nnils (nnils) wrote,
nnils
nnils

CNN: Премьер Ирака пригласил Россию помочь с террористами и ему

После ряда авиаударов, которые Россия нанесла по позициям «Исламского государства» в Сирии, премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади заявил, что Багдад будет приветствовать любую помощь и на своей территории, сообщает CNN. Фактически, политик приглашает Россию, отмечает корреспондент телеканала. В то же время многие сомневаются, что удары Москвы пришлись только на позиции ИГ – США уверены, что российская авиация метила в сирийскую оппозицию.



В воздушном пространстве над Сирией помимо авиации возглавляемой США коалиции против ИГ* теперь появились и российские самолеты. Москва и Вашингтон утверждают, что принимают меры, дабы координировать свои действия и не допускать, как они выражаются, «случайных инцидентов».

Согласно заявлениям министерства обороны РФ, в среду — в первый день операции в Сирии — были нанесены авиаудары по восьми позициям «Исламского государства». Представители российского минобороны настаивают, что в районе проживания гражданских лиц авиаудары не наносятся. Тем не менее сирийские оппозиционные группы, которые поддерживает Запад, заявили, что в результате российской атаки были убиты 36 мирных жителей.

Американские чиновники уже озвучили сомнения по поводу того, по кому на самом деле ударила Россия. Вашингтон также пообещал активнее вести воздушные операции коалиции против ИГ.

Кроме того, эта же коалиция пытается сражаться с «Исламским государством» в Ираке. И премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади заявил в среду, что если Россия также будет сражаться против ИГ в его стране, Багдад будет это приветствовать.

ХАЙДЕР АЛЬ-АБАДИ, премьер-министр Ирака: Это, несомненно, для нас полезно. Напомню, что ИГ атаковало Ирак с сирийской территории, и [конфликт с ним] имеет значительные гуманитарные последствия: людей убивали, похищали, уводили в рабство — в том числе женщин и детей. Поэтому если к нашей борьбе против ИГ присоединится кто-либо еще, мы будем это приветствовать.

С нами на связи из Москвы Мэтью Чанс. Как вы думаете, неужели дальше все перекинется на Ирак?

МЭТЬЮ ЧАНС, корреспондент CNN: Поразительно, правда? Премьер-министр Ирака, по сути, приглашает русских заняться Ираком – так же, как они занимаются Сирией.

Очевидно, первый день сирийской кампании России, по всей видимости, прошел по плану, каким бы он ни был. И министерство обороны России, как вы уже сказали, в конце дня выступило с достаточно подробным для себя заявлением, в котором сообщило, что они ударили по 8 целям. Все они принадлежат ИГ, включая склады оружия и боеприпасов, топливные склады, боевую технику, пункты управления. Все цели были поражены, сообщает российское министерство обороны. Они еще крутят видео, на котором военные самолеты наносят ряд ударов.

Но, естественно, есть опасения за тех, на кого пришлись эти удары. США и некоторые другие уверены, что русские стреляли не только по ИГ – «Исламскому государству». И на данный момент эта тема вызывает немало споров.

Материал предоставлен CNN International.
Перевод выполнен RT.

Дата выхода в эфир 01 октября 2015 года.
Оригинал новости ИноТВ:
http://russian.rt.com/inotv/2015-10-01/CNN-Premer-Iraka-priglasil-Rossiyu

комментарий Ирины Александровой: Слова премьера Ирака - удар ногой в рожу США.... Это радует... Но огорчает, что пахнет очень большой войной в мире.

думаю, что пахнет, но не будет.. До этого Афганистан попросил Россию в борьбе против ИГ. Да и по линии ОДКБ афганских полисменов начали с некоторых пор готовить в борьбе против террористов.
Плохо что Китай в Узбекистан полез с американцами.
Но посмотрим кто и как..

По сообщению ТАСС С.Лавров заявил, выступая в ООН, что Россия не собирается распространять удары по террористам на Ирак.
"Нас об этом не просили. Мы люди вежливые и без приглашения в гости не ходим", - заявил глава МИД РФ


Лавров также подчеркнул, что "одними только ударами с воздуха проблему не решить".Россия обеспечивает курдов оружием через правительство Ирака, заявил Сергей Лавров.

"Мы поставляем оружие курдам через иракское правительство, - сказал он. - Информационный центр, учрежденный в Багдаде, включает представителей Сирии, Ирака, Ирана и России. Курдская автономия тоже там представлена".

Лавров добавил, что "мы отвечаем на запрос оружия для курдов с разрешения правительства Ирака, по согласованию с ним".

Глава МИД РФ указал на важное значение работы информационного центра в Багдаде. "Все его участники располагают либо контингентами на территории, либо разведданными, которые могут быть очень полезны для операций, - продолжил министр. - Особую важность он приобретает в контексте борьбы с ИГ, которая частично вытеснена из Ирака в Сирию. Усилия по противодействию терроризму становятся более эффективными".

Применение химоружия в Ираке

Есть несколько подтвержденных фактов использования боевиками "Исламского государства" (ИГ) химического оружия в Ираке, заявил Лавров."Активная работа велась по так называемому химическому досье, - сообщил он. - В практическую плоскость перешло создание совместного механизма Организации по запрещению химического оружия и ООН по расследованию фактов применения токсичных веществ в качестве химического оружия в Сирии".
"Мы добиваемся распространения действия этого механизма и на территорию Ирака, где уже есть несколько подтвержденных фактов применения ИГ и прочими террористами отравляющих веществ", - сказал он.

О целях ВС РФ в Сирии

География российских авиаударов в Сирии не будет выходить за пределы позиций ИГ, заявил Лавров
По его словам, цели вооруженных сил РФ в Сирии - это "Джебхат ан-Нусра", "Исламское государство" (ИГ), другие террористические группировки.

Отвечая на вопрос о том, какие еще группировки, помимо ИГ, Россия считает террористическими, министр заметил, что это те группировки, которые "выступают как террористы, ведут себя как террористы". "Мы всегда заявляли, что будем бороться против ИГ и других террористических группировок, - сказал Лавров. - Точно такую же позицию занимают и США. Командование антитеррористической коалиции заявляло, что ее целями являются "Джебхат ан-Нусра", ИГ. Мы эту позицию разделяем".

"Что касается целей России и коалиции - то это "Джебхат-ан-Нусра", "Исламское государство" и другие террористические группировки", - подчеркнул министр.

Россия не считает Сирийскую свободную армию террористической организацией, заявил Лавров.

"Мы не считаем Сирийскую свободную армию террористической группировкой, - отметил он. - Мы полагаем, что Сирийская свободную армия должна являться частью политического процесса наряду с другими вооруженными группировками. Это необходимо для того, чтобы обеспечить устойчивый переговорный процесс политического урегулирования".

"Мы считаем террористами те группировки, которые были признаны таковыми Советом Безопасности ООН и РФ", - продолжил министр.

Глава МИД РФ обратил внимание на то, что "Джебхат ан-Нусра" была признана террористической группировкой, тогда как "Исламское государство" (ИГ) - нет. "Несколько месяцев назад американцы попытались убедить нас в том, что ИГ является частью "Аль-Каиды", что согласно нашим представлениям не соответствует действительности, - сказал Лавров. - Вчера, выступая в Совете Безопасности ООН, я напомнил о нашем предложении относительно необходимости включить ИГ в перечень террористических организаций в СБ ООН".
У террористов в планах захватить территорию от Португалии до Пакистана, с этим необходимо эффективно бороться, заявил Лавров.

"ИГ строит халифат"

"ИГ строит халифат, - обратил внимание министр. - Это не "Аль-Каида", которая совершает удар и уходит, они оккупируют территории для создания халифата, у них своя финансовая система, даже своя валюта, мне кажется. Они предоставляют социальные услуги".

"Ситуация становится опасной, они хотят построить халифат от Португалии до Пакистана, захватив всю территорию между ними, - констатировал глава МИД РФ. - Мы не можем забывать о политическом процессе, но мы не можем обуславливать борьбу с ИГ сменой политической системы в Сирии".

"Мы считаем, что, прежде всего, борьба с терроризмом должна быть приоритетом, - добавил Лавров. - Одновременно с этим - не после этого, а одновременно - многое можно сделать в политическом направлении".
О взаимодействии с США

РФ не может входить в коалицию, которая действует без мандата СБ ООН, но заинтересована в координации усилий по борьбе с ИГ с США, заявил Лавров.

"Заинтересованы в том, чтобы сотрудничать с коалицией, - подтвердил он. - Не можем быть в составе коалиции, которая работает без мандата СБ ООН или запроса от страны, в которой ведутся такие действия, но хотим исключить недопонимание, как минимум. Как максимум мы хотели бы сотрудничать таким образом, чтобы эффективнее бороться с терроризмом".

"Президенты (Владимир) Путин и (Барак) Обама, когда встретились 28 сентября, в этом здании пришли к соглашению об установлении канала связи между оборонными ведомствами наших стран. Вчера с госсекретарем США Джоном Керри мы также это обсуждали в ближайшее время вам станет известно о первых контактах (оборонных ведомств)", - информировал глава МИД РФ.

Комментируя слова министра обороны США Эштона Картера о том, что Россия якобы действовала в Сирии непрофессионально и вела бомбардировку без конкретных целей, Лавров отметил, что "масло в огонь" подливает только Пентагон". "Он не смог подтвердить данные заявления, - указал министр. - Он использовал слово непрофессионально в отношении осуществления связей между нашими странами. Но на протяжении более года коалиция осуществляет бомбардировку на территории Сирии без одобрения ООН и без информирования любой из сторон".

Встреча Путина и Обамы прошла в конструктивной атмосфере, дискуссия была очень открытой, заявил Лавров.
"Атмосфера была конструктивная, дружелюбная, они обсуждали вопросы очень открыто и понимали друг друга", - сказал Лавров.

"Я уверен, что они полностью поняли друг друга, но иногда полное понимание не означает полного сотрудничества и совместного действия", - добавил российский министр.

О Башаре Асаде

Москва призывает США полностью прочитать Женевское коммюнике в части о переходном управляющем органе в Сирии, заявил Лавров.

"Надо читать Женевское коммюнике, в нем говорится о переходном управляющем органе, - сказал он. - США считают, что (президент Сирии) Башар Асад должен потом уйти. Мы просим прочитать коммюнике полностью, там есть фраза "на основе взаимного согласия". Заявления, что с ИГ можно покончить, как только уйдет Асад, несерьезны".

Лавров напомнил, что ранее "были попытки демонизировать отдельных лидеров, например Саддама Хусейна".
Его повесили. В Ираке стало лучше, безопаснее? Или Каддафи. Был убит перед толпой зрителей. В Ливии стало лучше?

"Теперь демонизируют Асада, - продолжил Лавров. - Можем ли мы усвоить урок?" "Должны быть приоритеты, - подчеркнул глава МИД РФ. - И приоритетом этим должна быть борьба с ИГ".

Говорить о нелегитимности руководства САР после сотрудничества с ним по химоружию лицемерно, заявил Лавров.

"Ошибка не привлечь сирийское правительство к борьбе с ИГ, - сказал он. - A заявления о нелегитимности режима, в то время когда с ним сотрудничали по ликвидации сирийского химоружия, это лицемерно. Все приветствовали резолюцию СБ ООН по ликвидации химоружия, тогда все всех устраивало".

Об инициативе Путина

Лавров считает, что многие страны с интересом восприняли инициативу Владимира Путина по созданию широкого фронта для борьбы с терроризмом.
"Многие восприняли с интересом и позитивно инициативу президента Путина о необходимости создания широкого антитеррористического фронта, который опирался бы на международное право, на Устав ООН и который действовал бы с согласия и в тесной координации с государствами региона, несущими основную нагрузку в противостоянии террористам и экстремистам", - отметил он.

"Мы уже представили проект резолюции, который, как нам кажется, сможет послужить основой для дальнейшей дискуссии с тем, чтобы сформировать общее понимание подходов к антитеррористической борьбе, - сказал глава МИД РФ. - Рассчитываем, что испанское председательство в этом месяце организует работу над этим проектом".

Цель коалиции США и операции ВВС РФ едина - борьба с терроризмом, заявил Лавров. По его словам, Россия и страны Персидского залива согласны в необходимости борьбы с терроризмом и политического урегулирования в Сирии.

Лавров выразил сомнения в юридической обоснованности действий созданной Вашингтоном коалиции в Сирии.
"Нельзя избежать впечатления, что юридическое основание действий коалиции в Сирии отсутствует, - сказал он. - Нельзя наносить удары без резолюции СБ ООН, нельзя наносить удары без согласия сирийской стороны".
"Убежден, что в рамках СБ ООН можно было бы принять устраивающую всех резолюцию по борьбе с терроризмом", - добавил глава МИД РФ.

Об Афганистане

Перспективы урегулирования конфликта в Афганистане остаются неопределенными, заявил Сергей Лавров.

Состоялось расширенное заседание по Афганистану, отмечался беспрецедентный всплеск террористической активности, стабильно высокая статистика жертв среди мирного населения", - сообщил он.
"Убеждены, и с этим согласны все члены Совета Безопасности, что перспективы урегулирования афганского конфликта остаются, к сожалению, неопределенными, - сказал глава МИД РФ. - Обеспокоены ситуацией на афгано-таджикской и афгано-туркменской границе, где проявляют активности различные группировки боевиков, включая ИГ. Обеспокоены продолжающимся ростом наркопроизводства и наркотрафика с территории Афганистана".

О роли ООН

Россия убеждена, что ООН доказала свою эффективность, заявил Лавров.
"ООН доказала свою эффективность в качестве действенного инструмента урегулирования конфликтов, реагирования на глобальные вызовы", - сказал министр.

далее читать http://tass.ru/politika/2309138




Tags: Ближний Восток, Российская Империя, война
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments