?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Белоруссия отказывается поставлять в Россию нефтепродукты в согласованных ранее объемах из-за падения российского рубля, сообщают сегодня СМИ. В ответ Россия может сократить беспошлинные поставки нефти в республику. Как это повлияет на торговые отношения двух стран, корреспондент Вigness.Ru узнал у эксперта Высшей школы экономики Дмитрия Болкунца.

- И вправе ли Белоруссия отказаться от поставок в Россию нефтепродуктов, что предусмотрено соглашением между странами?

- Нет, они не в праве, потому что есть соответствующее межправительственное соглашение и Белоруссия взяла на себя обязательство по поставке определенных объемов бензина. Я думаю, что будет серьезный конфликт, и Россия будет пересматривать свои соглашения с Белоруссией по отказу от беспошлинной поставки нефти, потому что Белоруссия получает нефть, для внутреннего потребления в том числе, на беспошлинных основаниях. Очевидно, что РФ сегодня это крайне невыгодно. Если есть договоренность, что взамен Россия получает определенные объемы бензина, то Белоруссия получает беспошлинную нефть, и, конечно, российский бюджет в этом случае готов жертвовать своими доходами, получая взамен топливо, которое необходимо для промышленности и автомобилистов. Если Белоруссия нарушает это, то фактически Россия бесплатно дотирует белорусскую экономику.
все читать: http://www.bigness.ru/articles/2015-03-16/belorussia/147467/

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
(no subject) - wolf26 - Mar. 19th, 2015 04:37 pm (UTC) - Expand
nnils
Mar. 19th, 2015 05:01 pm (UTC)
он не будет больше президентом.
И пусть кто-то только попробует мне сказать что это новый хитрый план.
Кстати - сообщается о предложениях через социальные сети для белорусских пользователей посетить военизированный лагерь в Западной Украине с 1-го по 4-е мая. Рекламный ролик предлагает немного побегать в камуфляже.

Организатор мероприятия - украинская националистическая организация «Национальный Альянс». Ранее члены этой структуры неоднократно задерживались на акциях в Белоруссии. Наблюдатели связывают данные мероприятия с вербовкой новых активистов на фоне проводимых в этом году выборов главы белорусского государства. Чем закончились "вышколы" для украинской молодежи на западной Украине (при невмешательстве Януковича) сейчас наблюдаем на примерах Майдана и Донбасса.
http://anna-news.info/node/31545

не будет эта хитрожопая падла больше главным.
omegastroy
Apr. 11th, 2015 12:46 pm (UTC)
Смешно слышать эти рассуждения. Если знать, что 80% перерабатываемой нефти на Мозырьском НПЗ и Новополоцком НПЗ принадлежат не Беларуси, а Газпромнефти, Роснефти, Сергутнефтегазу и Лукойлу, которые оформляют поставку нефти в Беларусь на свои 100% дочерние компании зарегистрированные в Беларуси и потом (заплатив за переработку НПЗ) отправляют полученные продукты переработки на экспорт (в том числе и частичный реэкспорт в Россию), то возникает резонный вопрос: Кто не желает поставлять бензин произведённый на Белорусских НПЗ в Россию - Беларусь или собственник нефтепродуктов. А если ещё учесть, что и Мозырьский и Новополоцкий НПЗ наполовину принадлежат Газпромнефти, Роснефти и Лукойлу, то ставить вопрос о том что в срыве поставок виновата только Беларусь очень смешно!
nnils
Apr. 11th, 2015 02:14 pm (UTC)
Я не знаю что там в ваше Бяляруссии смешно или нет, но без России - бяляруссия, а особенно барыга папаКоли НИКТО и ничто.
А в Бяляруссии есть нефть? )) Или вы все там всерьез себя считаете сувернной дяржявой?
omegastroy
Apr. 14th, 2015 04:14 pm (UTC)
Уважаемый! В Беларуси есть своя нефть и её почти хватает для собственного потребления. И Беларусь может себя вполне считать суверенной страной, другое дело, что суверенитет тут в тех рамках, как и у всех малых стран третьего мира. Но в данном посте не рассматривается вопрос - может одно русское государство жить без другого или нет, есть у Беларуси нефть или нет и даже Ваше отношение к президенту Лукашенко тоже не рассматривается. А рассматривается вполне прозаический вопрос - кто виноват в срыве поставок нефтепродуктов из Беларуси в Россию. На этот вопрос я Вам и постарался дать развёрнутый ответ - виноваты все, чей ресурс перерабатывается на Белорусских НПЗ, а это и Беларусь в лице концерна Белнефтепродукт (доля примерно 20%) и Российские компании Газпромнефть, Роснефть, Лукойл, Сургутнефтегаз (доля примерно 80%), только о них в обвинении ни слова. Обвинять кого-то только одного, это по меньшей мере некрасиво. В прочим как и по хамски отвечать незнакомому Вам человеку, ничем Вас не оскорбившему!
( 5 comments — Leave a comment )

Latest Month

August 2022
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel