nnils (nnils) wrote,
nnils
nnils

К вопросу о "рубль-катится-в-пропасть-всё-пропало"

Оригинал взят у alexandr_palkin в К вопросу о "рубль-катится-в-пропасть-всё-пропало"
Оригинал взят у and_ekb в К вопросу о "рубль-катится-в-пропасть-всё-пропало"
Оригинал взят у aftershock_ret1 в К вопросу о "рубль-катится-в-пропасть-всё-пропало"

Шведская крона продолжает падать в цене, по отношению к доллару. Во вторник была зафиксирована самая низкая цена к доллару начиная с 2010 года, который стоил 7.41 кроны.

Тенденция наблюдается с марта нынешнего года, когда один доллар стоил 6.35 кроны. С тех пор шведская валюта снизалась в цене на 17%. Снижение курса кроны позитивно для производителей товаров и услуг в Швеции, которые экспортируют их на мировые рынки. Снижение курса кроны связывают с действиями Риксбанка страны, который резко снижал, в течение лета, свою главную управляющую ставку, ставку рефинансирования, доведя её в октябре до нуля.

Оригинал взят у rt_russian в Евро превысил 56 рублей, доллар приблизился к 45 рублям
Курс евро на открытии торгов на Московской бирже вырос на 1,66 рубля до нового максимума на уровне 56,16 рубля. Курс доллара к рублю вырос на 1,38 рубля - до 44,98 рубля, сообщает ТАСС.

П.С.

Ладно мордорский рубль, а толерантную и гейропейскую крону то за шо???!!!
У еврейцев шекель тоже падает, к слову...

комментарий на АШ:

" Снижение рубля - благо для Российской экономики. Вообще говоря - благо для ЛЮБОЙ экспортно-ориентированной экономики.

Инфляция с курсом рубля практически никак не связана, нет прямой экономической связи между курсом рубля и инфляцией. Цены же на рынке устанавливает частник. Зачастую, он берет с потолка или использует повод ("рост курса рубля") для того, чтобы увеличить маржу.

Да, к слову, текущая инфляция в России - далеко не самая большая за последние 5 лет! Вот - ознакомьтесь. В 2003-2005 инфляция была двузначной, достигала 15% - все остались живы.

Россиян, а точнее, офисных хомячков, беспокоит не инфляция, как таковая, а снижение скорости роста зарплаты. Все годы зарплаты росли опережающими темпами, а тут что-то притормозили. К "инфляции" это никакого отношения не имеет.

Что до Центрбанка, то он поступает абсолютно правильно, задирая ставку при росте инфляции. Абсолютно. Все нацбанки всех стран мира СНИЖАЮТ ставку при снижении инфляции и увеличивают ее при росте! Это, собственно, и есть суть процесса регуляции базовой ставки.

Предложение "Снижать базовую ставку при росте инфляции" могут исходит от людей, ничего не понимающих в экономике и финансах.

1. Инфляция не зависит от изменения стоимости отдельного товара. Инфляция считается по группе товаров.

2. Инфляция бывает "потребительская" и "монетарная". "Потребительская" определяется изменением стоимости т.н."Потребительской корзины", монетарная - из отношения денежных агрегатов.

Центробанк отвечает за "монетарную инфляцию". Потребительская находиццо в ведении Госдумы и влияет на социальные программы для малоимущих.

3. Инфляция в России сейчас гораздо меньше, чем в благословенном 2003 году, в два раза минимум. Что случилось с импортом в 2003 году, напомните мне, пожалуйста!

4. Ставка Центробанка мало влияет на кредитование промышленности - обычно это ставка на короткие и сверхкороткие кредиты банкам для поддержания ликвидности. Банки НЕ НАБИРАЮТ деньги для "кредита промышленности" на рынке овернайт! Это, простите, идиотизм. Я как-то считал результат - получается в несколько раз дороже! Банк накапливает кредитные средства с оборота, с депозитов, но никак не с офернайта!

Кредиты для промышленности - обычно средне и долгосрочные. Их выдают под "Бизнесплан", где основное - соотношение рисков, сроков и окупаемости.

В общем - запомните все вышесказанное как догму. И больше не пишите ерунды."
YUKLA http://aftershock.su/?q=node/267129

Tags: финансово-кредитная система
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments