nnils (nnils) wrote,
nnils
nnils

Category:

Royal United Services Institute (RUSI) о взаимосвязи и кооперации украинского и русского ВПК.

Королевский британский институт объединенных служб (Royal United Services Institute — RUSI) является авторитетным исследовательским центром в области обороны и имеет историю продолжительностью почти 200 лет, сообщает aereo.jor.br 7 апреля. Ранее в этом месяце институт подготовил интересное исследование о текущей ситуации в Украине, где, в частности, приведен анализ зависимости России от импорта украинской военной продукции.

руси

Несмотря на то, что только 4,4% российского военного импорта приходит из Украины, некоторые виды продукции имеют жизненно важное значение для российского военного арсенала.

сс18
МБР SS-18 (РС-20 «Воевода»

30% импортной украинской продукции приходится на ключевые компоненты для использования на МБР SS-18 (РС-20 «Воевода» - прим. «ВП»), которая разработана и производится в украинской компании «Южмаш» в Днепропетровске.
Боевое состояние этих МБР регулярно проверяется и поддерживается специалистами этой компании.

тополь
SS-25 (РТ-2ПМ «Тополь»)
Два типа МБР — SS-25 (РТ-2ПМ «Тополь») и SS-19 (УР-100НУТТХ) спроектированы и изготовлены российскими предприятиями, но их системы наведения разработаны и произведены в Харькове. МБР этих трех типов составляют 51% всего российского стратегического ядерного потенциала. Кроме того, около 20% природного урана, используемого в российской гражданской и военной ядерной отрасли, поступает из предприятия в Желтых водах (Украина, Днепропетровская область).

сс19
SS-19 (УР-100НУТТХ)

Еще с советских времен на военных и гражданских кораблях устанавливаются газовые турбины и редукторы, производимых в Николаеве. Хотя российская промышленность освоила производство больших газотурбинных двигателей, она еще не может производить редукторы для них. Россия по-прежнему нуждается в 60% редукторов украинского производства для установки на боевых надводных кораблях.

ВВС России также в чрезвычайно сильной степени зависят от продукции украинской промышленности. Украинские компании производят УР воздушного боя средней дальности Р-27 (AA-10 Alamo) и головки самонаведения для УР ближнего боя Р-73 (AA-11 Archer).

р27
NATO Designation AA-10 "Alamo". The R-27 medium-range air-to-air missile

Эти ракеты составляют основу боевого арсенала российских истребителей. Кроме того, для истребителей Су-27, Су-30 и Су-35 в Украине выпускаются тормозные парашюты и гидравлические системы, производство новейших фронтовых бомбардировщиков Су-34 также зависит от украинских комплектующих.

su34-7
Серийный Су-34

Расположенный в Запорожье завод «Мотор Сич» производит реактивные двигатели для разных типов российских транспортных самолетов, в том числе для Ан-124 «Руслан», а также для российских боевых и транспортных вертолетов.

но
Боевой вертолёт «Ночной охотник» принят на вооружение Минобороны РФ

Россия сделала большие усилия для уменьшения зависимости от «Мотор Сич», но еще не способна полностью заполнить эту нишу. В ближайшие два-три года согласно амбициозной программе перевооружения требуется поставить, по меньшей мере, 3000 вертолетных двигателей для российских вооруженных сил. Россия также зависит от этого предприятия в выполнении своих экспортных контрактов.

В 2013-2016 годах Россия подписала контракты на экспорт более 260 вертолетов, все они оснащены украинскими двигателями и вспомогательным оборудованием. 28 марта украинская государственная компания «Укроборонпром» объявила о замораживании поставок продукции военного назначения в Россию. Если не сразу, приостановка поставок отразится на экспорте российской военной продукции в среднесрочной перспективе.

Можно утверждать, что поскольку большинство украинских военных заводов, о которых идет речь, расположено в южной и восточной части Украины, у России есть соблазн поддерживать раскол этой страны по Днепру с созданием «российского коридора» в Приднестровье. Эти действия можно оценить как «методы XIX века в XXI веке». В нынешних условиях этот сценарий нельзя исключить.
http://www.aereo.jor.br/2014/04/07/a-dependencia-russa-em-relacao-a-equipamentos-militares-de-origem-ucraniana/

Источник: «Военный Паритет» Зависимость России от импорта украинской военной продукции — британский исследовательский центр http://www.militaryparitet.com/perevodnie/data/ic_perevodnie/5506/

Я намеренно заменила слово "зависимость" в обзоре RUSI на слова "кооперацию и взаимосвязь". И вот почему.

Президент Владимир Путин на заседании комиссии по военно-техническому сотрудничеству с иностранными государствами, Россия по объёму поставок вооружений находится на втором месте после США. Кроме того президент отметил, что украинский военно-промышленный комплекс из-за кризиса лишился господдержки, и разрыв связей с Россией может стать для него критическим.

«Две трети её предприятий-смежников находятся в нашей стране, и мы с вами прекрасно понимаем, что возможный разрыв кооперационных связей может стать критическим для оборонно-промышленного комплекса Украины, для людей, занятых в этой отрасли, и для их семей. Это само собой разумеется, если иметь в виду неясные перспективы получения зарплат и развития самих предприятий», - цитирует Путина Интерфакс.

Поэтому сохранение потенциала российско-украинского ВТС в интересах обеих стран, отметил В.Путин
25 апреля 2014 см. видео: http://russian.rt.com/article/29319

Tags: ВПК, Российская империя
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments