nnils (nnils) wrote,
nnils
nnils

Обама лидеру КНР: мы вместе будем поддерживать мировой порядок. ..Китай нанес удар по нефтедоллару

Китай отправил недвусмысленное сообщение Америке за кого они считают Обаму и где его место. И нанес новый удар по нефтедоллару. Китай не ждал ОПЕК и наполнял резервы нефтью

Оригинал взят у vseneobichnoe в Обаму отправили в "клуб жен":-)


Is China Sending America A Message


10 ноя — РИА Новости. Президент США Барак Обама на саммите АТЭС в Пекине заявил, что «США и весь мир хотят видеть успешный Китай, однако при этом Китай должен стать партнером в гарантировании мирового порядка, а не подрывать его основы», сообщает агентство Рейтер

«Мы хотим видеть в Китае равные условия работы для иностранных компаний, в этом случае они смогут честно конкурировать с китайскими компаниями, — заявил Обама на встрече с предпринимателями. — Мы также хотели бы видеть инновационную экономику в Китае, где уважаются права интеллектуальной собственности и не применяется виртуальная кража коммерческих секретов».

В настоящее время у США и КНР имеется ряд разногласий, в том числе по вопросам торговли и кибербезопасности. США пытаются распространить свое влияние в регионе, при этом глава КНР Си Цзиньпин показывает больше политической воли, по сравнению со своими предшественниками, для отстаивания интересов своей страны в АТР, отмечает Рейтер. Саммит лидеров экономик Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества стартовал в Пекине 10 ноября. На форуме собрались десятки глав государств, сотни высокопоставленных чиновников и влиятельных бизнесменов.http://news.mail.ru/politics/20095276/?frommail=1

Активная глобальная дедолларизация продолжается. По-прежнему особую роль здесь играет Китай, который сейчас подписал валютные соглашения с Канадой и Катаром.

доллар горит

Канада, таким образом, становится первым офшорным хабом для юаня в Северной Америке, а объем торговли между Канадой и Китаем может в ближайшее время удвоиться или даже утроиться, тем самым снижая необходимость в долларах.

Но это еще не самая опасная новость для нефтедоллара на этой неделе. Китай также заключил соглашение с Катаром об организации прямых валютных свопов между двумя странами с использованием юаня.

А так же почти каждую неделю Китай, Россия или одна из стран БРИКС заключают соглашения
, которые заменяют старую систему торговли. Многие страны постепенно отказываются от доллара из-за экспорта инфляции. Поэтому китайский юань становится все более приемлемым вариантом, особенно сейчас, когда мощь экономики Азии быстро растет.


Самое интересное, что через три года Госсовет планирует сделать юань полностью конвертируемой валютой.http://www.vestifinance.ru/articles/49212

Китай продолжает скупать дешевую нефть, но уже не столько для удовлетворения своих текущих потребностей, сколько для пополнения стратегических резервов. В любом случае сейчас для рынка нефти активные действия крупнейшего покупателя – только плюс.

карта чина

Подразделение CNPC только что завершило самую крупную сделку в истории по покупке сырой нефти на бирже в Сингапуре. Это позволило загрузить сразу 40 танкеров нефти в октябре. И это после того, как покупки нефти в сентябре показали второй максимальный результат за всю историю.

танкеры чина
Карта танкеров, плывущих в Китай


Такие действия Китая неудивительны. Сейчас нефть находится на крайне низких ценовых уровнях, Brent торгуется около $86 за баррель, и Пекин просто намерен максимально увеличить стратегические резервы нефти (SPR) для создания подушки на случай крупных перебоев с поставками.

Китайская система стратегических резервов построена по образцу американской, которая сейчас содержит 700 млн баррелей нефти в соляных пещерах вдоль побережья Мексиканского залива.

США и другие 28 членов Международного энергетического агентства, которые включают в себя Японию, Корею, Австралию и большинство западных развитых стран, договорились создать резервы для обеспечения потребностей в течение 90 дней.

Такая политика была введена в действие, когда была создана организация после арабского нефтяного эмбарго в 1973 г. Члены МЭА также обязались вместе работать с проблемой дефицита поставок и координировать ответные меры.

Китай не является членом МЭА, но создает собственные стратегические резервы. Впервые об этом упоминалось еще в планах десятой пятилетки (2000-2005 гг.). Предполагается, что к 2020 г. будет накоплено достаточно нефти, чтобы справиться с прекращением поставок на 100 дней.

В текущей ситуации это означает примерно 680 млн баррелей нефти. Первый этап строительства был завершен в 2009 г. и имел емкость 103 млн баррелей. Когда Китай завершит второй этап, а это произойдет в 2015 г., к емкости добавятся еще 169 млн баррелей.

К началу 2014 г. резервы Китая составляли 160 млн баррелей, и большинство мест хранения расположены вблизи заводов на восточном побережье.

Спрос на "черное золото" в Китае только растет, заставляя его тратить $500 млрд в год на импорт к 2020 г., свидетельствуют данные Wood Mackenzie. Это увеличение отчасти связано с резким ростом автомобилей в стране.

Сейчас потребление в основном удовлетворяется за счет импорта нефти из Анголы, Венесуэлы, растет доля России. При этом Саудовская Аравия, похоже, вообще исключена из плана Китая. В настоящий момент на долю Саудовской Аравии приходится 19% всего импорта нефти в Китай, но этот уровень остается неизменным уже 2 года. Если посмотреть в будущее, то доля Саудовской Аравии будет снижаться.

Рост спроса на нефть в Китае в этом году был относительно слабым, всего лишь 2%. И это минимальный уровень почти за 25 лет. Но кампания Китая по наполнению резервов даст толчок мировому спросу, помогая предотвратить дальнейшее падение цен.

Самое интересное, что некоторые банки, например Goldman Sachs, считают, что нефть в начале 2015 г. упадет еще сильнее, до $70 за баррель. Но уже в конце ноября состоится заседание ОПЕК, а его результаты могут быть неожиданными. Китай не стал ждать другого удобного случая, предпочитая действовать наверняка.
http://www.vestifinance.ru/articles/48875

Tags: Китай, нефть, финансово-кредитная система
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments