nnils (nnils) wrote,
nnils
nnils

Categories:

Новая демократия. Великая ложь нашего времени

К. П. Победоносцев (1827 - 1907)
источник:http://alex-777-70.livejournal.com/10826.html?view=13130#t13130
видео: http://video.yandex.ru/users/ladnykh/view/52/
Игра в собрание голосов под знаменем «Демократий», составляет в наше время обыкновенное явление во всех почти европейских государствах. И перед всеми, кажется, обнаружилась ложь ее.
Однако НИКТО НЕ СМЕЕТ ЯВНО ВОССТАТЬ ПРОТИВ ЭТОЙ ЛЖИ.

Несчастный народ несет тяготу, а ГАЗЕТЫ, глашатаи МНИМОГО ОБЩЕСТВЕННОГО МНЕНИЯ, заглушают вопль народный своим кликом – «Велика Артемида Эфесская»!!!
Но для не предубежденного ума ясно что вся эта игра ничто иное как борьба и СВАЛКА ПАРТИЙ и подтасовывание чисел и имен.

Голоса, сами по себе ничтожные единицы, получают цену в руках ловких агентов.
Ценность их реализуется разными способами. И прежде всего подкупом самых разнообразных видов. От мелочных подачек деньгами и вещами до раздачи прибыльных мест в акцизе, финансовом управлении и в администрации.
Образуется мало-помалу целый контингент избирателей, привыкших жить продажей голосов своих или своей агентуры.

Доходит до того, как например во Франции, что серьезные граждане, благоразумные и трудолюбивые в громадном количестве вовсе уклоняются от выборов, чувствуя совершенную невозможность бороться с ШАЙКОЙ ПОЛИТИЧЕСКИХ АГЕНТОВ.

На ряду с подкупом пускаются в ход НАСИЛИЕ и УГРОЗЫ, организуется ВЫБОРНЫЙ ТЕРРОР посредством коего шайка проводит насильно своего кандидата.
Известны бурные картины митингов, в которых пускается в ход оружие и на «поле битвы» остаются убитые и раненные.

Организация партий и подкуп – вот два могучих средства, которые употребляются с таким успехом для орудования массовыми избирателями имеющими голос политической жизни.

Средства эти не новые. Еще Фукидит* описывает резкими чертами этих средств в древних ГРЕЧЕСКИХ республиках.
История РИМСКОЙ Республики представляет собой поистине чудовищные примеры подкупа, составляющее обычное орудие партий при выборах.
Но в наше время изобретено еще новое средство тасовать массы для политических целей и соединять множество людей в случайные союзы, возбуждая между ними мнимое согласие мнений.

Это средство, которое можно прировнять к ПОЛИТИЧЕСКОМУ ПЕРЕДЕРГИВАНИЮ, состоит в искусстве быстрого и ловкого обобщения идей, составление фраз и формул, бросаемые в публику с крайнею самоуверенностью горячего убеждения как последнее слово науки, как догмат политического учения, как характеристика событий, лиц и учреждений,.
Считалось некогда, что умение анализировать факты и выводить из них общее начало свойственно не многим просвещенным умам и высоким мыслителям.
Ныне оно считается общим достоянием. И общие фразы политического содержания, под именем убеждений, стали как бы ходячей монетой, которую фабрикуют газеты и политические ораторы.
****
«Первый признак порчи общественных нравов – это исчезновение правды…
Правда, которая ныне в ходу среди нас – это не то, что есть в действительности, а то, в чем мы убеждаем других»
Мишель де Монтень.
«Об изобличении во лжи»

"Революция привила нации вкус к политике, но аппетита ее не удовлетворила. Теперь народы, мучимые голодом, ковыряются на помойках либерализма"
Светлейший кн. Горчаков.
****************
*Фукидит происходил из богатой афинской семьи - принимал участие в государственной деятельности. Во время Пелопоннесской войны он был стратегом - За эту неудачу Фукидит был изгнан из Афин и провел в изгнании 20 лет.
http://thepoem.narod.ru/4h_isto.htm
Фукидит (ок. 460—400 до н.э.). Он ставил своей задачей отыскать истину в истории, выдвинул идею повторяемости исторических явлений, обусловленной неизменностью “человеческой природы”, которой, по Фукидиту, свойственны стремление к преобладанию и жажда власти, но наряду с этим и жажда свободы. Это чувство более сильное и неодолимое в человеке, нежели его стремление к господству.
http://siblec.ru/index.php?dn=html&way=bW9kL2h0bWwvY29udGVudC8xc2VtL2NvdXJzZTI1L2w3XzEuaHRt

Наживин Иван Федорович. Софисты
http://az.lib.ru/n/nazhiwin_i_f/text_0990.shtml
Tags: Победоносцев, СМИ, выборы, либерализм, партии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments