nnils (nnils) wrote,
nnils
nnils

Лукашенко ведет двойную игру

Президент Белоруссии Александр Лукашенко не перестает удивлять всех своей чрезвычайно гибкой и податливой внешней политикой. «Сегодня – за белых, завтра – за красных» – так можно охарактеризовать тот курс, которого придерживается Белоруссия в сфере международных отношений. Некоторые аналитики даже склонны полагать, что Лукашенко сегодня ведет настоящую «двойную игру», пытаясь так или иначе выторговать для республики экономические преференции со стороны того же Кремля.

Хитрости и всеуслужливости руководства современной Белоруссии сегодня могла бы позавидовать вся восточная дипломатия, вместе взятая. Не успел белорусский президент Александр Лукашенко поздравить своего украинского коллегу Петра Порошенко с победой на выборах, как тут же стремглав помчался в структуры Таможенного союза доказывать свою преданность идеям евразийской интеграции. Хотя потом неожиданным образом выяснилось, что присоединяться, к примеру, к российским контрсанкциям в Минске не спешат. Вот так на днях, дважды переговорив с Владимиром Путиным по телефону, белорусский лидер позвонил в Киев и обсудил с Порошенко возможность снятия торговых барьеров между Белоруссией и Украиной.

Вспомним, ранее глава Белоруссии достаточно жестко критиковал политику Киева в отношении гражданского населения на востоке Украины и его планы по продолжению там «антитеррористической» спецоперации. Однако негативное отношение к происходящему не явилось для Лукашенко препятствием для того, чтобы поехать на инаугурацию новоиспеченного украинского президента – Петра Порошенко. Поздравив «шоколадного короля» с «честной и безоговорочной победой», белорусский лидер охарактеризовал нового главу Украины как политика «здравомыслящего», добавив, что с ним приятно общаться.

Примечательно, что сам Порошенко в последующих интервью постоянно говорил о Белоруссии как чуть ли не о самом близком партнере на все постсоветском пространстве и даже называл Лукашенко своим «другом».

«Беларусь наш большой многолетний партнер. Думаю, что мы сможем сделать шаги для дальнейшего расширения нашего сотрудничества. С белорусским президентом я знаком, и очень хорошо. Была возможность с ним встречаться, когда был министром иностранных дел. Мы вместе подписывали договор по поводу границы. Тот потенциал наших отношений, который есть, имеет большие шансы для развития», – рассказал как-то Порошенко.

Здесь следовало бы сделать небольшую оговорку. Сегодня в мире есть две Белоруссии: одна – развивает тесные отношения с Москвой и придерживается курса евразийской интеграции, другая – грезит мечтами о «Восточном партнерстве», дружит с «новым» Киевом и надеется когда-либо удачно и безболезненно «евроинтегрироваться». Так вот, когда Порошенко говорил о Белоруссии, как о «друге» и «партнере», он как раз-таки имел ввиду ту, вторую Белоруссию.

«Для меня принципиально, чтобы мы сегодня могли реализовать интересы наших народов – белорусского и украинского. Нам есть как развивать демократию: и в Беларуси, и в Украине. Потенциал наших отношений вижу в том, чтобы расширять европейскую интеграцию Беларуси. Мы для этого создавали Восточное партнерство. К сожалению, в последнее время интенсивность работы по Восточному партнерству была свернута. Не исключаю, что сегодня самое время возобновить этот проект», – добавил Петр Порошенко.

Важно отметить, что буквально на днях президенты Белоруссии и Украины обсуждали снятие барьеров в торговле, а также совместные усилия для налаживания международного диалога, способствующего решению гуманитарных вопросов. И все бы ничего, если все эти «обсуждения» не проходили на фоне введения Россией контрсанкций и усугубления противоречий между Киевом и Москвой.

Интересно, что в этот же день Лукашенко обсуждал с Путиным кризис на Украине и меры по недопущению транзита «запрещенного груза» (попавшего под российские контрсанкции западного продовольствия) через Беларусь. Убеждая российского президента в том, что белорусское руководство сделает для решения этой задачи все возможное, Лукашенко в то же время обещал Порошенко, что Минск присодиняться к российским контрсанкциям по отношению к Западу не будет. В связи со сложившейся ситуацией депутат от ЛДПР и член комитета по бюджету и налогам Антон Ищенко даже попросил российского премьр-министра Дмитрия Медведева разобраться с «двойной игрой» Белоруссии. По мнению парламентария, Минск в свете последних событий — введения Россией ряда санкций на товары из ЕС и США – «получит довольно выгодное положение». По словам Ищенко, отказ Лукашенко от присоединения его страны к ответным санкциям РФ может привести к реэкспорту товаров из ЕС и США в Россию через «дружественного ей соседа».

В качестве еще одного примера «двойной игры» Белоруссии Ищенко привел указ Лукашенко от 21 июля «Об отдельных вопросах налогообложения, бухгалтерского учета, переоценки имущества и взимания арендной платы», согласно которому входящий НДС для импортируемых товаров можно будет принимать к зачету только через 90 дней. «По моему мнению, власти республики Беларусь, таким образом, хотят ограничить импорт товаров, в том числе и из стран-членов Таможенного союза. Это ставит в неравные условия компании из Российской Федерации и Республики Беларусь и негативно скажется на товарообороте между нашими государствами. Условия для ведения бизнеса должны быть равными для компаний из стран-членов Таможенного союза», – объяснил российский либерал-демократ.

Добавим, что и в самом Таможенном союзе у Белоруссии сегодня не все гладко, точнее – в союзе Евразийском, создание которого намечено на начало 2015 года. Прошедшая недавно встреча лидеров стран Высшего Евразийского экономического совета в Минске продемонстрировала ряд разногласий, имеющихся между главами «таможенной тройки». В частности, Александра Лукашенко не устроило то, как Москва предложила разрешить энергетический спор между участниками будущего союза. В частности, заявлялось, что ситуация с поставками нефти из России и перечислением пошлин за нефтепродукты, выработанные из российской нефти на белорусских нефтеперерабатывающих заводах, была прояснена не до конца. И вопрос этот, как оказалось, для Минска является крайне принципиальным. Незавершенность в урегулировании подобных противоречий даже подтолкнула Лукашенко назвать договор о создании ЕАЭС «компромиссом» и «не тем документом, на который рассчитывала Беларусь и партнеры».

Любопытно, но после подобных заявлений вести свою «двойную игру» Белоруссия начала с еще большей силой. Тогда же в ход пошли комплименты новому украинскому руководству, пришедшему на смену старому в ходе переворота, начались заигрывания со странами «Восточного партнерства» и непосредственно с принимающей стороной.

Какой следующий шаг в такой ситуации сделает Лукашенко, даже представить страшно…http://www.республикановороссия.рф/lukashenko-vedet-dvojnuyu-igru/

Пы.Сы. Папаколи, тебе, старому колхознику, Лев Пустыни прювет передавал ...Проникнись, неблагодарная скотина, который рэзко решил разбогатеть и потягаться с Россией в ВПК. Кто же тебя пустит вместе с твоим бастардом в эти сферы? Рожей не вышел...в мировые лидеры подаваться.
Tags: Лукашенко
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments