nnils (nnils) wrote,
nnils
nnils

Россия загнала США в сирийский капкан

Россия, по данным американской разведки, в ближайшее время развернет самолеты «МиГ-31» и «Су-25» в сирийской Латакии. Их возможные боевые вылеты озадачили Белый дом.

Администрация Обамы и разведывательное сообщество США озабочены возможными планами России по использованию новой авиабазы в Сирии для начала боевых вылетов, пишет The Bloomberg View.
Американские власти не знают, что предпринять в данной ситуации: сотрудничать с Россией в борьбе против «Исламского государства» или же противостоять русским на территории Сирии, отмечается в материале.

Некоторые политики в Белом доме полагают, что привлечение максимального числа стран для борьбы с ИГ — приоритетная задача. Они действительно готовы смириться с позицией Москвы, стремящейся нарастить военные силы в Сирии. Взамен Вашингтон получит возможность координировать удары на севере Сирии вместе с Москвой.

«Однако для многих в администрации Обамы, особенно для тех, кто работает над сирийской темой, идея смириться с участием России в боях равнозначна признанию, что кампания за смещение Асада провалилась», — пишет автор статьи.

Кроме того, в Белом доме существуют опасения, что прикрываясь борьбой с ИГ, Россия станет наносить удары по группировкам сирийской оппозиции, воюющим против Асада.
Со ссылкой на данные разведки США издание пишет, что Москва в ближайшие недели намерена развернуть в Латакии самолеты «МиГ-31» и «Су-25».

В статье говорится, что у властей США и России по-прежнему разные взгляды на режим Башара Асада. В июле Обаме казалось, что Путин дистанцируется от президента Сирии, однако сейчас ситуация выглядит совсем иначе, пишет журналист.

В администрации Обамы опасаются, что США не имеют реальных рычагов для отпора России в Сирии. У Вашингтона есть несколько сценариев на этот счет.

Против России можно расширить санкции. Однако они, как показала ситуация на Украине, не меняют позицию Москвы. К тому же к новым санкциям вряд ли присоединится Европа.

Второй вариант действий — предупредить Россию, что оппозиция имеет право атаковать ее базу. «Но это может толкнуть Путина на дополнительное усиление контингента», — полагает автор.
Еще один вариант — помешать доставке российского оружия. Но для этого придется надавить на такие страны, как Ирак, чтобы те воспротивились Путину и Ирану, а они могут не согласиться, говорится в статье.

Автор называет опасения Вашингтона усугубить трения с Россией в Сирии обоснованными. Однако сотрудничество с русскими на земле или в воздухе ликвидирует остатки доверия к США сирийской оппозиции. Укрепится подозрение, что Обама работает на сохранение режима Асада, поясняет журналист.

Ранее частная американская разведка Stratfor сообщила об увеличении присутствия российских военных в Сирии, предполагая, что россияне намерены создать на территории арабской республики новую военную авиабазу. Опубликованные спутниковые снимки подтверждают, что на территории Сирии в районе Латакии в рекордные сроки были построены комплексы, сильно напоминающие системы управления полетами и штабные комплексы.
http://www.ridus.ru/news/197158

"Суть дела в том, что в тех краях есть две горных гряды - одна называется Ливан, а вторая - Антиливан, а промеж них - долина Бекаа. Именно этим объясняется такое количество партий внутри того же Ливана и то, что у них настолько многоконфессиональное устройство у государства. Иными словами - стороны исторически заколебались друга друга из разных горных трещин с расщелинами выковыривать и поэтому у них в каждой долине идет своя свадьба.

Но для газопроводов самое важное то, что это зона повышенной сейсмической активности и поэтому тащить через эту местность трубу - никому не советуют. Учитывая опять же местные межконфессиональные заморочки и то, что стороны не могут друг друга к миру насильно принудить.

Даже Израиль, когда его Ливан задолбал - вмешивался сюда силами генерала Мишеля Ауна, а не своими войсками, ибо воевать там тупо чуть стремно. То есть по сравнительно среднегорной Сирии по голанам израильтяне проехались, по Египту по Синайской пустыне - легко, а в Ливан они не полезли, ибо люди умные и штабисты у них свою мацу не зря кушают. Читали книжки и знают про то, что на самом деле означает "Ливан" и "Антиливан" и что между этими двумя кучами камней есть лишь плодородная долина Бекаа, которая - вот печалька идет строго с севера на юг. То есть к морю там ровно два выхода - через Алавистан и через извините за подробность - Израиль в который долина Бекаа на Голанских высотах сейчас упирается.

По поводу провинции Хатай - сперва узнайте как там с рельефом и сейсмоусловиями, и догадайтесь с трех раз - почему когда западные державы делили Турцию после ПМВ, отрывая у нее вкусные куски как собственные колонии, - все плодородные и плоские зоны они забрали себе, а Турции оставили лишь то, что им в жизни не надобно.

Французы могли рисовать в те дни линии раздела меж остатками Турции и своей колонией Сирией - как им было угодно. и если они оставили Хатай Турции - поверьте у них была на это причина.


Турция перекрывается за счет курдов на юго-востоке страны, Иордания+Израиль+Синай - всем известная пробка, которая не устранима без уничтожения Израиля. Хотим идти в обход Сирии - стирайте Израиль с карты ластиком.

А так как всем известна национальность тех, кто пытается вести газопровод через Сирию, - свои же им этого не простят ни за что. Так что путь там один - через Сирию, причем южнее мест проживания курдов и севернее проживания палестинцев в трансиордании. А это по геологическим характеристикам и географическому положению - выход к средиземке в районе Латакии. Именно туда наши и приходят со своей базой, а это и вызывает у тех же еврейских кукловодов всей этой байды в США такую истерику. Ибо Европе все равно где получать газ. И европоцы в этом смысле упорные, а пути ровно два - через северо-западную Сирию - то есть зону Тартуса и Латакии, или через современный Израиль - те же Голанские высоты в направлении на Хайфу.

Вода дырочку найдет, так что если сирия выстоит, то суннитский поток прорвется через Израиль, ибо иного пути поставки в Европу там тупо нет. Внимание вопрос, - что быстрее рухнет, - наша линия обороны у Тартеса, или хваленые "железные куполы" и "великая еврейская стена" на западном берегу реки Иордан.

Амеры с израильтянами пиарят железный купол и свою "великую стену", но только практика - критерий истины и если европу припрет - им будет пофигу как пойдут столь нужные газопроводы.

Собственно в возникающих нынче раскладах и таится самая большая печалька для всего еврейского народа о которой предупреждали раввины в начале 5775 года от сотворения мира. Либо неважно кто сбрасывает в средиземное море наших в Тартесе, а долбясь в нашу армию можно слегка и запариться, либо весь еврейский народ ждет печаль, ибо Европа в реальности ждать не будет и антисемитизма там дофига.

России НЕ ВЫГОДНО, чтобы через Сирию пошел газ, - ни
а) в катарском, то есть поддерживаемом западной коалицией (читай - амерском) варианте, ни
б) в варианте персидском (читай - британском).

Не важно кто протянет трубу через Сирию -то ли США, сунниты, СА, Катар, то ли Бритнацы, шииты, Иран. В ЛЮБОМ случае - у Европы появится альтернативный источник газоснабжения, то есть дешевой энергии и сырья для химсинтеза.

И как только появится этот самый источник дешевой энергии и химсинтеза, который мы не сможем по нашему желанию перекрыть, Европа с нами тут же заговорит по-иному.

В настоящий момент война в любой форме между нами и ЕС - невозможна, однако если у Европы появится независимый источник газоснабжения, все может легко измениться.

Поэтому политика России в настоящий момент состоит в том, чтобы ни одна сторона - ни сунниты (возглавляемые в настоящий момент США), ни шииты (Которым в реальности ворожит Британия) - не смогли в этом месилове получить преимущество.

В самом крайнем случае (если сунниты с шиитами сейчас обо всем договорятся. ибо к этому есть указания, а персы в переговорах с нами нынче реально жопою крутят) мы намерены создать свою собственную зону контроля в районах Тартуса-Латакии. Так как любой газопровод придется тянуть именно через эту зону

проблема с "баррикадным мышлением" состоит в том, что в перспективе мы намерены "унаследовать" от американцев именно суннитскую сторону. тогда как шиитская сторона за которую мы в настоящий момент - рано или поздно уйдет к англичанам. поэтому мы не можем сейчас ни выбить суннитов из войны насмерть. Ибо это будущие наши союзники. Ни оставить без помощи шиитов ибо это наши союзники нынешние.

Внимание вопрос - на какой в этом раскладе мы стороне "баррикады"?

так что в этой войне все очень неоднозначно.

Вот и весь бином ньютона в этом раскладе - ежели коротко."


мнение ув.footuh http://glav.su/members/233/messages/

В.Путин: Россия всегда будет помогать Сирии




Tags: Российская Империя, Сирия, безопасность
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments