезапная масштабная проверка боеготовности войск Западного и Центрального военных округов продолжает набирать обороты. Причем, в приграничных районах наблюдается повышенная активность российской авиации. Так, истребители находятся на усиленном режиме охраны воздушной границы России, а самолеты радиоэлектронной борьбы сегодня занимаются наращиванием радиолокационного поля. Об этом сообщает официальный сайт Министерства обороны.

Не остается в стороне и бомбардировочная авиация, которая не только осуществляет боевое патрулирование, но и отрабатывает удары по наземным целям на авиационных полигонах. Постоянное дежурство несут самолеты-заправщики Ил-78.
0412402a9bb36e6c6a3ff935f8ac5dbf
Командирам наземных подразделений уже вручены пакеты с целями для передислокации. Сообщается, что несколько сот единиц бронетехники уже погружены на железнодорожные платформы и отправились к местам проведения учений. Ряд частей проводит переброску своим ходом на расстояние до тысячи километров. Псковские десантники на 9 часов утра по московскому времени находились на аэродроме, ожидая погрузки на самолеты транспортной авиации для переброски в назначенный район.

На первом этапе проверки боеготовности, который продлится 26-27 февраля, военные осуществят переброску в районы сосредоточения. На следующем этапе части, задействованные в мероприятиях осуществят выполнение некоторых задач.

Напомним, что министр обороны России Сергей Шойгу опроверг связь внезапных масштабных учений и событий на Украине . Однако, ряд обозревателей и политиков, в том числе на Украине, видят в проводимых мероприятиях угрозу входа в соседнюю страну.http://rushor.com/news/5793

Военные базы России в мире

Наши военные базы располагались на Кубе, во Вьетнаме, Ливии, Сомали, Афганистане, Сирии, Германии, практически во всех странах Восточной Европы и многих других. Советские военные специалисты в разные годы работали в десятках стран мира, помогая местным военным осваивать советскую технику и укреплять обороноспособность своих государств.
рак
Советская ракета на Кубе

ВМФ осуществлял постоянное боевое патрулирование просторов мирового океана, а стратегическая авиация всегда несла боевое дежурство в небе, будучи готовой нанести удар по возможному противнику. В это время нашу страну боялись и уважали, а с нашими интересами были вынуждены считаться.

Зарубежные военные базы СССР

На момент развала Союза численность Советской Армии составляла около 3 млн человек, и пятая часть этой армады размещалась за рубежом.
Крупнейшая советская группировка войск располагалась в Германии и насчитывала 500 тыс. человек личного состава и 12 тыс. танков. Подобный «стальной кулак» был рассчитан на то, чтобы в случае начала III мировой войны за считанные дни взять под контроль континентальную часть Европы. И действительно, в послевоенной Европе не было армии, способной хоть что-то противопоставить СССР в сухопутном театре военных действий.
......

Геополитические перспективы

В последние годы на высшем уровне стала обсуждаться идея расширения нашего присутствия в дальнем зарубежье. В 2010 году были обнародованы планы, согласно которым российская база материально-технического обеспечения в сирийском Тартусе должна была быть существенно расширена. Также планировалось строительство 2 новых баз – в Ливии и Йемене. Но уже в 2011 году в этих странах начались волнения, активно подогреваемые извне. В Йемене президента Салеха Запад смог сместить сравнительно легко, и угроза появления российской базы ВМФ в непосредственной близости к Персидскому заливу была снята. В Ливии позиции Муаммара Каддафи оказались значительно сильнее, что вынудило западные страны организовать внешнюю агрессию.

Сирийский вопрос не разрешен в благоприятном для Запада ключе до сих пор, поэтому США делают все возможное для легитимизации открытого удара по этой стране, свидетелями чего мы являемся сегодня.

Если кто-то еще испытывает иллюзии по поводу того, что Соединенные Штаты просто поддерживают волю народов этих стран, стоит напомнить Жемчужную революцию в Бахрейне, которая была буквально раздавлена саудовскими танками при молчаливом согласии «цивилизованного мира».
бахр
Операция в Бахрейне

США подобным образом смогли сохранить крупнейшую базу своего флота в Персидском заливе, располагающуюся именно в этой стране.
....
Помимо Средиземного моря и Индийского океана наш флот постоянно присутствует в западной части Тихого и в Северном Ледовитом океанах. Последнее особенно важно, учитывая, что борьба за Арктику только начинается, и мы имеем в этом регионе сегодня самые сильные позиции. В целом, на просторах мирового океана находится единовременно около 80 российских военных кораблей.
43b73455745071082ebb54eebdb16a91

Возрождается наше присутствие за пределами России и в воздухе. Так, в 2013 году впервые за 20 лет было возобновлено постоянное патрулирование неба над Северным Ледовитым океаном российской стратегической авиацией.

вся заметка: http://rushor.com/articles/1898

Tags: военные базы, геополитика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments