nnils (nnils) wrote,
nnils
nnils

Category:

Землетрясение в Японии: 6,8 баллов. Опасности цунами не существует.

У северо-восточного побережья Японии 19 августа произошло мощное землетрясение. Как сообщает в редакционном микроблоге агентство Reuters, которое ссылается на местное телевидение, по предварительным данным, магнитуда толчков составила 6,8.

Между тем Геологическая служба США (US Geological Survey) разместила на своем сайте данные о землетрясении у восточного побережья Хонсю - центрального острова Японского архипелага. Его мощность, по оценке службы, составила 6,5. Толчки были зафиксированы в 09:36 по московскому времени.

В стране объявлено предупреждение о цунами, уточняет Reuters со ссылкой на NHK. Предполагается, что высота волны может составить более полуметра. В то же время, по данным Agence France-Presse, которое ссылается на американских сейсмологов, в Азиатско-тихоокеанском регионе опасности цунами не существует.

Как отмечает агентство, о разрушениях в связи с землетрясением пока ничего неизвестно. Оператор аварийной АЭС "Фукусима-1", компания Tepco, сообщает, что на ситуацию на станции толчки не повлияли, пишет Reuters в микроблоге.

Катастрофа на "Фукусиме-1" произошла из-за землетрясения и вызванного им цунами 11 марта 2011 года. Магнитуда толчков тогда составила 9,0. В результате расплавления топливных сборок в атмосферу попало рекордное количество радиации. В настоящее время реакторы АЭС до конца еще не заглушены.
фукусима
Префектура Фукусима, на территории которой расположена станция, находится на восточном побережье острова Хонсю. Эпицентр пятничного землетрясения, по данным US Geological Survey, расположен в 113 километрах к востоку от одноименного города.
Источник: "Лента.Ру"http://www.trust.ua/news/48749.html

Напомню, что в июле 2011г японские АЭС вспыхивали, как свечки
свечки

"Токай-2" стала одной из японских АЭС, пострадавших в результате разрушительного землетрясения и цунами, обрушившихся на Японию 11 марта. В непосредственной близости от "Токай-2" оказался эпицентр повторного толчка магнитудой 6,5.
В результате "Токай-2" постигла та же судьба, что и "Фукусиму-1" и "Фукусиму-2" - вышла из строя система охлаждения. Причиной этого стала остановка насоса в охлаждающей системе блока. Работа АЭС мощностью 1,1 тыс мВт остановилась автоматически. Еще одной пострадавшей станций стала АЭС "Онагава". На этой АЭС после землетрясения была разрушена турбина, возник пожар, который удалось быстро ликвидировать.

Бедствие привело к гибели почти 20 тысяч человек и к огромным разрушениям на северо-востоке страны. В результате отказа систем охлаждения на АЭС "Фукусима-1" произошли взрывы в реакторах, после чего началось расплавление их активных зон. Охлаждение реакторов морской водой привело к тому, что радиоактивная вода попала в Тихий океан. Радиоактивное заражение вокруг самой "Фукусимы-1" стало самым масштабным со времен аварии, произошедшей в 1986 году на АЭС в Чернобыле.

Спустя некоторое время после ЧП японские специалисты подняли уровень опасности аварии на "Фукусиме-1" до максимального седьмого, фактически приравняв катастрофу к трагедии в Чернобыле. Вокруг АЭС была создана сначала 20-ти, а затем 30-километровая зона отчуждения.Источник: http://www.newsru.com

В настоящий момент японские спасатели, работающие на месте обрушения в результате мощного землетрясения магнитудой 6,8 шести жилых домов в поселке Хакуба (префектура Нагано), извлекли всех находившихся под завалами жильцов. Как сообщает ТАСС, что их жизням ничего не угрожает. http://russian.rt.com/article/60844

Ни одна из трех атомных электростанций в префектуре Мияги на северо-востоке главного японского острова Хонсю не пострадала. По сообщению местных властей, ущерб не выявлен и на действующей в этом районе линии скоростной железной дороги.

В связи с угрозой цунами власти призвали население не приближаться к побережью в районе префектуры Мияги. Высота первой волны цунами - около 50 см. Однако она может нарастать, пишет Жэньминь Жибао
http://russian.people.com.cn/200310/31/rus20031031_82946.html
Tags: землетрясения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments