nnils (nnils) wrote,
nnils
nnils

Categories:

Задрот Туск приехал на Кавказ подливать бензин в огонь. Ага, щаззз... разогнались

Вашингтон командует Берлином, Берлин командует Брюсселем, Брюссель послал Главу Евросовета. Туск на Кавказе — интрига июля. «После конфуза» на последнем саммите участников «Восточного партнёрства» внимание европейцев отвлекла Греция. Теперь, когда Афины поставлены на колени, пришла пора определиться с «Восточным партнёрством». Возможно, райские кущи когда-то были в Закавказье, не факт, но возможно, что последние доски Ноева Ковчега на вершине Арарата. Одно известно точно: зона столетних войн и многовековой кровной мести в советские времена имела передышку. Кончился СССР, драки вернулись.

Слагаемые Туска

Европе нужен газ, особенно на юге, а для Киева надо срочно изобрести способ обойтись без российских углеводородов, поскольку «Газпром» даром не даст, а холодать будет уже месяца через три-четыре. Туск говорил в Грузии о нефти, газе и границах, но официально с открытой трибуны только о справедливости и законности. Эта же тема был поднята им в Ереване, но там же и опущена принимающей строной.

Грузия

В состоянии цейтнота с ошибками и опечатками сегодня ekhokavkaza.ru (филиал Радио Свобода/Свободная Европа — svoboda.org) передало слова директора по развитию НАК «Нафтогаз Украины» Юрия Витренко:

«Объем поставок газа через СПГ-терминал американской компании Frontera Resources Corporation может составить от 2 до 5 миллиардов кубических метров в год. Украинская нефтегазовая компания уже сообщала, что с Frontera Resources подписан меморандум о взаимопонимании, который предполагает сотрудничество в сфере импорта СПГ с мощностей американской компании в Грузии. Frontera Resources выразила заинтересованность в строительстве СПГ-терминала на черноморском побережье Украины. Компания планирует использовать его для поставок газа со своих месторождений в Грузии…»

Речь о поставках, которые будут с проектируемого компанией Frontera Resources газ-терминала на грузинском побережье. Ещё цитата из речи Витренко: «Мы на этапе очень важного и долгого пути. По крайней мере, понадобится два-три года, пока мы сможем детально говорить о конкретных поставках газа Украине, и это те сроки, которые мы обсуждали с Frontera — 2017 год».

Армения

На совместном брифинге Туска с президентом Сержем Саргсяном с участием премьер-министра Овика Абрамяна президент Армении потребовал от европейских структур дифференцированного подхода к Армении и Азербайджану в контексте карабахского конфликта: «Многим представителям Европы запах нефти и газа, а также вкус икры вскружил головы, тем не менее, правильный путь будет найден…» Туск ответствовал: «Мы готовы сотрудничать с Арменией и уважаем её выбор. Армения решила не использовать возможность ассоциации с ЕС – это выбор, который ЕС полностью уважает». И ещё Глава Евросовета призвал Ереван и Баку «выполнять обязательства, принятые в рамках Минской группы ОБСЕ», предупредив о тяжелых последствиях в случае агрессивной риторики и действий сторон. После мантр о мире гость убыл в Грузию доносить агрессивную риторику по другому адресу.

Мантры Туска

На пресс-конференции с участием грузинского президента: «Позиция Евросоюза чётко обозначена — Абхазия и Южная Осетия являются неотъемлемой частью Грузии». Как сообщает «Интерпресс Ньюс», в присутствии Георгия Маргвелашвили гость продолжил, что «установление новых демаркационных знаков на административной границе Грузии с сепаратистской Южной Осетией — действительно неверный шаг».

«Это ярко выраженная провокация, которая не способствует восстановлению доверия и другим усилиям, направленным на стабилизацию ситуации и долгосрочное урегулирование конфликта... Мы поддерживаем суверенитет и территориальную целостность Грузии в пределах её международно признанных границ. Абхазия и Южная Осетия являются неотъемлемой частью Грузии. Мы не признаем так называемых договоров между Российской Федерацией, Южной Осетией и Абхазией, которые не имеют никаких юридических оснований».

Пишут, что по его словам, Евросоюз вновь призывают Россию к выполнению всех обязательств, взятых в рамках соглашения о прекращении огня от 12 августа 2008 года: «Мы также призываем участников Женевских дискуссий учесть новое развитие событий, связанное со стабильностью и безопасностью на месте».

Вывод

Туск прибыл на Кавказ подливать бензина в огонь. Украине понадобится сжиженный газ, беглец из Грузии готовит в Одессе терминал и трубы на приём. Мир на границе? Нет, Туску нужны споры и драки. Мир в Карабахе? Нет, майдан в Ереване заглох, в Баку даже не вспыхнул. Какое же «Восточное партнёрство», если никому, кроме Евросоюза, о нём мечтать не хочется. Одной Молдовой сыт не будешь.

Прогноз

Туску на Кавказе ещё бывать и бывать. А президентам в Закавказье уже понятно, что скрывается за мантрами Туска о мире. В раю не до драк. Или это не рай.
http://cont.ws/post/102944
Tags: Польша, Российская Империя
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments