nnils (nnils) wrote,
nnils
nnils

Category:

Мишико : меня Путин еще за Осетию повесить собирался. А ну как не шутил.

Первые провокации на границе Украины и Приднестровья начались еще весной 2014 года, когда под предлогом «защиты от российского вторжения с Запада» (?!?!?!) началось создание ударной группировки вооруженных сил Украины (ВСУ), несущей угрозу тылу армии Приднестровья. Затем, правда, события в Донбассе потребовали сконцентрировать там все хотя бы относительно боеспособные части украинской армии, которых в районе приднестровской границы заменили разного рода добровольческие формирования. Низкая боеспособность этих «батальонов» не повысилась от того, что со временем они все были включены в состав Вооруженных сил Украины или в состав МВД (в нацгвардию), поэтому на долгое время непосредственная военная угроза приднестровским тылам снизилась.



Общий баланс сил в регионе не в пользу Приднестровья и России. Если армия Молдовы и уступает по возможностям армии непризнанной ПМР, то за спиной у нее находится румынская армия, в корне меняющая баланс сил. Ну, а с украинскими частями в тылу, даже если они ограничатся исключительно блокадными функциями, ситуация становится и вовсе безнадежной.

что касается России, то ее позицию еще месяц назад, 20 апреля, выразил министр иностранных дел Лавров, заявивший, что Россия будет реагировать на нападение на своих граждан, как на нападение на страну.

Подчеркну, что речь шла даже не о нападении на войска, а о нападении на граждан. Регион не был назван, но ни для кого не секрет, что напасть на российских граждан, не нападая собственно на Россию, сейчас можно только в Приднестровье, где значительная часть населения имеет российские паспорта.

Кстати, блокада, в соответствии с нормами международного права, также может расцениваться как военная агрессия и прорываться военным путем.

Что далее? Давайте вспомним тот же прецедент 2008 года. Тогда Грузия успела напасть только на Южную Осетию. Абхазия была оставлена на потом. Тем не менее, во-первых, абхазские вооруженные силы также вступили в боевые действия против грузинских войск, поддерживая своих осетинских коллег. А Россия признала обе республики, до этого десятилетия имевшие такой же статус, как ПМР, ДНР или ЛНР (самопровозглашенные) и официально признававшиеся Россией территорией Грузии.

Итак, что имеем в сухом остатке?

Во-первых, атака на Приднестровье невозможна без активного участия украинской армии (пусть и в блокадных действиях).

Во-вторых, такая атака, по заявлению МИД РФ будет рассматриваться как нападение на Россию, поскольку, как и в Южной Осетии, будет означать нападение на российские войска (включая миротворцев) и на российских граждан.

В-третьих, никто не может помешать ДНР/ЛНР выступить в поддержку Приднестровья, активизировав боевые действия на востоке.

В-четвертых, Россия имеет все возможности для подавления любой блокадной группировки украинских вооруженных сил на границе Приднестровья, а если при этом появится еще и Одесская народная республика, или в Молдове вспомнят о стремлении к независимости гагаузы, так это издержки процесса.

В-пятых, абхазско-осетинский прецедент свидетельствует о том, что если уж Москву втягивают в конфликт, то дальше она идет до конца и признает не только тех, на кого напали (Южную Осетию), но и тех, кто за подвергшихся агрессии вступился (Абхазию). Ну, а если можно признать две республики на Кавказе, то почему нельзя признать четыре, пять или сколько угодно в европейской части постсоветского пространства?

Так что сегодня, если уж рассматривать возможные палиативные (не ведущие к полной ликвидации русофобских режимов) решения как возможные (а я думаю, что время полумер прошло), то я бы говорил не о Приднестровье в Донбассе, а об Осетии на Днестре (и далее везде).

Ну а в принципе должен отметить, что по окончании авантюры кишиневские власти еще имеют шанс удрать с частью (или без нее) территории Молдавии в Румынию, а вот киевским наци бежать некуда.

И совсем уж плохо новому одесскому губернатору Мишико. Помнится он, со слов Саркози жаловался, что Путин его еще за Осетию повесить собирался. А ну как не шутил.

Ростислав Ищенко, обозреватель МИА «Россия сегодня»
читать все
http://cont.ws/post/90751

В дополнение к написанному в нижеопубликованной статье "Осетия на Днестре" предлагаю обратить внимание на то, что в ходе только что закончившихся учений Вооруженных Сил РФ демонстративно отрабатывались задачи преодоления авиацией системы ПВО (естественно ПВО заодно училась отражать авиаудар), а также захват и удержание десантными подразделениями аэродрома.

Акцент учений, конечно, был сделан на азиатский ТВД, чтобы можно было улыбаясь объяснять "друзьям и партнерам", что к Украине (тем паче к Приднестровью) они никакого отношения не имеют. Но ведь тот, кто может подавить ПВО в Азии, тем более может сделать это в Одессе (или в Харькове). И тот, кто способен захватить и удержать аэродром, может сделать это где угодно.

Легенда учений всегда много говорит дипломатам и политикам. За последние два года ВСЕ учения в России были не только крупномасштабными, но очень прозрачно намекающими на конкретные военно-политические последствия тех или иных решений "друзей и партнеров".

Кстати, во многом благодаря этому мы до сих пор не воюем открыто. Так что это жу-жу-жу не просто так.
https://vk.com/id265384648
Tags: Российская Империя вперед, дестабилизация в мире
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments