nnils (nnils) wrote,
nnils
nnils

Categories:

В Карском море начат мегапроект между «Роснефтью» и ExxonMobil Russia..

9 августа на торжественной церемонии запуска платформы West Alpha на самой северной российской скважине под названием Университетская-1 в Карском море в ходе телемоста Владимир Путин, президент России, дал старт разведочному бурению. Бурение должны совместно провести «Роснефть» и ExxonMobil Russia. На церемонии старта бурения присутствовали руководители данных компаний - Игорь Сечин и Глен Уоллер.

Согласно слов Сечина в течении двухмесячного бурения необходимо «подтвердить продолжение на морском шельфе нефтегазоносных структур Западной Сибири». Сечин подчеркнул, что в ходе проведения разведочных работ есть вероятность открытия новой карской морской нефтеносной провинции сопоставимой с запасами Саудовской Аравии.


Напомним, что обеими компании в июне уже был совместно организован один проект. Так, на месторождении Аркутун-Даги в Охотском море в рамках программы «Сахалин-1» было введено в эксплуатацию нефтегазодобывающую платформу «Беркут».

Отметим, что разведочное бурение в Карском море происходит на фоне введенных санкций западными странами относительно запрета экспорта в РФ оборудования для глубоководного бурения, а также добычи сланцевой нефти. При этом, в «Роснефти» заявили, что введенные санкции на текущие проекты не повлияют.

Добавим, что саму платформу West Alpha специально подготовили для работы в северных водах и оснастили инновационным комплексом по контролю ледовой обстановки, а также предотвращению столкновений с возможными айсбергами, хотя само бурение будет происходить в условиях открытой воды в межледовой сезон до октября.

Сегодняшнее событие знаковое, говорят нефтяники. Запасы углеводородов на дне Карского моря впечатляют и оцениваются примерно в 13 миллиардов тонн нефти и 8,5 триллионов кубометров газа


До места назначения буровая платформа проделала путь в почти 2000 морских миль - это около 3,5 тысяч километров. Она вышла из норвежского порта Ставангер, обогнула Скандинавию, прошла Карские ворота и достигла точки бурения - до побережья Новой Земли от платформы 106 километров.
Организаторами экспедиции выступили российская "Роснефть" и американская "ExxonMobil". Примечательно, что буквально в тот же день, когда в Вашингтоне было объявлено о санкциях в отношении России, руководство "ExxonMobil" выступило с официальным заявлением - они продолжат сотрудничество с компанией "Роснефть". Такую позицию поддержал Владимир Путин.

"Вся эта большая работа стала возможной при объединении усилий "Роснефти" и наших американских партнеров "ExxonMobil". Практика показывает, что в одиночку реализовать такие крупные, высокотехнологичные, масштабные проекты мирового уровня, мирового класса практически невозможно, или, во всяком случае, очень сложно. Сегодня коммерческий успех определяет эффективная международная кооперация. Бизнес, в том числе и крупные компании, и отечественные, и зарубежные компании, это прекрасно понимают, и, невзирая на сложности сегодняшней текущей политической конъюнктуры, тем не менее, прагматизм, здравый смысл все равно берут верх, и это очень радует. Такую позицию мы, безусловно, приветствуем, и в свою очередь, открыты для расширения нашего сотрудничества с партнерами", - сказал российский Президент.

Буровая установка "Вест-Альфа" уникальна. Она была создана специально для работы в северных широтах.
Её водоизмещение - как у тяжелого военного авианосца, 30 700 тонн.
Длина - 70 метров, высота над палубой - 108 метров.
На волнах вышка удерживается с помощью восьми якорей.

При этом установка способна бурить на глубине до семи километров - это почти 14 Останкинских телебашен. В перспективе в этом районе планируется строительство не менее 15 морских платформ. Старт бурению дал сегодня Владимир Путин

"Прошу дать разрешение на начало бурения", - сказал Игорь Сечин.
"Начинайте", - скомандовал глава государства.
"Прошу оператора буровой установки приступить к бурению", - обратился к коллегам Игорь Сечин.
"Поздравляю, уверен, что проект будет реализован, доведен до конца и пойдет на пользу нашим экономикам и мировой энергетике", - сказал Владимир Путин.

Суровые климатические условия ограничивают время работы платформы двумя месяцами - с августа по октябрь. После чего Карское море вновь будет сковано льдом.

"Роснефть" и "ExxonMobil" разработали уникальную систему предотвращения столкновений с айсбергами. Она предусматривает даже физическое воздействие на лёд. В случае необходимости специальные суда поддержки отбуксируют айсберг на безопасное расстояние. Если же физическое воздействие невозможно, система изолирует скважину без вреда для окружающей среды, а буровая установка переместится в безопасное место.

"Мы уделяем особое внимание технической безопасности, защите окружающей среды. Как это мы делаем, как вы знаете, на Сахалине, где мы достигли высочайшего уровня защиты окружающей среды и промышленной безопасности. Мы считаем, что очень важно защищать природу, красивую природу российской Арктики", - сказал президент ExxonMobil Russia Гленн Уоллер.

Старт бурения в Арктике заложит основу масштабной программы развития береговой линии. В Мурманской области будет создана опорная береговая база. Запланировано строительство новых морских терминалов, сети железнодорожных и автомобильных магистралей, а вместе с этим - и создание более двух тысяч новых рабочих мест.

источники :
http://www.arbatcity.ru/economics/6230-putin-dal-start-bureniyu-v-ramkah-proekta-rosnefti-i-exxonmobil.html
http://www.1tv.ru/news/polit/265019

"Эти проекты являются самыми крупными проектами в мировой нефтегазовой отрасли этого года. Вот сегодня, реализуя наши планы, мы приступили к началу бурения на Карском море, как и говорили, а это самый крупный сейчас проект на шельфе в мире. И предварительные геологические исследования, которые проведены компанией вместе с нашими партнёрами из ExxonMobil, показывают очень высокую перспективу",- сказал Сечин.



Он отметил, что в этих широтах работать очень сложно. "В настоящее время нет ни одного проекта, который реализуется в таких широтах, но, вместе с тем, мы уверены в успехе, у нас хорошие партнёры, ExxonMobil и NorthAtlantic Drilling, с которыми мы создаём совместную сервисную компанию для бурения на море и на шельфе",- отметил Сечин.
РИА Новости http://ria.ru/economy/20140809/1019420113.html#ixzz39zD6nQKj

Так что все пиндоско-уевропейские экономические - секторальные санкции и мрии с хотелками накрываются МЕДНЫМ ТАЗОМ, если по-большому счету. И в то время пока жертва плантаторов м евроинтеграторами думает как снизить объем ВВП и понизить жизненный уровень в России, сама Россия переориентируется на решение внутренних проблем, приобретая настоящих и дружественных деловых партнеров на мировых рынках, а не марионеток из ЕвроЗоны, приебалтики и других аборигенов с Австралии и доминионов Англии.

О своем доме лучше думайте и занимайтесь внутренними проблемами, оглоеды. И не мечтайте - вам Россию и русских не победить НИ-КОГ-ДА!!!





Tags: Русский мир и евроинтеграторы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments