nnils (nnils) wrote,
nnils
nnils

Categories:

Спасать зверей в зоопарке Уссурийска стали только после указа представителя Президента

Дальневосточный город Уссурийск затопило после мощных дождей: 30 августа потоки воды не выдержала дамба, и центр города затоплен, отключены десятки подстанций. СМИ уже назвали наводнение сильнейшим за 20 лет. Тайфун «Гони» обрушился на Приморье 26 августа. В ряде районов сохраняется режим ЧС. В регионе развернут штаб по управлению в кризисных ситуациях.



Среди пострадавших объектов оказался зоопарк, некоторые животные погибли в вольерах. Утонула любимица публики медведица Масяня, всего погибло 27 животных. Горожане начали сбор подписей под жалобой на бездействие руководства зоопарка, ведь некоторые питомцы до сих пор находятся в клетках, другие животные сами пытались бежать. Активисты города пытаются помочь потерпевшему бедствие зоопарку.

Вице-премьер и представитель президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев 31 августа поручил МЧС Приморья организовать эвакуацию животных из затопленного зоопарка, а правоохранителям - привлечь владельцев к ответственности.

Ранее помочь с эвакуацией животных обратился губернатор Приморского края Владимир Миклушевский. Работники Росприроднадзора и заповедников по поручению минприроды России тоже отправятся в Уссурийск спасать зверей.

В затопленном зоопарке Уссурийска "Зеленый остров", где в клетках остаются крупные животные, начата откачка воды и строится защитная дамба из мешков с песком. Об этом на совещании во Владивостоке сообщил вице-губернатор Приморского края Александр Лось.
http://politrussia.com/news/spasat-zhivotnykh-v-490/

В Приморье возбудили уголовные дела из-за гибели животных в зоопарке



В МВД по Приморскому краю сообщили о возбуждении уголовных дел по фактам гибели питомцев затопленного уссурийского зоопарка.

Проверку в полиции начали после распоряжения полпреда президента в ДФО Юрия Трутнева. Он поручил разобраться, почему животные не были спасены от стихии, а также привлечь к ответственности виновных.

Как рассказали в пресс-службе МВД по региону, после проведенной проверки подтвердился факт нарушений. Дела открыты по факту жестокого обращения с животными - часть 1 статьи 245 УК РФ.



Сразу после ЧП владельцы зоопарка "потерялись". Из-за их бездействия несколько крупных зверей - медведи, волкособы и лев - до сих пор находятся в клетках, наполовину залитых холодной водой. Волонтеры несколько дней кормили животных, подплывая на лодках. Сегодня губернатор края распорядился организовать питание "пленников".

Местной полиции пришлось выставить кордон возле зоопарка, так как сердобольные горожане и зоозащитники пытались самостоятельно спасти хищников из затопленных клеток.



Кстати

Наводнение стало последствием тайфуна "Гони" и сильных дождей. В Уссурийске подтоплены подвалы и первые этажи, в некоторых домах нет света. Для помощи в Уссурийск прибыл отряд из 100 человек из Амурского центра Дальневосточного центра МЧС. На помощь также пришли военные.
http://www.rg.ru/2015/08/31/reg-dfo/zoo-anons.html



"Некоторые животные погибли. Полицейским удалось вывезти только небольших животных. К клеткам можно подобраться только на лодках, но на них медведей, которые остались запертыми, не погрузишь", — цитирует "Интерфакс" пресс-службу администрации Уссурийска.

Еще одной проблемой в спасении обитателей зоопарка стала потеря ключей от клеток. В пресс-службе заявили, что не могут дозвониться до владельца животных.

В результате ливневых дождей, пришедших в Приморский край вместе с тайфуном "Гони", в регионе выпало порядка 2 месячных норм осадков. Сильный паводок подтопил восемь населенных пунктов Уссурийского городского округа: Корсаковка, Пуциловка, Яконовка, Кроуновка, Улитовка, Алексей-Никольское, Новоникольск, Борисовка. Особенно интенсивные ливневые дожди были зафиксированы 26 и 27 августа. Вышедшие из берегов реки подтопили восемь поселков с населением более 3 тысячи человек. Чрезвычайное положение объявлено в Уссурийском, Октябрьском, Пограничном, Ханскайском, Хорольском, Михайловском, Ольгинском и Партизанском муниципальных районах.

В Уссурийском городском округе пострадали 42 дома частного сектора и 459 подворий, около 300 человек были эвакуированы. В настоящее время без электричества остались около 10 тысяч человек. Волонтеры начали в соцсетях кампанию по сбору вещей для пострадавших. Активисты также предлагают оказать помощь по эвакуации по городу и району. Для этого необходимо позвонить по телефонам 8924-421-59-12 и 8950-281-91-30. подробнее...


Tags: катастрофы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments