nnils (nnils) wrote,
nnils
nnils

Categories:

ВРД. Великий русский астроном Василий Яковлевич СТРУВЕ

Оригинал взят у ss69100 в ВРД. Великий русский астроном Василий Яковлевич СТРУВЕ
Великий  русский  астроном,  один  из  основоположников звездной астрономии Василий Яковлевич СТРУВЕ (15.04.1793, Альтона Германия – 23.11.1864, С.Петербург) –

член Петербургской академии наук с 1832  г.

Основатель знаменитой Пулковской обсерватории (19  августа  1839 г.), о которой директор не менее знаменитой Гринвичской обсерватории Эри писал: «Одно пулковское измерение стоит по меньшей мере двух, сделанных где бы то ни было в другом месте», а французский физик Био в 1848 г. сказал: «Теперь Россия имеет памятник, выше которого нет на свете».

В 1822–1827 гг. Струве организовал и руководил измерением дуги меридиана рекордной для того времени длины – свыше 25о на огромном пространстве от Ледовитого океана до устья Дуная. Эта дуга вошла в науку как Русско-скандинавская дуга или дуга Струве), в результате точность геодезических измерений резко увеличилась.

Он открыл межзвездное поглощение света – свидетельство непустоты пространства.

Струве принадлежит первое (1837) успешное измерение звездного параллакса и расстояния до звезды (Веги в созвездии Лиры).
Он открыл больше 3000 новых двойных звезд.

Звездные каталоги обсерватории, созданные Струве и его учениками, не имели себе равных по точности. Пулковская обсерватория завоевала славу «астрономической столицы мира».

В его честь назван кратер на Луне.

Лит.: Струве Василий Яковлевич.  Серия «Астрономы» // Энциклопедия Astronet. http:/ www.astronet.ru/db/msg/1220012

Из книги Александра ПецкоВеликие русские достижения”. Тег - ВРД.

***
Струве, родился в Альтоне, Дания. Ныне - Германия. Бежал оттуда в 15-летнем возрасте в Эстляндскую губернию России. Бежал, не желая воевать в армии Наполеона.


Tags: наши победы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments