nnils (nnils) wrote,
nnils
nnils

Categories:

Пушкин и Бенкендорф..

Оригинал взят у sozecatel_51 в post
Пушкин – Бенкендорфу 16 апреля 1830. Москва

«… в 1826 году я привез в Москву написанную в ссылке трагедию о Годунове. Я послал ее в том виде, как она была, на ваше рассмотрение только для того, чтобы оправдать себя. Государь, соблаговолив прочесть ее, сделал мне несколько замечаний о местах слишком вольных, и я должен признать, что его величество был как нельзя более прав. Его внимание привлекли также два или три места, потому что они, казалось, являлись намеками на события, в то время еще недавние; перечитывая теперь эти места, я сомневаюсь, чтобы их можно было бы истолковать в таком смысле. Все смуты похожи одна на другую. Драматический писатель не может нести ответственности за слова, которые он влагает в уста исторических личностей. Он должен заставить их говорить в соответствии с установленным их характером. Поэтому надлежит обращать внимание лишь на дух, в каком задумано все сочинение, на то впечатление, которое оно должно произвести. Моя трагедия — произведение вполне искреннее, и я по совести не могу вычеркнуть того, что мне представляется существенным. Я умоляю Его Величество простить мне смелость моих возражений; я понимаю, что такое сопротивление поэта может показаться смешным; но до сих пор я упорно отказывался от всех предложений издателей; я почитал за счастье приносить эту молчаливую жертву высочайшей воле. Но нынешними обстоятельствами я вынужден умолять Его Величество развязать мне руки и дозволить мне напечатать трагедию в том виде, как я считаю нужным.
Еще раз повторяю, мне очень совестно так долго занимать вас собой. Но ваша снисходительность избаловала меня, и хотя я ничем не мог заслужить благодеяний Государя, я все же надеюсь на него и не перестаю в него верить.
С величайшим уважением остаюсь вашего превосходительства нижайший и покорнейший слуга
Александр Пушкин.
.
Покорнейше прошу Ваше Превосходительство сохранить мое обращение к вам в тайне.>

Бенкендорф – Пушкину 9 января 1831.

«Е. В. Государь Император поручить мне изволил уведомить вас, что сочинение ваше <Б. Г.» изволил читать с особым удовольствием.»

P.S. Как-то забываем мы сопоставлять даты.
14 декабря 1826 года Бенкендорф передает Николаю Павловичу «Бориса Годунова». Прошел ровно год с момента подавления майдана мятежа на Сенатской.
Январь 1831 г. Польский бунт, грозивший перерасти в новый европоход на Россию.
А тут Пушкин со своей трагедией о цареубийстве, самозванчестве и интервенции польской ЧВК.

Tags: история. Российская Империя
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments