?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Нынешнее лето принесло массу погодных сюрпризов — от жары до нашествия саранчи, ураганов и даже снегопадов. Оказалось даже, что вечная мерзлота не вечна. Что случилось с климатом и к чему готовиться дальше?

Такого июля, чтобы столбики термометров позли вверх со скоростью гоночного болида, Старый свет не видел 135 лет. Пока орангутангов и бурых медведей в зоопарках реанимировали замороженными фруктами, испанцы и итальянцы, где объявили высший уровень опасности — "красный" — бросились спасаться от жары на побережье и к фонтанам. В 60 департаментах Франции и те пришлось отключить. Засуха и резко выросший спрос на воду заставили перекрыть краны. Жесткая экономия. Очереди за питьевой водой растянулись на десятки метров. Но и она заканчивалась раньше, чем успевали подвозить новую партию.

Горит Хорватия и Албания. Природные аномалии вслед за европейцами накрыли и Новый свет. Лесные пожары в Калифорнии охватили более тысячи гектаров вместе с реликтовыми деревьями и известными на весь мир виноградниками в долине Напа и уже перебрасываются на жилые кварталы Сан-Франциско. Спасатели эвакуируют местных жителей и безуспешно пытаются сбить с воздуха поднимающиеся на сотни метров языки пламени. Последствия глобального потепления — для тех, кто все еще считает это мифом.

Меняется не только погода. В России климатические аномалии середины лета — от небывалых в столице да и всей центральной части страны тропических ливней до разбушевавшихся в Сибири ураганов — в Томске он был не только очень мощный, но и долгий. Меняется экосистема.

Из-за засухи в Калмыкии и Астраханской областиполчища саранчи обрушились на Ставрополье. Всего за три дня прожорливые насекомые, из-за которых порой и неба не видно, уничтожили почти 800 гектаров кукурузы. 16 самолетов, что ежедневно поднимаются на борьбу с этим "крылатым ужасом", распыляя над теряющими урожай полями химикаты, бессильны. Жара снижает эффективность даже двойной дозировки яда.

Но настоящую научную сенсацию ученым преподнесли результаты сезонных исследований на Ямале. На острове Белый обнаружили южные виды птиц и животных.

Мыши-полевки, что раньше в столь суровых условиях выжить просто не могли, теперь чувствуют себя хозяевами арктической тундры. Здесь же обживаются степной лунь и рябинник. Сразу в десять раз выросла популяция белых сов. При этом с севера на юг мигрируют полярные олени и даже белые медведи. В таком масштабе это не происходило никогда.

Чтобы вернуться на 50 тысяч лет назад, нужно спуститься на десять метров в глубину. Главный экспонат в музее вечной мерзлоты в красноярской Игарке занимает все фонды. Почва, которой еще покрыты две трети территории всей России, внутри похожа на слоистый пирог. И таких "коржей" постепенно становится все меньше.

Вымершие тысячи лет назад от холода, но благодаря ему же и сохранившиеся в пластах вечной мерзлоты, сегодня туши и кости доисторических животных все чаще находят уже благодаря глобальному потеплению. Отчего уже эти музейные новоделы должны уйти в историю, уступив место реальным экспонатам.

Эту тушу мамонтенка — которого тут же назвали Сашей — обнаружили на острове Ляховский. Уникальность находки в том, что здесь впервые сохранились все ткани и даже кровь. Саша попросту оттаял. Лишь подтвердив, что вечная мерзлота — не такая и вечная.

Ну а ученые из Архангельска, только что вернувшиеся из арктических широт, а именно там, как известно, и формируется вся мировая погода, теорию стремительно меняющегося климата подтверждают собственными наблюдениями. Их экспедиция по пути через Карские ворота и пролив Вилькицкого —впервые в это время года не встретила ни одного серьезного тороса.

Льдов в Арктике, по самым смелым прогнозам, уже лет через 30 может совсем не остаться. Даже раньше, чем в Антарктиде, где один за другим раскалываются айсберги, растворяясь в водах мирового океана. Это он, как выясняется, и есть главный всепланетный обогреватель, а вовсе не солнце или углекислый газ.

Последние сенсационные результаты исследований: уровень мирового океана растет просто рекордными темпами. На 25% быстрее, чем считалось раньше.

И если даже таяние обычного ледника в Казахстане повысило уровень реки Каргалинка так, что мощные селевые потоки едва не залили всю бывшую столицу республики, переворачивая машины и разрушая жилые дома, то чем обернутся миллиарды тонн воды в масштабах мирового океана, где даже один-два метра влекут катастрофические последствия. А здесь речь идет уже о пяти метрах.

В зону подтопления попадут Восточное побережье США вместе с Нью-Йорком и Флоридой, север Канады, побережье Латинской Америки. Австралия рискует уйти под воду в той части, где проживают 80% ее населения. И это может случиться уже к 2050 году. То есть, через каких-то 35 лет. В зоне риска все крупнейшие мегаполисы Европы. Прибрежные города и целые страны. То, чем так любят пугать голливудские режиссеры, катастрофа планетарного масштаба, фактически на пороге.

Публикуя данные климатологов из почти 50-ти стран, эксперт Томас Карл строит неутешительный прогноз: ведь через полвека на планете может появиться 150 миллионов климатических беженцев. И не пора ли сейчас задуматься о строительстве нового ковчега? Вот и Папа Римский Франциск обратился с похожим посланием. Впрочем, в новых погодных реалиях — и экспедиции на Ямал тому подтверждение, те же животные выживают и без библейского инженерного сооружения.
http://www.vesti.ru/doc.html?id=2648191

П.С.

О, завели волыну.. УМРЕМФСЕ..
Только вчера поднимала этот вопрос с видеоматериалами.НА ЗАПАДЕ США ОГНЕБОРЦЫ НЕ СПРАВЛЯЮТСЯ С ПРИРОДНЫМИ ПОЖАРАМИ. ЗНАКИ http://nnils.livejournal.com/2645647.html
Мыши-полевки, мамонтенок и арктические льды, угу.. Тают..
А бреееешут.
По поводу саранчи в Ставрополье http://nnils.livejournal.com/2649313.html Ну прилетела..
обычное дело. А не так, как орут в СМИ.

Да наоборот, малое оледенение идет, тупаки. Печатайте выводы не иносраных ученых, подписанных под рокфеллеровские программы потепления планеты, а исследования наших ученых.

Вон япи пачками дохнут и в полуобморочном состоянии - В воскресенье в ряде префектур столбики термометров поднимались выше 39 градусов. По данным телеканала NHK, наибольшее число пострадавших отмечено в префектурах Токио, Сайтама, Аити и Осака. Среди госпитализированных - несколько десятков детей, 18 человек находятся без сознания.

В воскресенье в ряде префектур столбики термометров поднимались выше 39 градусов. Так, в городах Киото и Тадзими воздух раскалялся до 39,2 градуса, а в префектурах Кумамото, Фукусима, Фукуока — до 37-38 градусов. В японской столице температура поднималась до 35,1 градуса.
По всей стране столбики термометра поднимались выше отметки 35 градусов в 179 пунктах метеонаблюдения из 928.
Согласно прогнозам метеорологов на понедельник, в Киото и префектуре Сайтама воздух раскалится до 37 градусов, в городах Нагоя и Фукусима — до 36 градусов, в Токио — около 35 градусов. В связи с повышением температуры метеорологи призывают людей пользоваться кондиционерами, стараться не находиться долгое время на улице, а также постоянно пить воду
РИА Новости http://ria.ru/world/20150802/1159158502.html#ixzz3hfU..

ойбля.. 35 градусов! Да в Ставрополье все 42-43 , на ЮВостоке Новороссии тоже жарит 40 и выше.
И ничего. Работаем, воюем... и даже кондиционеры не включаем, бггг. Зато они взрываются у укров регулярно


АНГЕЛ В НЕБЕ НАД ДОНБАССОМ (00:56)



СПАКУХА, РОБЯТЫ !!!
ТЕРРИТОРИЯ НАШЕЙ ИМПЕРИИ И ЕСТЬ ТОТ НОВЫЙ НОЕВ КОВЧЕГ - я об этом пишу с 2009г, с момента появления в жиже.
Вот поэтому тоже они все сюда лезут. Те, кто поушлее собираются с манатками или давно переехали к нам - в глубинку и даже тайгу. На Урал и к Байкалу.
ПРОРВЕМСЯ !!




Comments

( 33 comments — Leave a comment )
entaya
Aug. 2nd, 2015 09:50 pm (UTC)
Считаю, что не надо их сюда пускать. Пусть со своими ценностями остаются. Там нагадили, придут сюда гадить?
nnils
Aug. 2nd, 2015 10:20 pm (UTC)
нормальные пусть едут. Нам светлые головы нужны
entaya
Aug. 3rd, 2015 08:34 am (UTC)
Если так только. Но как отличить "нормального" от "ненормального"? Естественно, ненормальные будут шифроваться до поры до времени.
(no subject) - nnils - Aug. 3rd, 2015 09:10 am (UTC) - Expand
(no subject) - entaya - Aug. 3rd, 2015 09:32 am (UTC) - Expand
(no subject) - nnils - Aug. 3rd, 2015 09:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - entaya - Aug. 3rd, 2015 10:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - nnils - Aug. 3rd, 2015 11:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - entaya - Aug. 3rd, 2015 11:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - nnils - Aug. 3rd, 2015 12:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - entaya - Aug. 3rd, 2015 12:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nnils - Aug. 3rd, 2015 01:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - entaya - Aug. 3rd, 2015 04:12 pm (UTC) - Expand
skvo_ru
Aug. 2nd, 2015 11:23 pm (UTC)
ОледЕнение. А жара действительно нереальная, 53 на солнце недавно было у нас. Ужас.
nnils
Aug. 3rd, 2015 05:36 am (UTC)
а я не так написала? спасибо, ща исправлю. ))
(no subject) - skvo_ru - Aug. 3rd, 2015 06:12 am (UTC) - Expand
(no subject) - nnils - Aug. 3rd, 2015 06:56 am (UTC) - Expand
broomich
Aug. 3rd, 2015 05:00 am (UTC)
в 1981-м мы, студенты 5 курса, на военных сборах были в Казахстане, тогда еще советском. постоянно было +45°C в тени. не померли.
ps. узбеки, таджики, киргизы, и далее на юг - постоянно в такой жаре живут, и ничего. африканцы тоже.

Edited at 2015-08-03 05:03 am (UTC)
nnils
Aug. 3rd, 2015 05:35 am (UTC)
а перепады температур какие в казахских степях
(no subject) - broomich - Aug. 3rd, 2015 06:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - nnils - Aug. 3rd, 2015 06:57 am (UTC) - Expand
stas_raseianyi
Aug. 3rd, 2015 01:35 pm (UTC)
Влажность очень сильно влияет на переносимость температуры, как жары так и в морозов.
(no subject) - nnils - Aug. 3rd, 2015 01:58 pm (UTC) - Expand
ext_404585
Aug. 3rd, 2015 08:44 am (UTC)
Пошёл я в лес...
..., выписал перед этим N кубов леса, а спилил N+... Как и всегда.
У дома же стоит лесопилка..., для поддержания штанов работаю на окрестные заказы. Цена сходная, ибо лесопилка не зарегистрирована, сам я бедный селянин, налогов не плачу. В лесу после меня бардак страшный: убирать за собой некогда и неохота, да и время дорого- пилить надо- недавно джипик приобрёл японский за лимон с хвостиком...

Выехал на рыбалку. Потемнело синее море...Нет уж того, прежнего размаха, море разделено на сектора, рыбаков много- рыбы мало. Платить надо хозяину сектора аренду. За что? ( у меня это хитроглупый, но естественный вопрос). Ну ладно. Надо так надо. Квота на вылов при этом????!!!! Да ну на... После меня на море бардак страшный: сетки, рыба брошенные при побеге от рыбинспекции, бутылки пластиковые из-под пиваса кругом, мотор японский недавно купленный потек прямо на воде... эх, неудача! Сейчас ночью хожу по навигатору, беру рыбку, продаю по сходной цене перекупщикам. А чо? Домик строю 2-этажный, деньги нужны...

К чему это я? Климат, говорят, меняется. То ли замерзнем, то ли изжаримся. Ну так я в этом нисколько не виновен. Энто вона там где-то воры сидят, лес вагонами из тайги тащут и тащут, почвы сохнут, реки мелеют. А другие вон как тралят, что судна от тяжести рыбы тонут, а хозяева миллионы загребают.
Как прожить простому человеку ?

Думается, что скорее чем наступят природные катаклизмы, человечество издохнет от собственной похоти.
nnils
Aug. 3rd, 2015 09:09 am (UTC)
Re: Пошёл я в лес...
наши не издохнут
stas_raseianyi
Aug. 3rd, 2015 01:47 pm (UTC)
Я вот смотрю, у нас зимы потеплели, птицы новые появились. А у мериканцев наоборот похолодало. А чем морозы не природное богатство? Они ж сами хотели. Там сверху не в долларах меряют.

Кстати 18.06 - примечательная дата.
nnils
Aug. 3rd, 2015 01:59 pm (UTC)
чем примечательная, если можно ?
stas_raseianyi
Aug. 3rd, 2015 04:41 pm (UTC)
Это к мундианным астрологам надо за подробностями. Я могу лишь сказать, что у мусульман в это день Рамадан начался. А у меринов клип Мадонны вышел.
(no subject) - stas_raseianyi - Aug. 3rd, 2015 05:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nnils - Aug. 3rd, 2015 05:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - stas_raseianyi - Aug. 4th, 2015 05:11 am (UTC) - Expand
Елена Иванова
Aug. 3rd, 2015 03:20 pm (UTC)
Такого холодного лета не помню
Вроде следующая неделя будет тёплой.
Где-то жуткая жара, а у нас: В Петербурге июль 2015 года стал самым холодным за последние 20 лет
В ночь на вторник, 14 июля, температура воздуха в Петербурге опустилась до +7,4 градуса, что составило новый рекорд минимальной температуры для этого времени.В Петербурге июль 2015 года стал самым холодным за почти 20 лет, последний раз такая низкая температура воздуха в регионе была зафиксирована в 1995 и 1996 году.
nnils
Aug. 3rd, 2015 04:50 pm (UTC)
Re: Такого холодного лета не помню
Ну надо же.. Вообще-то во многих регионах июль был непонятным - ветры, дожди, тайфуны и ураганы.
Но в Питере - совсем .. ну нет слов
( 33 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel