nnils (nnils) wrote,
nnils
nnils

Россия и Китай готовят инвестиционный бум. Подписаны 32 соглашения

Приезд лидера Китая Си Цзиньпина в Москву на празднование 70-летия Победы в Великой Отечественной войне ознаменовался подписанием множества важных экономических соглашений. Россия и Китай будут вместе строить тяжелый вертолет, Китай профинансирует участок высокоскоростной магистрали от Москвы до Казани, также увеличатся поставки российского природного газа в Китай посредством западного маршрута. Оба лидера отметили важную роль СССР и Китая во Второй мировой войне.

— В этой войне наши страны понесли наибольшие потери, поэтому сейчас мы последовательно выступаем против любых попыток реабилитации нацизма и милитаризма, против фальсификации истории. Общее героическое прошлое стало хорошей основой для выстраивания взаимовыгодных добрососедских двусторонних отношений в XXI веке. Сегодня Китай — наш стратегический, ключевой партнер, — отметил Владимир Путин.

— Для меня особая радость приехать, чтобы вместе с народом России отметить этот священный праздник. Основные театры военных действий в Азии и Европе были в России и Китае. Наши народы понесли наибольшие потери в борьбе с фашистскими и империалистическими захватчиками. Сражались плечом к плечу. Мы сейчас будем тверже оказывать поддержку друг другу в отстаивании национальных интересов, — сказал Си Цзиньпин.

Всего же в рамках официального визита было подписано 32 соглашения. Вице-премьер Дмитрий Рогозин рассказал, что готовятся российско-китайский тяжелый вертолет, на котором будет российский, а не украинский двигатель, а также совместное производство дальнемагистрального широкофюзеляжного самолета.

Российский фонд прямых инвестиций также подписал ряд соглашений. Так, китайская сторона осуществит масштабные инвестиции в агросектор Дальнего Востока, а Россия поставит до 100 самолетов Sukhoi Superjet китайским авиакомпаниям.

Китай также профинансирует первый участок перспективной высокоскоростной магистрали Москва–Пекин. Китай выделит 300 млрд рублей. По словам министра транспорта Максима Соколова, проект пока оценивается в 1 трлн рублей, хотя и возможна корректировка. Ранее планировалось, что магистраль до Казани будет построена к чемпионату мира по футболу в 2018 году.

— К 2020 году. Раньше уже невозможно, — назвал новые сроки Соколов.

Министр также отметил, что следующий реализуемый проект — это ветка до Екатеринбурга. А о продолжении линии до Пекина можно будет говорить уже в следующем десятилетии. Хотя глава ОАО «Российские железные дороги» Владимир Якунин заверил журналистов, что при их жизни до китайской столицы можно будет доехать на скоростном поезде.

Глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев ожидает инвестиционного бума от сотрудничества с КНР. Сейчас уровень китайских инвестиций в Россию достигает 18% от всех инвестиции. Дмитриев прогнозирует рост этой доли до 25% в этом году и до 40% — в будущем.

— Такого нет ни с одной страной. Это серьезное сотрудничество между двумя великими державами, — оценил российско-китайские отношения вице-премьер Дмитрий Рогозин.
http://izvestia.ru/news/586330#ixzz3ZZhKGM7U

Напомню, что если СССР потеряло за годы 26 млн. чел, то Китай - 35 млн. чел. А до этого еще были опиумные войны с наглосаксами. Так что двум странам есть что обсудить против мирового ОПГ.

Российско-китайская лизинговая компания планирует поставить суда в КНР и на рынки Юго-Восточной Азии

Объем сделки между РФ и КНР по лизингу 100 самолетов SSJ 100 в Азии превысит $3 млрд. Соответствующее соглашение подписано в рамках визита председателя КНР Си Цзиньпина в Россию.

Подписи под документом о создании компании для лизинга самолетов SSJ 100 в Китае и странах Юго-Восточной Азии поставили сопредседатель Российско-китайского инвестфонда Кирилл Дмитриев, президент Объединенной авиастроительной корпорации Юрий Слюсарь, сопредседатель РКИФ Ху Бин и секретарь комитета партии народного правительства провинции Шэньси Ван Цзюнь.

В соответствии с соглашением, в консорциум инвесторов компании войдут РКИФ, "Гражданские самолеты Сухого" (ГСС), ОАК, Комитет по управлению Новой области Сисянь (КНР), а также китайская компания New Century International Leasing.

Российско-китайская лизинговая компания планирует приобрести у ГСС порядка 100 судов на общую сумму около $3 млрд и поставить их в КНР и на рынки Юго-Восточной Азии.

Штаб-квартира новой лизинговой компании будет находиться на территории российско-китайского технопарка в г. Сисянь, провинция Шэньси.

Российские эксперты оценивают общую емкость рынка региональных самолетов Китая примерно в 1 тыс. 300 бортов в ближайшие 20 лет и считают, что Россия имеет хорошие шансы занять существенную долю этого рынка. По оценкам китайских экспертов, в ближайшие 10-15 лет спрос на среднемагистральные самолеты в КНР может составить около 1 тыс. единиц

"Мы намерены побороться за 30% этого объема", - заявлял вице-президент "Гражданских самолетов Сухого" Игорь Сырцов. По его словам, компания намерена продвигать на китайском рынке самолеты вместимостью 100 мест, сегмента "лоукост" (low-cost). Он выразил надежду, что первый Sukhoi Superjet 100 будет поставлен китайскому заказчику уже в ближайшие годы. "Разумеется, перед этим еще предстоит решить ряд вопросов", - отметил он.

Ранее сообщалось, что компания "Гражданские самолеты Сухого" в начале 2015 года запустила процесс сертификации самолета SSJ100 на территории Китая. Источник рассказал, что проект получил поддержку российских и китайских финансовых институтов, что позволит совместному предприятию предложить конкурентную лизинговую ставку.
Источник tass.ru http://www.pushthenews.ru/v-strane/586-ob-em-sdelki-mezhdu-rf-i-knr-po-lizingu-100-samoletov-ssj-100-v-azii-prevysit-3-mlrd.html

Россия и Китай. Сердце Евразии

Китайская цивилизация – одна из древнейших на нашей планете. Ей больше пяти тысяч лет. В области науки и технологий древний Китай не знал себе равных.

В IV веке до нашей эры китайцы изобрели компас, о котором европейцы узнали только через полторы тысячи лет; в IX веке они придумали порох; во II веке в Китае была изобретена бумага. Книгопечатание появилось там на 600 лет раньше, чем в Европе. Из Поднебесной пришли к нам механические часы, спиннинг, зонтик, спички, фарфор и шелк.

В истории отношений наших стран были разные периоды – от горячей дружбы до почти полного охлаждения. Но главное всегда оставалось неизменным – огромный интерес китайского и русского народов к великой культуре своего соседа.



Автор сценария и режиссер: Алексей Денисов
Генеральный продюсер: Василий Яковлев



Tags: Китай, Российская Империя
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments