nnils (nnils) wrote,
nnils
nnils

Ирбис, или снежный барс, или снежный леопард

Крупное хищное млекопитающее из семейства кошачьих, обитающее в горных массивах Центральной Азии, отдельных районах Сибири.

ирб3

Ирбис отличается тонким, длинным, гибким телом, относительно короткими лапами, небольшой головой и очень длинным хвостом. Достигая вместе с хвостом длины 200—230 см, весит до 55 кг.


ирб2
Окраска меха светлая дымчато-серая с кольцеобразными и сплошными тёмными пятнами. В силу труднодоступности местообитания и низкой плотности вида до сих пор остаются малоисследованными многие аспекты его биологии.

ирб1
В настоящее время численность ирбисов катастрофически мала, в XX веке он был внесён в Красную книгу МСОП, в Красную книгу России, а также в охранные документы других стран.
По состоянию на 2014 год охота на ирбисов запрещена.
ирб

Русская Сибирь https://vk.com/siberiarus









8 февр. 2013 г.
"В марте 2012г года этот снежный барс попался в кадр фотоловушки, установленной на хребте Тункинские Гольцы в Республике Бурятия. А этой зимой он же "засветился" на видео"



Tags: природа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments