nnils (nnils) wrote,
nnils
nnils

Category:

В братской могиле покоятся останки 10 школьников и пионеров т.н. «Босоного гарнизона»

В братской могиле покоятся останки 10 школьников и пионеров т.н. «Босоного гарнизона», зверски замученных немцами в ноябре 1942 года, а также 28 воинов, погибших в боях под Сталинградом. Больше всего волгоградцев восхитил подвиг маленьких жителей района из партизанского отряда, который навечно останется в памяти.

Партизанский отряд «Босоногий гарнизон» сформирован в 1942 году. В его состав входили ребята в возрасте 10-14 лет. Идейными вдохновителями стали братья Аксён (14 лет) и Тимофей (12 лет) Тимонины из села Вербовка. Первый из них был любознательным и любил науку, в особенности технику.

Тимошка представлял противоположность, оставаясь на второй год в первом классе, и прослыв известным забиякой. Помимо них, в гарнизон вошли самый младший мальчик Семён Манжин в возрасте 9 лет, а также Иван Махин (11 лет), Емельян Сафонов (12 лет), Николай Егоров (12 лет), Василий Егоров (13 лет), Никифор Назаркин (12 лет), Емельян Сафонов (12 лет), Василий Горин (13 лет), Константин Головлев (13 лет) и другие.



В начале войны ребята охотно оказывали первую помощь раненым и тушили зажигательные бомбы, но, когда война пришла в село, дети решили открыто выступить против немцев: нападали на грузовики с оружием и склады с медикаментами и делились с солдатами, а однажды спасли раненого командира. Но вскоре фашистам попадаются листовки, разоблачающие данные о взятии Сталинграда, а затем и сами дети.

Немцы долго избивали и мучили детей. 7 ноября 1942 года все юные бойцы отряда были расстреляны. Более подробно и трогательно историю противостояния фашизму «Босоного гарнизона» осветил писатель Виктор Дроботов в одноимённом произведении. А отряд и его мужество остались великой памятью не только для жителей района, но и для всех волгоградцев.http://www.litmir.co/br/?b=200977

Забытый Полк-Ветераны Великих Побед.https://vk.com/club91261513

В хуторе Вербовка, где и происходили эти страшные события, стоит два мемориала – на месте расстрела ребят из «Босоногого гарнизона» и на месте их захоронения.

Мужество и самоотверженность ребят поражают до глубины души. Во время войны они совершали подвиги каждый день, рискуя своими жизнями ради всего советского народа. Такое противостояние между маленькими и хрупкими детьми и беспощадным фашистским врагом заслуживает уважения и является примером для нового поколения.
Читать подробнее: http://vetert.ru/rossiya/volgogradskaya-oblast/sights/100-bosonogiy-garnizon.php
Tags: наши герои, наши святыни
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments