nnils (nnils) wrote,
nnils
nnils

Один российский самолет перепугал все НАТО

Генсек НАТО Йенс Столтенберг после инцидента с российским истребителем в Турции встретился с главой турецкого МИД Феридуном Синирлиоглу, а затем созвал совет Альянса.

Столтенберг призвал Россию «в полной мере уважать воздушное пространство НАТО». Он также призвал Москву избегать «эскалации напряженности с альянсом».

Сообщается, что на внеочередном заседании НАТО, которое пройдет по просьбе Турции, будут обсуждаться ситуация в Сирии и события прошедших выходных.

Напомним, ранее Россию обвинили в нарушении воздушного пространства Турции. Сообщалось о залете «по ошибке» на несколько сотен метров самолета ВВС РФ, который после первого же предупреждения покинул чужую территорию.

Сообщается, что НАТО также напугал тот факт, что российский самолет, по данным Генштаба Турции, «взял на мушку» турецкие F-16, поднятые на его перехват.http://solovei.info/vmire/odin-rossijskij-samolet-perepugal-vse-nato.html

НАТО созвало совет после инцидента с российским истребителем в Турции

Кроме того, генсек НАТО призвал Москву принять необходимые меры с целью приведения своих усилий по борьбе с террористической группировкой «Исламское государство» (ИГ, организация запрещена в России) в соответствие с усилиями международного сообщества.

«На встрече будут обсуждаться на события прошедших выходных и ситуация в Сирии», — рассказал Economic Times официальный представитель НАТО, добавив, что переговоры инициировала Турция.

Ранее МИД Турции обвинил военный самолет российских ВВС в нарушении воздушного пространства страны 3 октября в районе сирийско-турецкой границы. На перехват самолета в воздух были подняты два истребителя F-16 ВВС Турции.

В связи с инцидентом в МИД Турции был вызван посол России в этой стране Андрей Карлов, там ему вручили ноту протеста. Кроме того, министр иностранных дел Турции позвонил главе МИДа России Сергею Лаврову, чтобы также выразить протест из-за произошедшего.

5 октября пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что российская сторона проверит сведения о нарушении российским истребителем воздушного пространства Турции. Посольство России в Турции, в свою очередь, подтвердило, что «инцидент имел место».

По данным турецкой газеты Hurriyet, из-за ошибки в навигации российский лайнер Су-30 на несколько сотен метров залетел в воздушное пространство Турции и покинул его после первого же предупреждения. Independent отмечает, что бомбардировщик удерживал в качестве цели два F-16, направленных на его перехват, в течение пяти минут 40 секунд. Об этом сообщил турецкий Генштаб.
http://www.forbes.ru/news/302063-nato-sozvalo-sovet-posle-intsidenta-s-rossiiskim-istrebitelem-v-turtsii

Tags: ВВС, НАТО, Российская имерия, Сирия, евроинтеграторы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments