nnils (nnils) wrote,
nnils
nnils

Алиев проигрывает Путину «газовую партию». «Турецкий поток» против европейских TANAP и TAP.

Баку объективно становится для Анкары второстепенным энергетическим партнером, особенно если в Турцию начнут поступать еще и повышенные объемы иранского газа



В первой половине июня в Париже на XXVI Мировом газовом конгрессе «Газпром» проведет презентацию газопровода «Турецкий поток». Как сообщает пресс-служба концерна, гостям форума будет предоставлена возможность получить подробную информацию о проекте и его значении для обеспечения энергетической безопасности Европы. Напомним, что «Турецкий поток» стал альтернативой «Южному потоку», который не получил одобрения Евросоюза. 1 декабря прошлого года «Газпром» и турецкая компания «Botas» подписали меморандум, который предусматривает взаимопонимание между сторонами по строительству газопровода мощностью 63 млрд кубометров в год. Он будет начинаться вблизи Анапы, а конечной точкой станет населенный пункт Кыйыкей, расположенный в европейской части Турции. Строительство нового объекта осуществляет дочерняя компания «Газпрома» South Stream Transport.

Речь идет не об обычном выставочном мероприятии, а о подведении промежуточных, но чрезвычайно важных итогов в сложной многоходовой комбинации, связанной с «Турецким потоком». Этому проекту, под предлогом снижения зависимости от российского газа, США и ЕС противопоставили план создания «Южного коридора», предусматривающего возведение газопроводов из Азербайджана в Европу — через Турцию — Трансанатолийского газопровода (TANAP) и через Грецию до Италии — Трансадриатического газопровода (TAP).

Когда глава «Газпрома» Алексей Миллер в начале мая заявил, что концерн начал работать на морском участке «Турецкого потока», многие политики и эксперты недоумевали. Посол Турции в России Умит Ярдым в интервью «Интерфаксу» заявил, что в этом проекте много нерешенных вопросов. Например, непонятен конечный потребитель российского газа, кто его будет покупать. «Также необходимо провести оценку влияния „Турецкого потока“ на окружающую среду, — подчеркивал Ярдым. — Это один из основополагающих моментов. Нужно получить разрешение для прокладки трубы по дну Черного моря. Наконец, не обойтись без заключения межправительственного соглашения, где будут учтены все юридические аспекты. Пока все эти шаги не выполнены, пока нет соглашения, не может идти речи о начале каких-либо работ». Так формировалось впечатление о неясности перспектив «Турецкого потока» и уверенность в том, что Баку удалось схватить «газового Бога» за бороду.

Азербайджанский президент Ильхам Алиев на расширенном заседании кабинета министров, посвященном итогам социально-экономического развития республики за девять месяцев 2014 года, самоуверенно сообщал чуть ли не о победе «Южного коридора».

«Ни для кого не секрет, что основную роль в этом сыграл Азербайджан. Это была наша инициатива, это были наши ресурсы», — говорил Алиев, связывая с этим «увеличение политического веса Баку». Азербайджан был уверен в том, что Вашингтон и Брюссель дожмут президента России Владимира Путина, который будет вынужден искать компромиссных решений с Баку. В этой связи председатель комитета по региональным вопросам азербайджанского парламента Ариф Рагимзаде указывал на европейские «победы».

В конце апреля 2015 года руководству «Газпрома» не удалось подписать с правительством Греции меморандум о строительстве греческого участка газопровода — продолжения «Турецкого потока». Появились заявления руководства Македонии и Сербии, что свои решения они будут полностью согласовывать с Евросоюзом, который «ориентируется на азербайджанский газ». Видимо, эти события дали основания президенту Азербайджана говорить: «В настоящее время все наши усилия направлены на то, чтобы своевременно, а может, и досрочно обеспечить расширение Южно-Кавказского трубопровода, соединяющего нас с Грузией, и строительство TANAP».

И вдруг, как гром среди ясного неба. В ходе официального приема по случаю национального праздника Азербайджана — Дня Республики Алиев выступил с сенсационным заявлением. Он впервые признал наличие серьезных политических проблем в осуществлении ориентированного на Европу проекта TAP и в качестве выхода из ситуации назвал только возможности увеличения экспорта газа в Турцию. Вслед за этим бакинские СМИ, в частности, портал Haqqin. az, обвинил Евросоюз, «взявшую на себя ответственность по разрешению главных преград на пути азербайджанского проекта и не проявившую столь необходимой политической твердости в этом насущном вопросе». Издание констатировало провал «сложной партии», которую азербайджанский президент пытался «провести уверенно и с политической мудростью в свойственной для себя гроссмейстерской манере».

Но чтобы вести «игру» такого уровня, необходима, как минимум, серьезная аналитическая работа без исторической и идеологической зашоренности, основанная на объективной информации. Следует принять во внимание возможные ходы противника, строить политику на основе смоделированных ситуаций, составлять правильные прогнозы, грамотно ориентироваться в большой политике, предугадывать ходы противников и партнеров. Баку пока же лишь двигает фигуры, выстраивая примитивную стратегию и тактику, часто играя сам с собой. Это даже начинающим шахматистам не рекомендуется.

Судя по всему, замысел «газовой игры» азербайджанских властей состоял в следующем. Не вступая в открытую конфронтацию с Москвой, провести против нее операцию в энергетической сфере руками США и ЕС с полной уверенностью в том, что они ориентированы на вытеснение России из Закавказья. Но кто кого вытесняет?

Haqqin. az называет «доски», на которых Брюссель проигрывает Москве. Греция, где приход к власти пришли социалисты, потребовала увеличения оплаты за транзит азербайджанского газа. В итоге консорциум «Шах-Дениз» объявил о том, что ТАР начнет функционировать лишь к концу 2020 года. Одновременно с этим, греческие социалисты объявили, что пересмотрят условия договора о продаже национального оператора газораспределительных сетей DESFA азербайджанской SOCAR. Как считает бакинский портал, «этот оператор нужен был SOCAR лишь для укрепления своих позиций при транспортировке газа по газопроводу ТАР».

В Италии развернута экологическая кампания против строительства ТАР, в частности, в Апулее, где газопровод должен выйти из Адриатики на итальянский берег. Хотя Рим объявил о начале строительства газопровода на территории страны, против выступили местные муниципальные власти, которые намерены оспорить решение правительства в судебном порядке. При том, что ТАР сначала должен быть построен в Греции, прежде чем приблизиться к итальянским берегам.

Конечно, при желании в сложившемся раскладе сил можно усматривать элементы субъективного порядка, поскольку многие участники «газовой игры» наряду с экономическими, выставляют и политические цели. Баку, пользуясь возможностью временного люфта из-за санкций против Ирана, пытается укрепить свое политическое положение, прежде всего, в Европе, чтобы выйти на приемлемый для себя сценарий по карабахскому урегулированию.

Турция, выстраивая на своей территории крупнейший на Ближнем Востоке энергетический хаб, намерена укрепить свое геополитическое влияние в регионе.

Греция решила разыграть азербайджанскую «карту» таким образом, чтобы достичь компромисса с европейскими кредиторами.
Афины ведут сложные с кредиторами — Европейским союзом и МВФ — переговоры об урегулировании долга более чем на 240 млрд евро и разморозке программы помощи, по которой Греция должна получить еще 7,2 млрд евро. В то же время премьер-министр Греции Алексис Ципрас сообщил, что получил приглашение стать шестым членом банка БРИКС, а «Газпром» выразил готовность рассмотреть варианты участия в создании инфраструктуры на греческой земле для транспортировки через «Турецкий поток» российского газа дальше в европейские страны.

В итоге Баку готовится к началу поставок 16 млрд кубометров газа в Турцию через TANAР, а «Газпром» собирается поставлять туда же 63 млрд кубометров, из которых 10−13 млрд будет реализовано на турецком рынке, остальное уйдет в Европу. Причем российский концерн собирается сделать это уже к 2018 году, то есть раньше Азербайджана. Баку объективно становится для Анкары второстепенным энергетическим партнером, особенно если в Турцию начнут поступать еще и повышенные объемы иранского газа.

Так, что в Париже на Мировом газовом конгрессе «Газпрому» будет что показать и что рассказать.
http://www.regnum.ru/news/polit/1929142.html

Анкара и Баку в лабиринте между «Турецким потоком» и TANAP

Ситуация вынуждает Турцию, несмотря на членство в НАТО, идти за Россией, потому что ставка только на TANAP не превращает её в региональный энергетический хаб. Азербайджан же пытается заручиться западной поддержкой, но сам того не желая способствует решению карабахской проблемы по западному сценарию



в позиции Баку появился «неожиданный» нюанс. «Если в проекте TANAP возникнет та или иная проблема, то тогда мы будем экспортировать наш газ больше на турецкий рынок, — отметил Алиев. — Во всяком случае, должен отметить, что у нас нет никакого беспокойства в связи с рынками. Просто все участники TANAP должны действовать ответственно и не создавать искусственных проблем. В будущем, конечно, наша стратегическая цель — полный ввод в действие Южного газового коридора вместе с разработкой месторождения „Шах-Дениз“.

Но дело в том, что сейчас по сути речь идет о клонировании проекта Nabucco, который, по словам американского аналитика Ариэля Коэна, европейцы не смогли надлежащим образом спланировать и который рассматривался „прецедентом и моделью — поставлять газ по трубопроводам из Каспийского региона или из других регионов, не контролируемых Россией“.

Помимо того, пишет Wall Street Journal, „на первом этапе Nabucco должен был зависеть от газа, поставляемого с азербайджанских месторождений „Шах-Дениз II“ и „Азери-Чираг-Гюнешли“ в Каспийском море“, что заполнило бы только треть мощностей Nabucco. И лишь на втором — от газа из Туркмении, Ирана, Ирака или других государств», но при сохранении «ключевой роли Баку». Но в 2013 году европейские власти отказались от Nabucco, предпочитая урезанный вариант Nabucco - проходящий через территорию Азербайджана, Грузии и Турции газопровод TANAP с главной ставкой пока только на азербайджанский газ. Сейчас ситуация не претерпела принципиальных изменений, разве только можно отметить переговоры Тегерана с «шестеркой» по ядерному досье и обещаниями Запада снять с него санкции.

Однако далеко не факт, что Иран готов экспортировать свои энергоресурсы по азербайджанской трубе при наличии возможностей осуществлять это через Турцию напрямую.


далее читать http://www.regnum.ru/news/polit/1929062.html

Tags: геополитика Русский мир пендосы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments