nnils (nnils) wrote,
nnils
nnils

Патриарх Кирилл отказался встречаться с Римским Папой в Польше

Патриарх Кирилл отклонил приглашение посетить Краков в 2016 году на Всемирный день молодежи, где могла бы состояться его встреча с Папой Франциском, рассказывает KATHPRESS. Об этом сообщил на пресс-конференции архиепископ Кракова кардинал Станислав Дзивиш.



По его словам, он получил от руководителя Отдела внешних церковных сношений Московского патриархата митрополита Илариона послание от имени главы Русской православной церкви патриарха Кирилла, где говорилось, что приглашение получено, но в настоящий момент на него «положительно отреагировать невозможно» из-за того, как Конференция польских епископов высказывается по российско-украинским отношениям.
Кардинал Дзивиш выразил сожаление отказом патриарха Кирилла. Для него непонятно, почему предстоятель РПЦ «не хочет воспользоваться важной возможностью для экуменического диалога», прибыв на Всемирный день молодежи, где также будет Папа Франциск.



26−27 мая с визитом в Ватикане побывал министр иностранных дел Украины Павел Климкин, где он провел официальные встречи с государственным секретарем Святого престола кардиналом Пьетро Паролином и секретарем по отношениям с государствами архиепископом Полем Галлахером, сообщает Radio Vaticana. Кроме того, Климкин провел короткую встречу с Папой Франциском в рамках общей аудиенции. В интервью радиостанции министр признал, что ситуация на востоке Украины по-прежнему напряженная. «Святой престол делает довольно много в рамках международных организаций, — заявил Климкин. — Это относится, например, к сотрудничеству с ОБСЕ. Святой престол поддерживает крупные мирные инициативы, такие, как укрепление контроля ОБСЕ. Мы благодарны за это. Конечно, нам нужно больше инициатив, которые могут быть поддержаны в Ватикане. Мы работаем над этим. Я думаю, что нам нужно больше участия от Ватикана». Другой проблемой является ситуация в Крыму. «Для нас, Крым как украинская земли священна, — сказал Климкин. — Я хочу повторить здесь: Крым был украинский, он украинский и останется украинским».

Британский лорд Крис Паттен, возглавляющий комиссию по реформе ватиканских СМИ, выступил с докладом, сообщает Catholic Herald (Лондон, Великобритания). Он подверг критическому анализу существующие структуры коммуникации Святого престола и призвал Ватикан радикально пересмотреть подходы.

По мнению Паттена, ватиканские масс-медиа непригодны для эпохи цифровых технологий. Необходимо адаптировать производимый контент с точки зрения повышения его мультимедийной составляющей и сделать акцент на охвате молодежи. «Чтобы эффективно присутствовать в социальных медиа, вы должны разработать интерактивный подход, когда информация не просто „транслируется“ для пассивной аудитории, но где есть потенциал для диалога с общественностью, ответам на вопросы и критику, приглашению людей к более глубокому участию, — заявил глава Комиссии. — Все это требует большей конвергенции между существующими средствами массовой информации». Он пояснил, что «фундаментальной слабостью» является «отсутствие координации и интеграции медиа-активов Святого престола». По словам Паттена, он будет предлагать объединить различные структуры под единым руководством и создать новые отделы, один из которых будет охватывать пастырские, административные, коммерческие и технологические вопросы, а другой отвечать за работу СМИ.

Беспрецедентная демонстрация протеста прошла в Израиле: около 700 преподавателей и учащихся христианских школ вышли на площадь перед зданием министерства образования, обвиняя правительство в дискриминации как с точки зрения финансирования, так и с точки зрения свободы воспитания.

Об этом Agenzia Fides (Ватикан) рассказал директор Отдела христианских школ священник Абдель Масих Фахим. Христианские школы в Израиле посещают около 30 тысяч учащихся, половина из которых не исповедует христианскую веру. Большая часть этих школ была открыта еще до образования государства Израиль. Воспитание в этих школах построено на христианских ценностях прощения, терпимости и открытости. Школы лишь частично финансируются государством, остальные расходы лежат на плечах родителей. Из года в год министерство образования сокращает размер финансирования школ — за десять лет их бюджет уменьшился на 45%, что привело к увеличению платы родителей за обучение. Министерство предложило школам изменить статус на государственный, что воспринимается как покушение на их христианскую идентичность и удар по христианскому меньшинству. Отец Фахид утверждает, что христианским школам пытаются навязать стандарты еврейских и арабских государственных школ.

Обзор католической прессы http://www.regnum.ru/news/polit/1929162.html


Tags: Православие, евроинтеграторы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments