nnils (nnils) wrote,
nnils
nnils

Главный раввин Москвы - «90% евреев из Донбасса бежали на запад Украины»

Накануне одного из самых веселых иудейских праздников — Пурим — «Газета.Ru» встретилась с главным раввином Москвы Пинхасом Гольдшмидтом. Он рассказал, много ли сегодня у евреев поводов для радости, зачем Израиль открыл новые программы репатриации для беженцев с Украины и из Франции, почему лидеры Израиля и России не поехали в этом году в Освенцим и может ли еврей стать президентом России.

пурим

Чтобы еврейские общины развивались, нужны три условия.

Первое — свобода передвижения.

Второе — заинтересованность власти в развитии религий, включая иудаизм.

И третье — готовность власти и общества бороться с антисемитизмом.

Вирус антисемитизма есть везде, он принимает разные формы — это и террористические атаки, которые мы видели недавно в Париже и Брюсселе, и создание ультраправых движений вроде антисионистской партии «Йоббик» в Венгрии.

Но пока власть жестко выступает против этого, у еврейской общины в стране есть будущее. Президент Путин всегда решительно боролся против антисемитизма. И не безрезультатно. Может, вы видели в интернете ролик, как израильский корреспондент Цвик Кляйн, надев кипу, решил прогуляться по Парижу. За несколько часов прогулки его не раз оскорбляли, плевали в его сторону, кричали: «Да здравствует Палестина!» Особенно старались чернокожие и арабы, в том числе девушки. В конце этой непростой прогулки он подытожил: «Еще несколько минут — и нас разорвут на части. Сегодня в Париже есть районы, куда евреям ходить запрещено!» Две недели спустя российские журналисты решили повторить этот эксперимент в Москве, в том числе в районе мечети. Совсем другая картина — максимум вежливое любопытство. Согласитесь, неплохой повод для радости.

Тем не менее еврейские общины обеспокоены тем, что в соцсетях в отношении некоторых лидеров оппозиции стали чаще использовать характерную антисемитскую риторику.

— В последние месяцы в посольство Израиля в Москве выстроилась большая очередь из тех, кто срочно решил обзавестись израильским видом на жительство. Видимо, на случай, если в России все будет совсем плохо. Прихожане делятся с вами своими настроениями? Многие действительно готовы уехать из страны?
— Число людей, которые хотят эмигрировать, увеличилось, это правда. Судя по моему с ними общению, в первую очередь людей пугает сложное экономическое положение в стране. Но жив еще и тот старый страх существования при коммунистах. Многие боятся отката в прошлое... Правда, тенденция на эмиграцию в Израиль проявляется не только в России. В минувший уикенд я был в Антверпене, неделю назад — в Вене и слышал там от многих, что они не видят будущего для еврейства в Европе. Хотя там вызовы, конечно, совершенно другие, нежели в России.
..
Для такого многонационального государства, как Россия, жизненно необходимо рассказывать о трагедии холокоста, поскольку межнациональная ненависть является огромной опасностью.


главравин

Я недавно был в городе Любавичи, недалеко от Смоленска, где установили небольшой памятник в память о евреях – жертвах нацизма. В ноябре 1941 года, когда в Любавичи вошли немецкие войска, все еврейское население было собрано вместе и разделено на две колонны. Одну, в которой были молодые мужчины, женщины и дети, вывели в лес и расстреляли. Вторую, состоявшую из религиозных стариков, пригнали в Рудню, где их сначала пытали, а потом тоже расстреляли. За ноябрь 1941 года было расстреляно более 800 любавичских евреев — все еврейское население села. Конечно, о таких фактах надо рассказывать больше, чтобы подобное никогда в мире не повторилось. К сожалению, сейчас только еврейские общины занимаются сохранением этих мест. Мы бы хотели, чтобы власть также занималась этим вопросом. Местам массовых расстрелов должен быть присвоен статус памятников, охраняемых государством.

— Как вы думаете, может ли в России еврей стать президентом?
— В следующем веке.

Главный раввин Москвы Пинхас Гольдшмидт о том, в каких странах у евреев есть будущее. Читать все : http://www.gazeta.ru/comments/2015/03/04_a_6434841.shtml
Tags: жиды
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

Recent Posts from This Journal