nnils (nnils) wrote,
nnils
nnils

Главный экзамен - на честность

Оригинал взят у lebedev_ldpr в Главный экзамен - на честность
Сегодня в Думе выступал министр внутренних дел РФ Владимир Колокольцев. Меня интересовало, как идет реформа МВД. Эта реформа превращается в нечто перманентное, как «вечный ремонт». И гласной переаттестации полицейских мы, похоже, так и не дождемся.

Но кое-что, все-таки, делается. Причем на одной из новаций хочется остановиться особо. Колокольцев сообщил, что в вузах системы МВД поступающих опрашивают на полиграфе (детекторе лжи), стремясь выявить будущих коррупционеров. И выявляют! По словам Колокольцева, половина абитуриентов не в состоянии сдать «экзамен на честность».

Этот опыт следует, уверен, распространить как можно шире. Вступительный «экзамен на честность» должны проходить все, поступающие в Российскую Академию госслужбы, например. И все соискатели высших государственных должностей (включая топ-менеджмент стратегически-важных государственных предприятий).

Кандидатам в депутаты я бы тоже прописал полиграф - правда, по желанию. Это было бы аналогом добровольной сертификации: кандидат, добровольно прошедший «экзамен на честность», воспринимался бы избирателями более позитивно.

Но речь должна идти не только о «вступительных» экзаменах. Всех высших чиновников, весь топ-менеджмент крупных госпредприятий, всех депутатов следовало бы проверять на полиграфе ежегодно. Это касается и МВД. И если такую проверку проводить гласно, она станет, хотя бы частично, заменой полной переаттестации.

Потому что для сотрудника полиции важна не только компетентность, не только физическая подготовка, но, прежде всего, честность, лояльность своей стране, своему народу. Впрочем, то же можно сказать и обо всех прочих перечисленных категориях.


РАССКАЖИТЕ ВСЕМ!

Tags: Российская имерия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments