?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Штирлиц - славянин?

Оригинал взят у rus_sumer в Штирлиц - славянин?
Имя Max von Stierlitz можно перевести как Максим из Стрелице, или Максим Стрелецкий.
То есть чемпион Берлина по теннису немецкий потомственый аристократ мог быть славянином и занимать высокие должности в рейхе.
Как вы думаете, возможен такой перевод и толкование?
В Германии ведь жили полабские славяне и там много славянских по происхождению топонимов.
"Дрезден - Дрезно", "Ляйпциг - Липно - Липецк" и другие.




лихой, это Исаев был русским (хотя потомки Исая-Исы чаще Магомедовы и Либерманы).
А тот человек, на биографии которого построило легенду НКВД был чистым немецким аристократом, но славянским по корню.
Скорей всего так.

комментарии и обсуждение

Фамилия Stierlitz вызывает сомнения. Славянская Стрелица - таки Strelitz (ср. и земля Mecklenburg-Strelitz). Топонима Stierlitz (чтоб можно было быть von Stierlitz) - нету.
Stier значит "вол", "бык". Есть фамилии Stier, Stierling.

Значит, есть Мекленбург-Штрелиц? Вот откуда аллюзия в романе разведчика Любимова, где "Мекленбург" это Москва, а он, как бы, Штирлиц.
А перемена согласных в корне "Штрелиц-Штирлиц-Стрелице" обычное дело, как в "зильбер - серебро".
Есть более удивительные превращения.
Исконно индоевропейский корень *жъл/зъл со значением "жёлтый" дал славянские "жёлтый" и "злато", английское yellow и gold, немецкое Gold для металла и голландское gulden - "жёлтый", персидское "зар", индийское "сона" и даже финское kulta - "золото", как заимствование из шведского guld.

Mecklenburg до германизации был Велиградом, даже антиславянская вики это признает.
Ташта Велиград-Стрелице.

Открою вам секрет - восточные немцы на самом деле германизированные в Средние века славяне, смешанные с германскими переселенцами. Германские племена до Альбрехта Медведя жили западнее Эльбы. А основание Бранденбургской марки произошло уже в историческое время.
Поэтому славянизмы в ономастике немцами давно считаются своими фамилиями.

Интересно, ассимилируют ли сейчас немцы турков и сомалийцев до степени появления как исконно немецких фамилий фон Селим-оглы и Аль-Гамбурги?

Пару веков подождать - и ассимилируют, только одни фамилии от турков и останутся. Раньше быстрее было - барон согнал всех в кирху, пинков надавал - и ты уже немец=)

О как! Без всякой евгеники одним пинком всех во счастие пруссачества и бытия в оном.

Альбрехт еще и колонистов туда завез. Из Голландии. Тоже за немцев сошли, гг

Если точнее, то из района Эльбы германцы зачем-то полностью ушли в шестом веке (видимо, заселять Рим). Встречаются утверждения, что там попросту стояли пустые деревни до прибытия славян.

Как зачем - миграция была вызвана Великим переселением народов.


Comments

( 11 comments — Leave a comment )
stolkoneobihnog
Jul. 26th, 2015 08:31 am (UTC)
Вот так и укропами все стали,а чего далеко ходить,был русским а стал хохлом и попробуй теперь переубедить.Я вообще новость тебе принесла-якобы наши в счастье,всу ушли,остались только айдаровские отморозки которые заблокировались кто где,идут уличные бои.Проверяю,из города говорят что-то происходит,горожане не поймут пока.
nnils
Jul. 26th, 2015 08:53 am (UTC)
Пеця утилизирует отморозков. Европка заставила их сделать буферную зону.
Семенченко: "Донбасс" будет выведен из-под Широкино
http://www.rusdialog.ru/news/35526_1437862707
Сегодня в Мариуполе стартует бессрочная акция протеста, организованная добровольческими батальонами. Члены батальонов отказываются отходить от Широкина и требуют встречи с президентом Петром Порошенко. Как сообщает «Украинская правда», акция носит название «Мариуполь — это Украина» и проходит на площади Свободы. Участники акции угрожают установить палатки близ блокпостов на востоке города. «Мы не дадим вывести на ротацию из Широкина наши добровольческие батальоны», — цитирует издание одного из участников акции. «Мы будем охранять наши батальоны, пока к нам не приедет гарант конституции и не объяснит жителям Мариуполя, что означает «30-километровая зона демилитаризации» Широкино, что такое «буферная зона» и как Мариуполь будет жить в этой зоне», — подчёркивают добровольцы.
http://q99.it/EnINwjp

Вечером, 24 июля, пресс-служба карательного батальона «Айдар» сообщила, что ополченцы ЛНР начали атаковать позиции ВСУ в оккупированном ими городе Счастье Луганской Народной республики.

В пресс-службе экстремистов заявили, что ополченцам не жалко снарядов. И якобы позиции ВСУ поливают огнем из 120-мм минометов, обстреливают «Градами» и танками. На ТЭС, по данным нацистов, ополченцы пытались прорвать 2-й блокпост, но боевикам удалось отбить первую атаку.

В сообщении отмечается, что остальные боевики батальона «Айдар» продолжают удерживать базу в г. Счастье, Школу Милиции, и блокпосты на ТЭС. Это около 30 человек.http://dnrespublika.info/2015/07/opolchency-vzyali-v-osadu-schaste-i-postavili-karatelyam-ultimatum-pokinut-gorod-do-utra-press-sluzhba-karbata-ajdar/

Уху- "Б/У - демилитаризация и конфедерализация

В Сирии так же как на Б/У - путем постепенного выдавливания экстремистов в том числе из суннитских провинций. Там под флагом ИГИЛ, как и под флагами ПС - всякой твари по паре. Водораздел должен быть между местными и пришлыми, для начала. А потому уже местные экономическими рычагами приводятся к цивилизованному виду.

в наше время информационные кампании скорее маскируют, чем дополняют реальную политику
Обама с Керри всеми силами изображают, что никакой сделки по Б/У в Сочи не было, и особенно когда в Киеве уже начали просто орать о таком размене на иранскую сделку, нужно изобразить что все ровно наоборот"

спс за сообщение !
stolkoneobihnog
Jul. 26th, 2015 08:47 am (UTC)
а вот и оф,подтверждение 26.07.15. Сообщение от "Русской весны".

"Ополченцы взяли в осаду Счастье и поставили ВСУ ультиматум покинуть город до утра. Ополченцы приступили к операции по принуждению к выполнению Минских соглашений боевиков «Айдара», которые отказались покинуть оккупированную ВСУ территорию ЛНР в Счастье. Ранее президент Украины отдал приказ батальону «Айдар» покинуть Счастье, часть боевиков выполнила приказ, а часть - остались на позициях. Сегодня в 19:00 ополченцы окружили позиции украинских военнослужащих в городе Счастье Луганской области. Об этом сообщает пресс-служба карательного батальона «Айдар». «На ТЭС пытались прорвать 2-й блокпост, но бойцам удалось отбить первую атаку», — говорится в сообщении.

Отмечается, что остальные бойцы батальона «Айдар» продолжают удерживать базу в г. Счастье, Школу Милиции, и блокпосты на ТЭС. Это около 30 человек, которые остались защищать Счастье.

«Школа милиции находится в осаде. Бронированные машины и тяжелые пулеметы держат на прицеле здание. Ультиматум прост — утром покинуть город. Представители закона ЛНР вообще надеялись войти в пустое здание.

ТЭС — стратегический объект, его будут удерживать до последнего. Ополченцы чрезвычайно рискуют, ведь 80 тонн взрывчатки станут последним аргументом в смертельном споре патриотов и боевиков», — говорится в сообщении «Айдара».

По соглашениям, достигнутым в Минске, Счастье должно стать демилитаризованной зоной.
nnils
Jul. 26th, 2015 08:55 am (UTC)
угу, и еще Широкино - смотри коммент выше

Спасибо, дорогая. Не пропадай. Тут эти утырки полностью переходят под внешнее управление - армия и полиция - пендосы типа тренировать будут
stolkoneobihnog
Jul. 26th, 2015 09:17 am (UTC)
я не пропадаю,каждый день к тебе захожу,пустословием эфир не засоряю,т.к.не компетентна по многим вопросам,просто читаю,анализирую.
nnils
Jul. 26th, 2015 09:38 am (UTC)
хорошо, дорогая ) Спс..
Засоряй, а то я переживаю за вас всех.
Короче есть плохие новости для нас - южная ветка газпрому не так уж нужна, хотя... надеяться на Греков и Турков, как я понимаю, не приходится тоже в связи с нестабильной обстановкой.
тут описала http://nnils.livejournal.com/2607599.html
ты читала..

Но есть еще аммиакопровод из Тольятти, который как раз и проходит по Запорожской, Херсонской, Луганской, Донецкой и Харьковским областям . Одесский порт - вывоз в пиндостан. И в нем очень заинтересованы пиндосы. А наши, чтобы надавить на этих упырей, взяли, и объявили об "аварии" в воронежской области. "Серьезная поломка", ремонтировать бум долго, пока не прекратите огонь и не выведите придурков из буферной зоны, а так же не проведете демилитаризацию. Вот почему еще движуха. Воюют армии ахметки и прочего олигархоза. Командиры ВСУ тоже занимаются рэкетом - или платите, или бум стрелять.

Но я все-таки думаю, что не в наших интересах отдавать пендосне и укропам Новороссию и тем более выход к морю, вплоть до Азова. И Стратфорд написал - Россия будет Куйов брать измором. А тут Азаров заявил, что он вернется - вот кого надо нашей экономике. Он быстро всех построит и гайки закрутит - все дело в его полномочиях.

Короче амеры создают сами уже маленькие республички - Одесса, Закарпатье - первые ласточки. А упыри из днепрожидовска зассали и перебрались аж в Чернигов - не просто так.

Пиши, если че - в личку.. Но процесс будет не таким быстрым как хотелось бы. Некоторые большие фирмы, из ваших, офисы перенесли аж в прикарпатье и центральную область. Пока так.
stolkoneobihnog
Jul. 26th, 2015 10:27 am (UTC)
Спс. прочла все еще раз,похоже долго нам еще трепыхаться в буферной зоне,москаль еще давно говорил,помнишь я писала-что мол не будет здесь ничем заниматься,т.к. все будет скоро под сепаратистами.
nnils
Jul. 26th, 2015 11:04 am (UTC)
Да, вопрос о ЛДНР решили в Сочи и сразу. Сейчас идут механизмы давления выполнять Минск2.
А вот остальные.. когда?
Вопрос стоит о минимальных потерях и недопущении войны, НО.. пеця проводит 7 могилизацию, тянут танки и пушки, в т.ч. и к Приднестровью - будут воевать. Шиши дадут, а вот обеспечение...
Война вообще дорогая вещь.
Посмотрим
stolkoneobihnog
Jul. 26th, 2015 07:41 pm (UTC)
Посмотрим))) спасибо дорогая,благодаря тебе я стала во многом разбираться.Ты меня поддерживаешь,а иногда такая тоска нападает,вон вчера под гимн РФ разрыдалась как ребенок-хочу домой, в Россию,как и положено Луганску по статусу рождения!!! Я верю так и будет,мы должны вернуться на Родину,другого пути нет.
nnils
Jul. 26th, 2015 08:45 pm (UTC)
Тебе спасибо ! Будем, обязательно БУДЕМ. Вопрос решен, да утырки упираются. Мстят и гадят, сволочи..
Вон уже и номера, и паспорта российские начали у вас выдавать - ЗДОРОВО!
Это слезы потому, что ты устала. Вот и выходил негатив. Это неплохо. Лучше рыдать, чем в себе держать.
А помнишь ?



как же я тогда рыдала - от счастья.. и от боли - а МЫ? )))
stolkoneobihnog
Jul. 26th, 2015 08:51 pm (UTC)
))))))))))))))))))))))))
( 11 comments — Leave a comment )

Latest Month

August 2022
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel