nnils (nnils) wrote,
nnils
nnils

Инфовойна. Эпический фейк о том, как Меркель делила Россию с Китаем

Оригинал взят у vseneobichnoe в Инфовойна. Эпический фейк о том, как Меркель делила Россию с Китаем


По интернету второй день гуляет история про то, как А. Меркель подарила китайскому председателю Си Цзиньпину карту Китая с российскими территориями на ней. У некоторых она вызывает дикий восторг, у других приступ гнева, а иные встревожены «неизбежным нападением Китая на Сибирь». Что на самом деле подарила Меркель и как безобидная для нас заметка трансформировалась в очередной антироссийский миф, стоит разобрать подробнее.

…Вообще, разбирать эволюцию новостей, ставших мемами русских соцсетей, — дело чрезвычайно занятное и схожее с работой сыщика. Шаг за шагом, переходя по цепочке перепостов и ссылок, взбудоражившая общественность новость преображается, теряет блеск и зачастую в конце пути меняется на прямо противоположную по смыслу. Так случилось и в этот раз.

Чтобы прочувствовать удовольствие от процесса, предлагаю читателю пройти весь путь от конца к началу. Итак, начнём с конечного, самого растиражированного варианта записи:

«Во время визита в Германию председателя КНР Си Цзиньпина канцлер Ангела Меркель сделала ему необычный подарок. Она преподнесла коммунистическому лидеру древнюю карту Китая. Этот подарок буквально взорвал китайскую блогосферу.

Фрау канцлер подарила Си Цзиньпину «первую точную карту Китая», составленную в Германии в 1735 году. На этой карте очень многие территории в настоящее время не принадлежат Китаю, большинство из них являются частью России.

В 1735 году в Китае была маньчжурская династия Цин. В состав китайской империи в то время входили, в частности, Дальний Восток, Урянхайский край (Тыва), Сибирь и Южно-Китайское море со всеми островами.

Многие китайские блогеры благодарят Меркель за подарок и говорят, что он «красноречивее ста тысяч слов».

Ниже приведены некоторые их высказывания со свойственными китайцам непрямыми, но довольно ясными намёками:

«На примере Крыма Россия нам дала хороший урок того, как надо отстаивать свои территории».

«Да, с тех давних пор территория нашей страны заметно сократилась. При династии Цин нашей была как Монголия, так и «Шестьдесят четыре деревни к востоку от Амура» (нынешние территории Благовещенского и Тамбовского районов, прим. ред.) и, конечно же, Хайшэньвэй (китайское название Владивостока, прим. ред.)».

«Эта карта, которую нам подарили немцы, без лишних слов говорит о том, кто наш настоящий враг».

«Мы почти сто лет радостно несём флаг борьбы с империализмом, но в итоге оказывается, что нашу землю захватывают совсем не злобные империалисты».

«Эта карта — настоящее сокровище! Это ценный подарок с глубоким смыслом! Значение его трудно переоценить, но прямо говорить об этом нельзя, иначе заблокируют [цензоры]».

«На этой карте есть всё, что у нас должно быть, особенно в северной части!».

«Нам просто прямо сказали, что из всех стран Россия забрала больше всего наших земель».

«Пусть наши правители внимательно посмотрят на эту карту и сопоставят с нынешней. Насколько меньше стала наша страна! Разве не стыдно им за это?».

Вот в таком виде новость получила наибольшее распространение и вызвала горячие споры. Одни русскоязычные комментаторы кляли китайцев за имперские амбиции и обещали не отдать пяди родной земли, другие узрели в ней попытку Меркель рассорить Россию с Китаем, что вполне логично, а кто-то радовался неизбежному, по их мнению, территориальному конфликту России с восточным соседом.

В принципе, учитывая публично озвученные намерения Запада не допустить сближения России с Китаем (О новой директиве США для московской 5-й колонны), новость выглядит вполне достоверно. Однако лично меня смутил тот факт, что наиболее яростно тиражируют её украинские и прибалтийские интернет-ресурсы, вызывая безудержную радость своих читателей:

«Вот и поплатилась раша! А нечего было воровать Крым, пусть теперь китайцы забирают себе всё что захотят!».

«Умная женщина, без всяких слов указала путину на место».

Ну и так далее.

Копнув совсем чуть-чуть, мы найдём перевод с китайского источника заметки в китайской прессе:

«Во время турне председателя КНР Си Цзиньпина по странам Европы страны, которые посетил с визитом Си Цзиньпин, оказали тёплый приём главе Китая, различными способами выражая своё внимание Китаю. В прошлую пятницу А. Меркель организовала в честь Си Цзиньпина и его супруги приём с участием «Первого господина» Германии Йоахима Зауэра, который очень редко появляется перед публикой, также Си Цзиньпину был преподнесён неожиданный подарок. Меркель впервые таким способом принимала зарубежных гостей на самом высшем уровне.

Меркель пояснила: «Это — карта Китая, первая точная карта Китая, составленная Германией в 1735 году».

Си Цзиньпин, в свою очередь, вручил в дар Меркель комплект фарфоровых ваз, а первая леди Пэн Лиюань преподнесла музыкальный набор китайской народной музыки.

Супруга председателя Китая Пэн Лиюань рассказала: «На этом диске записаны 6 китайских народных песен».

Такого рода тесный и частный обмен и взаимодействие между руководителями двух стран усиливает взаимопонимание и доверие между двумя странами, способствует развитию и углублению китайско-германских отношений».

Как видите, ни о каких территориях России в ней речи не ведётся. Смущает и то, что в сети есть только одна достоверная фотография дарения карты:



На ней разглядеть, в каких границах изображён Китай, невозможно. Но знатоки истории, читая нашу заметку, уже давно поняли, что никаких российских территорий на карте 1735 года быть не может, так как империя Цин ими тогда просто не владела.

Однако продолжим наше расследование. Меркель подарила карту немецкого издательства Йохана Хомана. Изображение Китая на ней базируется на основе атласа француза Жан-Батиста Бургиньона де Анвиля. Работа эта известна и мы без труда можем найти её изображение в интернете.



Приглядевшись, мы обнаружим удивительную вещь — на карте не только нет российских территорий, но нет и Тибета, Синьцзяна, Маньчжурии и Внутренней Монголии. Более того: даже Тайвань и Хайнань показаны в иной цветовой гамме.

Таким образом, подарок Меркель приобретает совсем иной смысл. И смысл этот оскорбителен не для нас, а для Китая. Видимо, именно поэтому государственные китайские СМИ не стали публиковать саму карту, чтобы не будоражить сограждан. Однако по этой же причине сограждане (неверно думать, будто в КНР нет собственных гиперпатриотов, уверенных, что «у нас всё украли» и «наши власти всё сдали») принялись бурно фантазировать и вытащили на свет божий карту империи Цин в момент её расцвета, созданную в 1884 году, которая не имеет ничего общего с подаренной.

Фантазии отдельных китайцев подхватили украинцы, мечтающие покарать Россию за Крым, а следом подтянулись и наши собственные информационные агентства, не привыкшие вникать в суть публикуемого. В итоге получили то, что имеем — перевёрнутую с ног на голову новость.

…Впрочем, попытки рассорить Россию и Китай от этого никуда не делись. В ходе недавней встречи с Си Цзиньпином Барак Обама, по некоторым сведениям, пытался давить и принуждать Китай к разрыву экономических связей с нашей страной. Министр иностранных дел Сергей Лавров так прокомментировал эту информацию:

«Если действительно даже на высшем уровне американцы, по вашим словам, предпринимали попытки заставить Китай пересмотреть свои экономические договорённости с Российской Федерацией, то степень наивности или беспардонности просто зашкаливает. Я даже сказал бы, что не понимать суть китайской политики, суть китайской натуры для профессионалов, которые готовят такого рода переговоры, непростительно».

Более того, назревают новые совместные с Китаем проекты, которые способны вывести наши взаимоотношения на новый качественный уровень. Но о них мы обстоятельно поговорим в следующий раз.

источник


П.С.

Напомню, что эта старая "басня", а она тем более актуальна для определенных сил у амеров в связи с принятием ими Тихоокеанской Доктрины и Нового шелкового пути (читай наркотрафик)

Последняя миссия России: умереть за Америку

28 февраля 2011 года в Москву был приглашен прочитал лекцию известный американский политолог Эдвард Люттвак, близкий к кругам Республиканской партии США. Главными героями большой политики являются не США и Россия, а США и Китай. Обе стороны будут пытаться обзавестись союзниками. САМАЯ БОЛЬШАЯ БИТВА ПОЙДЕТ за РОССИЮ.
"России нужно будет отбросить ненужный негатив в отношении Америки.
Этот негатив не соответствует интересам самой России".

"Скоро снова начнутся большие перемены, и Россия должна быть к ним готова».

лютвак

Люттвака в Москву привёз так называемый «Консервативный клуб» - КРАЙНЕ ПРАВОЕ крыло «Единой России».
В приложении к «Независимой газете» «НГ-политика» высшие функционеры этого крыла МЕЖУЕВ и РЕМЕЗОВ не скрывают своего восхищения перед американским политологом.
То есть, со стороны это выглядит КАК СОГЛАСИЕ правящих российских кругов с отведённой им ролью в большей геополитической игре.

Одним из приёмов дипломатической игры, заимствованной у Византии, должно стать стравливание «окружающих гегемона племён» Разделяй, стравливай и властвуй.Вокруг Китая надо создавать постоянную зону нестабильности.

С запада КНР такой очаг нестабильности уже есть -это Синцзян-Уйгурский район, населённый мусульманами, а также полыхающий Афганистан и готовая взорваться народными волнениями Средняя Азия (в первую очередь Ферганская долина). вся заметка
http://nnils.livejournal.com/115607.html

Жиды и глобалисты в своем репертуаре - подмена понятий под названием "византийская политика", ага.. Этакий мэм, давно запущенный венецианцами-менялами и скупщиками краденного.

Эдвард Люттвак. Стратегия Византийской империи. – М.: Русский фонд содействия образованию и науке, 2010. (издатель, как я поняла). Ну-ну... стратеги херовы.http://oleg-butenko.livejournal.com/68926.html

хер им с прибором, а не Ферганская долина и болт с левой резьбой Аднавременно. Опоздали. Там тоже НАШИ))

На заметку и собранные ссылки по сепаратизму в Сибири и Дальнему Востоку http://nnils.livejournal.com/328932.html

отписался сам г-н Ремизов, который ведет колонку на сайте Терра Америка


magic_garlic http://magic-garlic.livejournal.com/

Только факты.

1. Никакого Консервативного клуба Единой России не существует в природе. Просто не было и нет.

2. Михаил Ремизов уже не работает в Фонде "Стратегия 2020".

3. Люттвак нигде и никогда во время поездки в России по приглашению Фонда не говорил ничего про распад России. Вообще ничего. Чистая выдумка. Думаю, что он вообще никогда не говорил об этом. На протяжении всей поездки он неизменно называл себя русофилом и жестко критиковал идею распространения НАТО, против которого он некогда даже организовал комитет.

4. Смысл выступления Люттвака действительно сводился к тому, что против Китая организуется коалиция соседних государств, и все зависит от России, к кому она присоединится - к Китаю или к этой коалиции. Именно от России все зависит.

5. Разумеется, для США выгодна организация сдерживания Китая чужими руками, и Люттвак эту позицию озвучивает. Никто из Фонда "Стратегия 2020" с этой концепцией не солидаризовался. Наоборот мы именно и соотнесли это предложение с блестящим разбором Люттвака византийской геополитики.

Теперь предложение - г-ну Кургиняну и прочим пора заканчивать это конспирологическое мифотворчество, если ошибиться в малом, тем более солгать в малом, люди постепенно перестанут верить и большому. Это надо помнить.


Ну г-н Ремизов достаточно осторожный человек, который в свое время ну очень не осторожно поддерживал Оранжевую революцию в Куеве в 2004г, а среди его близких друзей и соратников есть не просто белоленточные ..
Tags: информационная война
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments