nnils (nnils) wrote,
nnils
nnils

Category:

Туркмения давит на Россию спекуляциями о «банкротстве Газпрома». США разыгрывают опять конфликт.

В Туркмении объявили, что Газпром с начала года не платит за уже поставленный туркменский газ. По версии Ашхабада, Газпром попросту разорился – из-за кризиса и санкций. Реальной причиной столь бредовых заявлений могла стать несдержанность туркменских чиновников, раздраженных решением Москвы сократить закупки газа у Ашхабада.

«Российская компания ОАО «Газпром» стала неплатежеспособной по своим контрактам купли-продажи природного газа в связи с продолжающимся мировым экономическим кризисом и введенными западными странами экономическими санкциями против России, – заявило в среду министерство нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов Туркмении.ОАО «Газпром» с начала 2015 года не платит по своим долгам перед ГК «Туркменгаз» за поставленные объемы туркменского природного газа».

Как уточняла газета ВЗГЛЯД, представитель министерства подтвердил, что этот текст – пресс-релиз, а вовсе не результат взлома сайта хакерами.

В российском парламенте заявление восприняли с изумлением. «Впервые слышу о том, что Газпром может быть неплатежеспособен, – заявил газете ВЗГЛЯД член комитета Госдумы по энергетике Иван Грачев («Справедливая Россия»). – Доходы и состояние Газпрома позволяют вполне расплачиваются со всеми, в том числе и с туркменами. Этого быть не может! Возможно, такие упреки связаны с ценами, начались разногласия. Надо посмотреть внимательно контракты. Если цены не соответствуют рыночным реалиям, тогда можно допустить, что Газпром сознательно задержал какие-то платежи».

«Для Газпрома это булавки»

«Думаю, это чисто пропагандистский шаг. Доказательств того, что Газпром не может уплатить за поставки в этом году, нет никаких, – заявил газете ВЗГЛЯД аналитик консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин. – Объем поставок в 4 млрд кубов – это для Газпрома мелочь, булавки. Это обвинение несостоятельно».

Крутихин признался, что не может понять подоплеку такого шага. (какой же ты тогда нахрен аналитик - прим.мое) «Вообще, у Туркмении не очень хорошее сейчас положение. Цены на газ сильно упали. Может, некоторое снижение доходов государства повлияло на чьи-то нервные окончания. Не исключаю, что это психологический срыв какого-то чиновника, который вдруг со своей статьей вылез и начал такие вещи заявлять», – сказал аналитик.

У директора Фонда национальной энергетической безопасности Константина Симонова прозвучавшее из Ашхабада обвинение вызвало улыбку.

«По-моему, долг/EBITDA у Газпрома сейчас меньше единицы. Это очень хороший показатель, согласно всем учебникам по бизнесу, – сказал Симонов газете ВЗГЛЯД. – О том, платит он или нет, точно скажут представители самих Газпрома и Туркменгаза, но вообще это обвинение выглядит странно. В этом году Газпром планирует купить у Туркмении газа 4 млрд, а в Европу он подает 150 млрд кубов. Это все равно что какой-нибудь дядя Петя пришел в ларек, не нашел в нем «Кока-колу» и на этом основании объявил компанию «Кока-кола» банкротом».

Как известно, долгосрочный контракт купли-продажи туркменского природного газа был заключен в рамках соглашения о сотрудничестве в газовой отрасли на 25 лет, подписанного между Россией и Туркменией в 2003 году. В соответствии с ним ежегодно в Россию должно было поставляться 70–80 млрд кубометров туркменского топлива. В 2006–2008 годах Россия покупала у Туркмении почти весь производимый ею газ (41–42 млрд кубометров в год), с 2009 года поставки упали до 11–12 млрд кубометров в год.

«В 90-е годы цены на нефть были низкими, и мы в 2003 году заключили с ним договор на 25 лет, довольно выгодный для нас, по фиксированной цене. Но потом цены пошли вверх, и тогда Ашхабад заявил, что договора вообще не было. Первый президент Сапармурат Ниязов вдруг сказал, что это был вообще не договор, а меморандум о намерениях. Мы тогда выяснили, что судиться бесполезно, потому что Туркмения живет в своем собственном мире, никаких арбитражных судов не признает», – рассказал Симонов.

Была бы Туркмения «дружественной страной»

Еще в начале февраля зампред правления Газпрома Александр Медведев предупредил о сокращении закупки с 10 до 4 млрд кубометров «на базе совместной договоренности». «Для Газпрома никакой технологической необходимости в закупке газа из-за рубежа нет. Но, тем не менее, с учетом взаимоотношений с нашими соседями мы продолжаем закупку газа в Средней Азии», – пояснял тогда Медведев.

Спустя пару недель, в середине февраля, заместитель директора института нефти и газа Туркменгаза Аннадурды Меретгельдиев, выступая со статьей также на правительственном сайте, назвал Газпром «нестабильным партнером» и упрекнул в нарушении обязательств инвестировать в строительство Прикаспийского газопровода и газопровода «Восток – Запад».

Михаил Крутихин, в отличие от Симонова, считает, что виновата в тогдашнем конфликте была российская компания. Весной 2009 года Газпром спровоцировал аварию на трубопроводе, утверждает Крутихин, тем самым проявив себя по отношению к Ашхабаду как ненадежный партнер. «Позднее Газпром объявил, что он согласен возобновить закупки туркменского газа, но совсем по другой цене и совсем в других объемах. По межправительственному соглашению Газпром обязался построить трубопровод вдоль Каспийского моря через Казахстан в Россию. Все эти обещания, эти обязательства были сорваны», – считает аналитик. «Если туркменские ребята сейчас подразумевают те старые контракты, ну тогда, возможно, там и есть какая-то еще перспектива судебного дела», – предположил Крутихин.

Как полагает Симонов, сегодня в России подготовлены солидные мощности для дополнительной добычи газа. Только Газпром за счет одного только Бованенковского месторождения может увеличить добычу на 170 млрд кубов за несколько месяцев.

«Если у нас такой профицит газа, то зачем нам покупать туркменский газ и потом сбывать его в Европу? – задается риторическим вопросом Симонов. – Я понимаю, если бы еще Туркмения была дружественной страной. Тогда можно было бы что-то придумать. Но Туркмения нам откровенно не друг, что она неоднократно доказывала. На этом фоне Газпром и решил сократить закупки – по чисто коммерческим соображениям. Обратите внимание, что Ашхабад возмущается вовсе не срывом какого-то соглашения, а просто снижением закупок. Никаких обязательств покупать туркменский газ у нас сейчас нет».

«А зачем нам давать такое согласие?»

«Ашхабад долгое время пугал нас тем, что самостоятельно выйдет на западный рынок, анонсировал для этого Транскаспийский газопровод. Но строительство такого трубопровода нарушает международное право, мы об этом много раз напоминали. Поскольку статус Каспийского моря до сих пор не урегулирован, они не могут тянуть через него трубу без нашего согласия. А зачем нам давать такое согласие? – спрашивает Симонов. – Тогда Туркмения нашла определенную альтернативу в виде китайского рынка, трубопровод в Китай давно уже действует».

По мнению политолога, новые упреки в адрес Москвы зазвучали теперь потому, что президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов разочаровался и в политике Пекина. «Оказалось, что Китай – не такой простой партнер, например, как та же Россия. Китай выбил себе долю в добычных проектах. Он сам строил – там были китайские трубы, китайское оборудование. И что произошло? Цена, по которой Пекин покупает газ у Ашхабада, действительно довольно высокая, но на самом деле он частично покупает его сам у себя».

Но цены на газ упали, самим туркменам в итоге остается все меньше и меньше, пояснил Симонов. «Выяснилось, что китайский капитал очень плотно сел на эту республику, и Гурбангулы Бердымухамедов занервничал. В начале весны он неожиданно пригласил к себе американский спецназ якобы для обучения своих войск навыкам антитеррора, в частности ради борьбы с ИГИЛ. Ясно, что он пытается соблюсти баланс между Китаем и США, но это может завести его в тупик. Китай такие жесты не приветствует, это не Россия, это страна жесткая», – предупредил Симонов.


Напомним, что в конце марта Ашхабад и Вашингтон действительно вызвали сенсацию, договорившись о военном сотрудничестве. Достоянием гласности эту договоренность сделал глава Объединенного центрального командования США генерал Ллойд Джеймс Остин, выступая в Конгрессе. «Туркменистан недавно выразил желание приобрести военное снаряжение и технологии для обеспечения своей безопасности на афганской границе. И мы готовы сделать все возможное, чтобы помочь им», – цитировала генерала «Лента.ру».

Россия наконец начала проявлять коммерческую грамотность, полагает Симонов. «Мы помахали им ручкой. А они в ответ психанули и нарочно сделали такое хитрое заявление. Представьте, если бы они сказали: Газпром не хочет покупать наш газ. Никто бы не заметил. А они сказали: Газпром – банкрот. Это тут же прошло по всем мировым новостным лентам. Елки-палки! Кто же это обнаружил? А обнаружила Туркмения!» – иронизирует эксперт.

Тем временем доходы Газпрома от экспорта газа за январь – май снизились на треть, подтвердила в среду Федеральная таможенная служба. Согласно ее данным, Газпром в январе – мае поставил в страны дальнего и ближнего зарубежья (без учета Белоруссии и Казахстана) газ на сумму 18,768 млрд долларов, что на 35,8% ниже, чем за аналогичный период прошлого года.

Пресс-секретарь председателя правления ОАО «Газпром» Сергей Куприянов пообещал газете ВЗГЛЯД, что отклик компании на обвинения Ашхабада будет разослан позже.
Источник: Взгляд
http://www.chrono-tm.org/2015/07/turkmeniya-davit-na-rossiyu-spekulyatsiyami-o-bankrotstve-gazproma/

Укропы и оранжодэбилы вопят от радости и "потирают ручки", делая "прогнозы"
https://www.youtube.com/watch?v=Z8MJ2Hvwd2A


ну и проротшильдовский сайтик дуркует, строча аналнытички : "По данным статьи замдиректора «Туркменгаз» Аннадурды Меретгельдиевой, опубликованной в феврале, Москва не выполнила свои договоренности по инвестициям в строительство Прикаспийского газопровода и газопровода Восток , Запад. Зампредседателя «Газпром» Александр Медведев, в свою очередь, сообщал о значительном сокращении закупок газа в Центральной Азии , в частности, для Туркмении было озвучено снижение с 10 миллиардов до четырех миллиардов кубометров «на базе совместных договоренностей
По газовому соглашению, подписанному 2003 году Москвой и Ашхабадом на 25 лет, в Россию должно было поставляться 70-80 миллиардов кубометров в год по газопроводу Средняя Азия , Центр, а затем по трубе Восток , Запад....

Источник: http://vlasti.net/news/220804»

Америка, бритиши и ЕС все альтернативу ищут российскому газу. Замогильным голосом с западным пронансом, бгг - Туркмения объявила российский «Газпром» неплатежеспособным
https://www.youtube.com/watch?v=MqwYH_4rdII


OmTV - урковский сайтик -тоже не понятно чему радуются как коты валерьянке " Газпром отказался платить по долгам" : "Пока кремлевская власть пытается продать Украине газ по завышенной цене, российский газовый монополист Газпром отказался платить по долгам Туркмении.
Таким образом, структура, возглавляемая А.Миллером оказалась в точно такой же ситуации, что возникла в газовых отношениях между Россией и Украиной. Теперь официальный Киев, также закупающий часть газа у Туркмении, может воспользоваться моментом для дальнейшего давления на Кремль."
http://www.ominform.com.ua/2015/07/09/gazprom-otkazalsya-platit-po-dolgam/


Причем эту "новость" активно распространяет рассеянская дурналистика и такая мелочь пузатая, считающая себя большим журналистом, как Кирилл Хрусталевhttps://vk.com/kirhrustalev -"Свободные новости. Пропаганда здравого смысла", создавший в ВК не одну группу, где и гадит на Россию , распространяя дезу и ложь.

Посоны, в чем дело ? Закупайте на прямую газ у туркменбаши и прочих наркобаронов. Правда не понятно как и по какой ветке этот газ дойдет до ЕС с ее холопами и на Руину. То, что в активной игре и бритиши - тоже понятно. Они всегда нервенно относились к регионам Средней Азии , Афганистану и Индии, не говоря о Каспии, считая эти территории зоной своих интересов.

Г-н гандон Чичваркие, некогда сбежавший из России и ставший владельцем винного погребка, готов не просто стать смотрящим от бритишей по "нефтегазу", а даже поменять пол в интересах дела
Чичваркин заявил, что ради работы на Украине готов сменить пол http://ruposters.ru/news/10-07-2015/chichvarkin-zayavil-chto

США могут лишить Туркмению статуса нейтрального государства?

Летом 2014-го Туркмения провела тендер на поставку оборудования для обеспечения безопасности страны. Победу одержала Франция. Так почему американцам удалось вытеснить своих союзников?
Иван Ипполитов, сотрудник Российского Института Стратегических Исследований: «Действительно, более разумно договариваться с самим Вашингтоном, который способен и поставить это оборудование,и гарантировать его надежную работу, и некому ему помешать в этом деле. Напрямую – да. На мой взгляд, это серьезный аргумент. Он, вероятно, здесь и сыграл свою роль. А потом, надо сказать, что США обладают достаточно большим опытом в разработке систем дистанционного мониторинга границ. Американская граница с Мексикой оборудована подобными системами уже достаточно давно, она совершенствуется. Здесь пока речь идет об аспектах военно-технического сотрудничества. Надеюсь, что оно не получит какого-то более глубокого развития. что у Туркмении статус нейтрального государства не будет ни коим образом нарушен и в Туркмении не появятся военные объекты американские. Я считаю, что это маловероятно».
Интересным в данном свете представляется заявление экс-президента Афганистана. Хамид Карзай сообщил СМИ, что никаких боевиков ИГИЛ на территории республики нет.



История вопроса - Туркменская война(20 марта 2002 - 5 марта 2010) - вооруженный конфликт между Россией, со странами ОДКБ, и Туркменским Фронтом Сопротивления с одной стороны и правительством Государства Ниязовская Туркмения с другой. На западе известна как "Russian Swordbreaker" по аналогии с военной операцией сил НАТО в Иране, хотя аналогия не совсем правильна. Относиться к предыстории Ближневосточного кризиса (2001-2012).

Бывший коммунист Сапармурат Ниязов в Туркменистане не просто узурпировал власть, став Туркменбаши (шахом) и узаконив монархию и объявив своего сына наследным принцем.

Российская геологическая экспедиция начала разрабатывать супергиганское газонефтяное месторождения Ёлотен-Осман , по которому Туркмения бы получала 40% прибыли от продажи компанией газа и нефти. Однако Ниязов в последствии захотел пересмотреть договор, выгнал всех Российских граждан из Туркмении, и национализировал собственность Российских компаний. Российские компании потеряли в общей сумме 2 миллиарда долларов золотом, при этом были сорваны переговоры с другими странами Средней Азии, по поводу строительства газо и нефтепровода из Туркмении в Россию.

Ни Китай, ни страны СНГ не согласились сотрудничать с Ниязовым. Тогда Ниязов заключил в те годы договор с Ираном, в частности насчет тренировки армии, и поставок вооружений, чем разгневал американцев, Кроме того Ниязов пытался вести переговоры с Суннитским Пакистаном, и Индией.

Против Туркмении были введены санкции,уровень жизни населения катастрафически падал Начались протесты. Поначалу интеллигенции, затем бедноты, которые Ниязов жестоко подавлял. 22 сентября 2001 года поток беженцев хлынул в Российское посольство. Сын Ниязова Мурат, как и некоторые функционеры, возглавив заговор против отца, тоже обратился в Российское посольство

Штурм посольства, расстрел Российских дипломатов.

Не получив к 22:00 "преступников" Ниязов отдал приказ на штурм. Российская охрана оказала отчаянное сопротивление, больше часа посольство сопротивлялось штурму силами спецназа Туркмении. О штурме посол Щелкунов доложил сразу после начала.

Узнав о штурме Соколов развернул свой самолет над Атлантикой, и прямо с правительственного борта приняв на себя обязанности Верховного Главнокомандующего, начал руководить мероприятиями направленными на начало войны с Туркменией. Кроме того через спутниковую связь Соколов меньше чем за час связался с Генеральным Секретарем ООН, Президентом США МакКейном, Президентами стран участниц ОДКБ, а так же с Ахмадом Шах Масудом, Саддамом Хуссейном и с президентом Ирана Моххамадом Хатами(Так же ему после Соколова позвонил Хуссейн, и предупредил не предпринимать никаких действий). За час были подняты по тревоге 98-я гвардейская Воздушно-Десантная дивизия, 31-я гвардейская Десантно-Штурмовая бригада(Как передовая часть 104-й ВДД, остальная часть 104-й дивизии должна была играть роль резерва), 106-я Тульская дивизия. Затем были подняты по тревоге войска стран участниц ОДКБ, а именно следующие подразделения: 35-я гвардейская Десантно-Штурмовая бригада(Казахстан), 17-я Десантно-Штурмовая бригада(Узбекистан), 7-я мотострелковая бригада(Узбекистан), 21-я мотострелковая бригада(Узбекистан), 22-я мотострелковая бригада(Узбекистан), 8-я гвардейская мотострелковая дивизия(Киргизия), 25-я бригада специального назначения "Скорпион"(Киргизия), и 103-я Мобильная Бригада(Белоруссия). На экстренном заседании СНГ, и военного комитета ОДКБ было назначено единое командование контингентом войск ОДКБ, командующим был назначен Генерал-полковник ВДВ Владимир Шаманов.

Тем временем в Туркмении, после штурма посольство, разъяренные от больших потерь спецназовцы начали самосуд над Русскими. Посол России, и еще 50 человек из штата посольства были убиты, некоторые из них погибли во время штурма. Заговорщики были арестованы. Ниязов объявил заговор операцией Российских спецслужб.

Получив известие о расправе над Российскими дипломатами, Соколов выступая прямо с борта Самолета по телевидению, объявил о начале войны с Туркменией. Пока войска ОДКБ развертывались на границе с Узбекистаном, Российская авиация начала готовиться для уничтожения основной массы войск Ниязовской Туркмении. Операция была назначена на 06:00 20 марта.

Ход боевых действий. Восьмидневная война. Обстановка после окончания Восьмидневной войны. Активная фаза, борьба за города. Горная, и рейдовая война .Операция "Людоед" . Последствия
далее читать: http://ru.althistory.wikia.com/wiki/Туркменская_война_(МДП)

Фильмы об этих событиях:
"Спецназ" (2001-2005) - действие некоторых серий второго и третьего сезонов происходит в Туркмении.



"Честь Имею" (2004) - фильм о боевом пути российских десантников во время активной фазы боевых действий в Туркмении.



"Грозовые ворота" (2005) - фильм Андрея Малюкова, основанный на реальных событиях подвига российских солдат во время Копетдагской операции. Создан по сценарию А. Тамоникова



"Марыйский излом" (2010) - фильм, названный русским аналогом "Падения "Черного Ястреба". Назван одним из самых реалистичных фильмов об этой войне. Фильм снимался в Казахстане

"Восемь дней" (2011) - художественно-документальный фильм о "Восьмидневной войне" - первой фазе конфликта в Туркмении


Tags: Российская Империя, войны и конфликты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments