nnils (nnils) wrote,
nnils
nnils

Categories:

15.11.14 Интервью Владимира Путина немецкому телеканалу ARD.

В.Путин: "Санкции наносят вред не только нам, но и самому ЕС. По данным еврокомиссии ущерб от наших КОНТРмер оценивается в Европе в 5-6 млрд. евро.
В России есть тоже ущерб от санкций и его достаточно трудно посчитать, т.к. он носит больше виртуальный характер. Правда есть и плюс. В связи с ограничениями приобретения некоторых групп товаров , мы переходим на импортозамещение. Т.е. санкции Запада нас побуждают самих производить эти товары.
У России достаточный научно-технический задел, который позволяет нам быть абсолютно уверенными в том, что мы все наши технологические задачи, в т.ч. и в оборонной сфере, конечно решим самостоятельно"




В.Путин: "По поводу роста - у нас он скромный, 0,5-0,6 %, но все-таки есть. В следующем году мы планирует рост 1,2 % и т.д.. до 3% через год. Это конечно не те показатели , которые мы бы хотели видеть, но мы их добьемся, смею вас уверить
На саммите я жду откровенного разговора, хотя понимаю что эти международные встречи носят рекомендательный характер, а часто решения подобных саммитов даже не выполняются.
На счет международной финансовой архитектуры. Проблема сегодняшнего дня ведь не сегодня родилась. Ведь что происходит? В развитых экономиках наблюдается избыток капитала, который западные экономики не знают куда эффективно и надежно вложить.
А товарный дисбаланс наблюдается на стороне развивающихся экономик, которые за счет дешевой рабочей силы и еще ряда параметров, нежели в Штатах и Европе, продуцируют товары и продают.
Т.е. есть дисбаланс в мире.

И у развивающихся экономик всегда есть вопрос - а каковы будут правила игры по размещению капиталов (инвестиций, как принято говорить)))
И применяемые санкции - это и есть яркий пример того, как ведут себя наши "партнеры"
.

Яркий пример в связи с Украиной. Российские банки прокредитовали украинскую экономику на 25 млрд. дол. Если наши "партнеры" в Европе и Штатах хотят помочь Украине, то как они могут подрывать финансовую базу, ограничивая доступ наших финансовых учреждений к международным рынкам капитала..
Они что хотят? Завалить наши банки?
Ну тогда она завалят украину.


Они вообще-то думают что они делают? Или политика застилает глаза ?
Глаза, как известно, это часть мозга, вынесенная на периферию. У них что, что-то отключилось в мозгах? ))))


Возьмем Газпромбранк, который прокредитовал Украину только в этом году на 1,4 (НАК украину) + 1,8 (выдал частной компании) млрд дол. по энергетике под низкую цену на газ для того, чтобы поддержать химическую отрасль промышленности.
На сегодняшний день Газпромбанк имеет право предъявить требование к досрочному погашению, т.к. украинские "партнеры" НЕ ВЫПОЛНЯЮТ кредитных обязательств.

Во втором случае, касательно 1,4 млрд дол, кредит вообще не погашается. Правительство заморозило этот газ в подземном хранилище. Не выдает в свою промышленность , то, что они подорвали свою промышленность и оставляют людей без работы - их дело. Это очень плохо, но это их дело.
Но возникла ситуация - до потребителя газ не доходит, т.е. газ не оплачивается, и кредит нам не возвращается. И по второй сумме Газпромбанк имеет право предьявить требования по досрочному погашению.
Но если мы это сделаем, то завалится ВСЯ финансовая система украины. А если мы этого не сделаем, то может завалиться наш банк.
Так ЧТО нам делать?)))

Кроме этого, 3,0 млрд дол, кредит который мы выдали ровно год назад, там есть условие - что если общий долг украины превысит 60% ВВП, то Минфин России тоже имеет право предъявить требование к досрочному погашению...

Но мы не будем предъявлять подобные требования, т.к. хотим чтобы украина вставала на ноги. Но в случае с банком - это фин.учреждение, акционерное общество, в т.ч. и с иностранными инвесторами.

Вот это и есть ответ на ваш вопрос - любые ограничения они контрпродуктивны и в конечном итоге наносят ущерб всем участникам международно-экономической либо финансовой деятельности.

На последнем саммите БРИКС мы создвали несколько финансовых институтов, в т.ч. Банк Развития и Пул валют группы БРИКС. Но они созданы в рамках БРИКС и мы не собираемся подменять такие финансовые институты как МВФ .

Америка говорит что создает с одной стороны Атлантический альянс с одной стороны, а с другой - Тихоокеанский альянс. Причем с теми, кто отвечает их требованиям. А в ВТО вроде уже и не играем))
Но дело в том, что развивающиеся экономики играют в мире все более и более решающую роль. И принебрегать этим , как делают некоторые страны, очень опасно.

Если взять совокупный ВВП по покупательской способности, то у стран БРИКС на несколько порядков он выше, чем у стран большой семерки, так называемой.

Соответственно у стран БРИКС больше 37 трлн дол. против 34,7 трлн.дол стран семерки. И тенденция идет в сторону увеличения у стран БРИКС, а не наоборот."

П.С. по теме

Первые лица странучастник БРИКС, куда входят Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР разочарованы невыполнением реформы МВФ. Теперь они предлагают обсудить дальнейшие действия в случае, если Америка не ратифицирует реформы до конца 2014 года.

брикс7

"В случае, если США не ратифицируют реформы 2010 года к концу текущего года, лидеры (стран БРИКС) призвали Группу двадцати запланировать обсуждение вариантов последующих шагов, которые МВФ представит в январе 2015 года" – цитирует ТАСС сообщение для СМИ по итогам встречи лидеров стран БРИКС "на полях" саммита G20.

Кроме это в сообщении выделяется, что лидеры высказали свое разочарование и серьезную озабоченность в связи с невыполнением реформ МВФ 2010 года и влиянием этого фактора на легитимность Фонда и доверие к нему. Отмечается, что задержки с ратификацией реформ противоречат совместным обязательствам лидеров "двадцатки", которые были приняты в 2009 году.
http://dni.ru/polit/2014/11/15/286410.html

Состоялась встреча Владимира Путина с директором-распорядителем Международного валютного фонда Кристин Лагард.

лагард путин

Обсуждались пути дальнейшего взаимодействия России с МВФ, ситуация в мировой экономике, а также действия Центробанка по поддержанию российской национальной валюты.

В.ПУТИН: Уважаемая Кристин Лагард! Уважаемые коллеги, добрый вечер!

Мы придаём большое значение поддержанию контактов с МВФ, который играет очень важную роль в международной финансовой стабильности, обеспечивает международную финансовую стабильность. Нам известны Ваши озабоченности в связи с состоянием мировой экономики, и мы их тоже разделяем.

Считаем, что причины такой нестабильности остаются прежними: это прежде всего
глубокие структурные дисбалансы,
снижение деловой активности и инвестиций в реальный сектор экономики.

Это ведёт к волатильности сырьевых рынков, возникает определённый замкнутый круг: низкий рост не даёт возможности избавиться от долгов, а время давит на долговую активность.

Как Вы знаете, наши приоритеты остаются прежними. Мы стараемся не только обеспечить рост, но и придать ему новое качество. И мы придаём первостепенное значение сохранению здоровой макроэкономической политики. Как Вы знаете, у нас один из самых низких долговых показателей стран «двадцатки» и достаточно высокие золотовалютные резервы. Мы продолжаем самым внимательным образом следить за уровнем инфляции и таргетировать её.

Вы наверняка знаете, что в последнее время наша национальная валюта – рубль – подверглась определённым спекулятивным атакам. Ряд шагов Центрального банка и самые последние, о которых было объявлено сегодня, я надеюсь, нормализуют ситуацию, потому что, по нашему глубокому убеждению, никаких фундаментальных факторов и причин для таких дисбалансов в национальной валюте нет.

И сегодня Центральный банк сообщил, что национальная валюта переходит в режим, что называется, свободного плавания. Но Центральный банк оставляет за собой право проводить интервенции тогда, когда посчитает целесообразным. А если при этом ЦБ ещё и придержит определённую ликвидность, то он, безусловно, накажет спекулянтов, которые приготовились к дальнейшим спекулятивным действиям.

Я надеюсь, что и Центральный банк, и Правительство внимательно будут, тем не менее, наблюдать за тем, что происходит в экономике, имея в виду и ставки, по которым выдаются кредитные ресурсы в реальный сектор экономики.

Как Вы знаете, мы – с исполнительного уровня власти – не вмешиваемся в политику Центрального банка: он, в соответствии с законом, проводит самостоятельную политику, но мы, конечно, внимательно смотрим за тем, что происходит, и будем стараться совместными усилиями реализовывать те цели, задачи развития, которые перед нами стоят.

К.ЛАГАРД (как переведено): Господин Президент, благодарю Вас за возможность встретиться с Вами. Хотела бы извиниться за то, что немного опоздала. К сожалению, китайская полиция не поняла, что я собираюсь проводить встречу с Вами, поэтому они пытались меня придержать.

В.ПУТИН: Не обижайтесь на них. Они исполняют свой долг.

К.ЛАГАРД: Да-да. Мне пришлось всем назвать своё имя.

Хотела бы поблагодарить Вас, господин Президент, за поддержку, которую Россия всегда оказывала МВФ, в особенности в том, что касается обеспечения глобальной стабильности.

Вы всегда были на нашей стороне, в особенности в том, что касается принятия особо сложных программ, которые я сегодня хотела бы обсудить с Вами. А также искренне поделиться с Вами своими соображениями в отношении российской экономики, потому что Россия всегда была достойным и многоуважаемым членом нашей команды. И я просто должна это сделать для Вас.
http://kremlin.ru/news/46996
Tags: Будущее России и мира
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments