nnils (nnils) wrote,
nnils
nnils

Карьерный тРупик Кудрина

Алексей Кудрин привлекает внимание к своей фигуре громкими политическими заявлениями и избитой программой экономических реформ

Четыре года назад Алексей Кудрин покинул Министерство финансов. Формально — из-за расхождения во взглядах с Дмитрием Медведевым, который тогда хозяйствовал в Кремле. По факту — из-за нереализованных премьерских амбиций спустя два дня после объявления о планируемой рокировке в «тандеме». Накопленный системный потенциал — одиннадцать лет в Белом доме, забугорное звание лучшего министра финансов, репутация «низвергателя кризиса» — позволял уверенно занимать место на скамейке запасных для перспективных премьеров, быть желанным гостем на форумах, съездах и прямых линиях, примерить роль медиатора власти с разумной оппозицией и прозападными элитами и даже без опаски искать «черный ход» во власть через политический альянс с «Гражданской платформой».

Годы шли, а заветного предложения Алексею Леонидовичу так и не поступило. Медийный имидж влиятельного спикера и эксперта постепенно вытеснял память о Кудрине как о чиновнике и практике, так что дистанция до заветной мечты стала увеличиваться. Напоминать о себе прежнем приходится, взывая к структурным реформам в экономике и делая странные политические заявления.

Предложение
«Вам не кажется, что Кудрин не выспался?» — иронично прокомментировал глава ВТБ Андрей Костин главную политическую сенсацию Петербургского экономического форума. Предложение перенести президентские выборы прозвучало как бы вскользь на одной из экспертных площадок и вряд ли могло вызвать широкий резонанс, если бы не фигура спикера, издавна примерявшего статус «друга Путина».

«Мне очень понравилось, как Нурсултан Назарбаев принял программу “Сто шагов”. Он еще, кстати, и выборы провел досрочно, чтобы объявить об этой программе структурных реформ. Почему бы и нам, если мы выборы Думы приближаем, не приблизить и выборы президента и не объявить новую программу реформ, которую легче проводить, уже имея мандат доверия на ее проведение?» — высказался бывший вице-премьер, глава Комитета гражданских инициатив (КГИ) Алексей Кудрин.

Вбросить громкую идею, но не учесть ее правовые и политические риски простительно для вольного экономиста, но не для публичной медийной фигуры, вхожей в самые недоступные кремлевские кабинеты. И уж вовсе пагубно для политика с серьезными карьерными амбициями. Здесь впору задаться вопросом: а каков сегодня реальный вес Алексея Кудрина в российских межэлитных раскладах и обладает ли бывший вице-премьер аппаратным или политическим потенциалом для возвращения в большую игру?
далее читать: http://expert.ru/expert/2015/28/karernyij-tupik-kudrina/?553311

п.с.

Кудриным решили пожертвовать за счет карьеры Шувалова - зато как понтанулся на "разоблачениях". Нахватался Кудря наглости и апломба у Чу, да коленкор НЕ ТОТ
Tags: пятая колонна
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments