nnils (nnils) wrote,
nnils
nnils

Category:

Самый большой в мире сапфир вырастили в Ставрополе

Искусственный камень, который вырастили в Ставрополе, не имеет аналогов не то что в России - в мире! 300-килограммовый высококачественный синтетический сапфир презентовала «дочка» Роснано завод «Монокристалл».

Для создания рекордсмена использовалась традиционная для выращивания сапфиров технология - метод Киропулоса. Он наиболее эффективен при масштабном серийном производстве. На ставропольском предприятии внесли свои модификации в этот метод, что и позволило увеличить вес получаемых кристаллов. Раньше таких гигантов сделать не мог никто.

- Синтетический сапфир - второй по прочности материал, уступающий только алмазу, - пояснили «Комсомольской правде в Ставрополе» в пресс-службе завода. - Он широко используется в оптоэлектронике, оптике, микроэлектронике, приборостроении, машиностроении, медицине, в ювелирном деле. Появление же сверхбольших кристаллов в дальнейшем позволит нам существенно снизить издержки при производстве, значительно его расширить и открыть новые рынки, чувствительные к ценам.

КСТАТИ

Это не первое достижение завода, принесшее Ставрополю всемирную известность. Недавно стало известно, что стеклом для "умных часов" Apple снабжает именно наше предприятие.
http://www.stav.kp.ru/daily/26405/3281475/

Вообще-то меня крайне возмутило это ДОЧКА РОСНАНО. Роснано и проходимцы Чу что, построили производственные мощности ? Подготовили кадры ? Или являются первооткрывателями в этом направлении?
Чу и его группка захвата ХАПНУЛИ, приватизировав, перспективные направления отрасли.И все.

История Монокристала и все о компании

Компания «Монокристалл» ведет свою историю с 1969 года, когда Министерством Электронной промышленности СССР был построен Завод «Аналог». Главной продукцией завода стали подложки кремния монокристаллического.

В 1984 году на заводе «Аналог» было создано производство и освоена технология выращивания монокристаллов синтетического сапфира методом Киропулоса.

В 1987 освоено производство полированных пластин сапфира и металлопорошков и паст для гибридной и автоэлектроники.

В 1994 году Завод «Аналог» был приватизирован.

В 1998 ОАО «Завод электронных материалов и приборов «Аналог» стал дочерним предприятием Концерна «Энергомера». На заводе развернуты работы по созданию серии металлических порошков и паст для электронной промышленности.

В 1999 году на базе производственных площадей завода «Аналог» Концерном учреждено Акционерное общество «Завод синтетических корундов «Монокристалл». На предприятии создано высокотехнологичное производство по выращиванию синтетического сапфира и изготовлению подложек из него для оптоэлектронной промышленности.

В 2002 году проведена сертификация по ISO 9001:2000.

В 2004 году освоено производство кристаллов сапфира 6" и алюминиевых паст для тонких пластин.

В 2006 году Акционерное общество «Завод электронных материалов и приборов «Аналог» был реорганизован путем присоединения к Акционерному обществу «ЗСК «Монокристалл».

В 2007 году в результате перевода дочерних компаний на единую акцию, ЗСК «Монокристалл» присоединен к Концерну «Энергомера» и на его базе создан филиал Концерна - Завод электронных материалов «Монокристалл». Освоено производство бессвинцовых Ag паст для 50-80 Ω/□ эмиттеров.

В 2008 году в результате реорганизации создано ЗАО «Монокристалл». Освоено производство кристаллов сапфира диаметром 200 мм (8”).

В 2009 было создано обособленное подразделение ЗАО «Монокристалл» - филиал «Корпоративный институт электронных материалов». В этом же году ООО «Заводы электронных материалов «Энергомера» - преобразовано в ЗАО «Заводы электронных материалов «Энергомера», а впоследствии присоединено к ЗАО «Монокристалл»

В 2010 году решением Общего собрания акционеров ЗАО «Монокристалл» изменило тип акционерного общества на Открытое Акционерное Общество и стало ОАО «Монокристалл». Освоено производство кристаллов сапфира диаметром 250 мм (10”). Проведена сертификация по ISO 9001:2008.

В 2011 году в соответствии с решением внеочередного общего собрания акционеров Открытого акционерного общества «Монокристалл» был изменен тип акционерного общества на Закрытое Акционерное Общество. Сокращенное наименование - ЗАО «Монокристалл».
http://www.monocrystal.com/ru/about/history

В свое время журнал ФОРБС в 2011г. посвятил директору предприятия большую статью. Сапфировый король из аграрного Ставрополья. Владимир Поляков встроился в растущий высокотехнологичный рынок — он поставляет компоненты для светодиодовhttp://www.forbes.ru/svoi-biznes/predprinimateli/69691-sapfirovyi-korol-iz-agrarnogo-stavropolya


Когда главному инженеру «Сигнала» было сорок, он круто изменил жизнь — подался в кооператоры. «Рухнула система государственного планирования, и стало ясно, что пора строить капитализм», — говорит Поляков. Он уже твердо знал, чем будет заниматься — поставками предприятиям электросчетчиков. На «Сигнале» еще до его ухода думали наладить их производство и изучали рынок. Выяснилось, что в соседнем городе Невинномысске есть завод «Квант», конструкторское бюро при котором занимается опытным производством современных электронных счетчиков (в начале 1990-х годов вся страна еще пользовалась механическими с крутящимся диском). Занявшись сбытом опытной продукции и прощупав рынок, Поляков через шесть месяцев выкупил акции КБ у администрации края, оставшиеся скупил у сотрудников. А вскоре частями выкупил и сам завод.
..

Сапфировая находка

В 1999 году, отступив от неизменной стратегии скупки электротехнических предприятий, Поляков приобрел банкротившийся ставропольский завод «Аналог», который в советское время производил кремниевые подложки для микросхем. «
Я 20 лет проработал на производстве, для меня закрыть завод или даже его часть — совершенно недопустимая мысль», — объясняет он мотивы импульсивной покупки. В результате «Аналог» оказался самым перспективным его приобретением.
Начав санацию, Поляков погрузился в изучение продукции «Аналога». Из нескольких направлений деятельности наиболее жизнеспособными ему показались два: производство алюминиевых паст (их применяют в солнечных батареях) и подложек из монокристаллического сапфира, которые используются в электронике и служат основой для производства светодиодов. Это направление выросло в компанию «Монокристалл».
...
Мистика в Ставрополье

Ставропольский край больше славится сельским хозяйством, чем высокими технологиями, — даже офис Полякова находится в здании «Межколхозстроя». Глава «Роснано» Анатолий Чубайс, кажется, был немало удивлен, обнаружив в областном центре высокотехнологичное производство мирового уровня:
«Существует в Ставрополе завод «Монокристалл», который по каким-то совершенно загадочным, мистическим причинам начиная с 2004–2005 года стал заниматься сапфировыми подложками. Зачем — неизвестно. Вокруг него сегодня ходят все, от J.P. Morgan до не знаю кого, с предложением вывести его на IPO NASDAQ. Ожидаемая капитализация — примерно $1 млрд», — рассказывал Чубайс весной этого года на встрече с региональными журналистами. Что за «мистические причины» привели Полякова, которому сейчас 57 лет, в высокотехнологичный бизнес?

Свой бизнесИстории успеха 24.06.2011http://www.forbes.ru/svoi-biznes/predprinimateli/69691-sapfirovyi-korol-iz-agrarnogo-stavropolya

А в 2014г. вышла заметка - ВТБ финансирует завод «Монокристалл» в Ставрополе
В свое время «СП» сообщала о том, что Банк ВТБ предоставил «Концерну Энергомера» кредитный лимит в размере 1,8 миллиарда рублей сроком на восемь лет. Половина этой суммы будет направлена на наращивание производственных мощностей завода «Монокристалл», специализирующегося на производстве синтетического сапфира и материалов и компонентов из него для высокотехнологичных применений.
Электросчетчики по бартеруhttp://www.stapravda.ru/20140217/vtb_finansiruet_zavod_monokristall_v_stavropole_74603.html

МОНОКРИСТАЛЛ ЗАВОД СИНТЕТИЧЕСКИХ КОРУНДОВ, ОАО
http://www.orgpage.ru/stavropol/monokristall-zavod-453081.html

Эпитаксия — это закономерное нарастание одного кристаллического материала на другом (от греч. επι — на и ταξισ — упорядоченность), т. е. ориентированный рост одного кристалла на поверхности другого (подложки). Строго говоря, рост всех кристаллов можно назвать эпитаксиальным: каждый последующий слой имеет ту же ориентировку, что и предыдущий. Различают гетероэпитаксию, когда вещества подложки и нарастающего кристалла различны (процесс возможен только для химически не взаимодействующих веществ, например так изготавливают интегральные преобразователи со структурой кремний на сапфире), и гомоэпитаксию, когда они одинаковы. Ориентированный рост кристалла внутри объёма другого называется эндотаксией.

Эпитаксия особенно легко осуществляется, если различие постоянных решёток не превышает 10 %. При больших расхождениях сопрягаются наиболее плотноупакованные плоскости и направления. При этом часть плоскостей одной из решёток не имеет продолжения в другой; края таких оборванных плоскостей образуют дислокации несоответствия.

Эпитаксия происходит таким образом, чтобы суммарная энергия границы, состоящей из участков подложка-кристалл, кристалл-среда и подложка-среда, была минимальной.

Эпитаксия является одним из базовых процессов технологии полупроводниковых приборов и интегральных схем.

Термин "эпитаксия" был введен в 1928 году французским исследователем Руайе (Royer M.L.)."

Tags: производство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments